Лента новостей
Лента новостей
17:52
Комику Нурлану Сабурову предписали покинуть Россию
17:29
Видео
Минобороны показало уничтожение боевиков дронами в Сумской области
17:24
В Сочи вынесли приговор хозяину хаски, напавших на девятилетнего мальчика
16:50
После разговора с Путиным Трамп позвонит Зеленскому
16:27
Видео
Артисты Луганского театра имени Голубовича выступили в ЦДРА
16:11
Видео
Цискаридзе: мы были счастливы услышать похвалу от Григоровича
15:57
В РКН опровергли блокировку «Гарри Поттера» и «Игры престолов» за пропаганду чайлдфри
15:28
Life: пожизненно осужденный физик-маньяк добивается выхода на свободу
15:03
Названы сферы, где россияне могут получать свыше 300 тысяч рублей
14:49
Видео
Балерина Матвеева: Григорович до конца жизни оставался в полном сознании и уме
14:35
Видео
В Красноярск прибыл поезд с трофеями из зоны спецоперации
14:29
Видео
Вильфанд: москвичей ждет летняя погода с 22 мая
14:00
Видео
«Он был именем балета в России»: коллеги вспомнили Юрия Григоровича
13:42
Amnesty International признали нежелательной в России
13:25
Видео
Моряки-тихоокеанцы провели дозаправку на ходу во время дальнего похода
13:21
Умер легендарный хореограф Юрий Григорович
13:08
Видео
Лесной пожар в Забайкалье подобрался к жилым постройкам
13:06
Подозреваемая в убийстве 7-летней девочки в Бердянске школьница призналась в других жертвах
Новосибирские ученые рассказали о процессе производства уникального супер-прочного и экологически-чистого пластика
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Новосибирские ученые рассказали о процессе производства уникального супер-прочного и экологически-чистого пластика

Это надежный, устойчивый к влаге, кислотам и морозам материал. Он настолько экологически-чистый, что его можно применять даже для производства лекарств.
26 января 2023, 21:00
Реклама
Новосибирские ученые рассказали о процессе производства уникального супер-прочного и экологически-чистого пластика
© ТРК «ЗВЕЗДА»

Супер-прочный и прозрачный пластик разработали учёные из Новосибирска, новым материалом уже заинтересовались подводники — они хотят применить его для строительства глубоководного батискафа. В том, как производят уникальный материал, разбиралась Надежда Котормус.

Особенность полимера такова, что из него можно изготавливать детали больших размеров - до полуметра толщиной - и практически любой формы. Еще одно свойство материала будущего - это способность идеально держать форму. Все дело в особой структуре. Его молекулярная масса составляет 15 миллионов  - и это еще предел измерительного прибора. Вычислять массу с помощью хроматографического метода дальше просто невозможно.

Обладая кристальной прозрачностью, повышенной ударопрочностью и способностью обеспечивать идеальный вакуум, он подходит для создания деталей ускорителей частиц и подводных лодок, а также для применения в автомобильной, оптической и медицинской сферах.

«К нам обратились подводники, которые хотят сделать батискаф, чтобы он опускался на глубину 11 километров в данный момент пластика такого не существует в мире. Чтобы вот сделать иллюминатор. Но они дали нам задание и мы стали уже делать прототип», - рассказал Борис Толочко, заведующий лабораторией методов синхронного излучения Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Процесс рождения будущего высокомолекулярного пластика на начальном этапе похож на процесс создания классического оргстекла. Жидкий полуфабрикат помещают в ротерный испаритель для очистки от примесей. Емкость с жидким очищенным метилметакрилатом помещают на конвейер, после чего электроны разогнанные в ускорителе практически до скорости света запускают процесс радиационной полимеризации. Электронный пучок активирует концы молекул, которые при создании определенных условий в лаборатории оказались готовы выстраиваться в стройные ряды. Благодаря этим сверхдлинным молекулярным цепочкам материал и обладает рекордной прочностью, причем без ограничений по толщине.

Когда технологию удастся сделать более бюджетной, высокотехнологичный пластик просто вытеснит своего несовершенного предшественника, оказав огромную услугу не только промышленности и рынку, но и экологии.

Ранее в День российского студенчества Владимир Путин посетил МГУ, где ему показали новый кластер «Ломоносов» строящегося инновационного центра «Воробьевы горы». Президенту продемонстрировали проекты беспилотников и новинки в области радиосвязи. Рассказали о приборах зондовой микроскопии - это то, чем можно детально изучать поверхности земли. Ну а также показали последние достижения в области медицины.

Реклама
Реклама