Лента новостей
Лента новостей
20:21
Зеленский прибыл на встречу в Белом доме
19:53
Видео
Генсек НАТО, глава ЕК и европейские лидеры прибыли на встречу в Белом доме
19:24
Видео
Пятая «редкая экспедиция»: врачи осмотрели около 50 детей в Магадане
18:35
Видео
Дроноводы группировки «Запад» нашли и сожгли два танка Leopard ВСУ
18:27
Россияне смогут увидеть парад планет в ночь на 19 августа
17:59
Видео
ФАБ-3000 и ФАБ-500 разнесли пункты размещения ВСУ в ДНР
17:42
Видео
Политолог: Вэнса во время встречи с Зеленским могут «спустить с поводка»
17:11
Видео
Дроны центра «Рубикон» подорвали вражеские блиндажи в зоне СВО
16:48
Путин провел серию международных звонков по итогам встречи на Аляске
16:18
Видео
Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над нейтральными водами Баренцева моря
16:01
Видео
Танкисты ГрВ «Север» уничтожили технику и живую силу ВСУ в Сумской области
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
14:59
Видео
В ГД считают удар ВСУ по нефтепроводу в Венгрию попыткой создать хаос
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
«Убийца Google»: как чат-бот GPT заставил нервничать людей из-за восстания машин
© Simone Brandt imageBROKER.com Globallookpress

«Убийца Google»: как чат-бот GPT заставил нервничать людей из-за восстания машин

Новый чат-бот способен изрядно «подвинуть» или вообще заменить человека в некоторых профессиях.
Реклама
«Убийца Google»: как чат-бот GPT заставил нервничать людей из-за восстания машин
© Simone Brandt imageBROKER.com Globallookpress

От этого эксперимента мы ждали многого. Прямо из редакции «Звезды» решили пообщаться с ​ генерирующим свободно обучаемым преобразователем - ботом «ChatGPT», который вроде бы как знает ответы на все вопросы и умеет почти все. Мы решили спросить бездушную нейросеть о самом важном, а именно способен ли искусственный интеллект захватить мир?

«Искусственный интеллект не обладает способностью захватить мир. ИИ созданы и используются людьми, и их способности ограничены заложенной программой и оформлением», - ответил бот.

Новому чат-боту от компании, одним из основателей которой был Илон Маск, всего два месяца, но он практически сразу стал сенсацией. Корпорация «Майкрософт» инвестировала в перспективную разработку десять миллиардов долларов, ведь ее уже окрестили «убийцей Google», так как поисковому гиганту пока нечего противопоставить слишком умной нейросети-конкуренту.

«Если бы я был представителем Google, я бы тоже занервничал. Просто из-за того, что этот интерфейс - это то, чего все всегда хотели. Это очень похоже на компьютер из «Звездного пути», где вы говорите ему, что хотите, и он мгновенно вам отвечает», - говорит редактор журнала Global Technology Гэрри Маккракен.

Искусственный интеллект оказался способен не только отвечать на самые сложные вопросы, выполнять финансовые расчеты, писать программы, но и даже создавать музыку, что продемонстрировал джазовый пианист Чарльз Корнелл в своем видеоблоге.

Создание даже самых сложных текстов текстов у чат-бота занимает меньше минуты - недавно в Конгрессе США впервые в истории была произнесена речь, сгенерированная искусственным интеллектом. Нейросеть уже успешно сдала экзамен на получение медицинской лицензии, а по информации издания Forbes, 89% учащихся в Штатах пользуются чат-ботом для выполнения учебных заданий. В школах Нью-Йорка и Лос-Анжелеса пользоваться им уже запретили, но это никак не мешает списывать домашнее задание. Защитники распространения искусственного интеллекта не видят в этом проблемы.

«Беспокойство по поводу того, что студенты списывают, - это не беспокойство касаемо самого процесса обучения. Это беспокойство в отношении оценивания. Если бы нам не нужно было оценивать студентов, то у студентов не было бы причин списывать», - считает доцент кафедры информатики в Университете Колорадо Боулдер Кейси Фислер.

Новый чат-бот способен не только уничтожить систему домашних заданий, но и изрядно «подвинуть» или вообще заменить человека в некоторых профессиях. Например, журналистов-копирайтеров, финансовых консультантов, графических дизайнеров - специалистов в тех сферах, где необходимо не творить, а грамотно компилировать или анализировать данные.

Указывать нейросеть в качестве соавтора статей уже запретили такие авторитетные научные издания как Science и Nature. При этом пока новый чат-бот работает только в «бета-версии» - не на полные свои возможности. Разработчики обещают скоро представить его в куда более мощном виде. А учитывая тот факт, что он способен постоянно учиться на своих ошибках и самосовершенствоваться, многие уже задумались о перспективах реального восстания машин.

«Я думаю, что это чрезвычайно разрушительно, но в то же время это имеет свой потенциал в хорошем смысле. Мы должны переквалифицироваться и сосредоточиться на вещах, которые могут дополнять искусственный интеллект. А не пытаться конкурировать с ним, запретить его или замедлить его развитие», - утверждает профессор менеджмента Массачусетского технологического института, профессор IT и маркетинга Института данных Синан Арал.

То, что стремительное развитие технологии искусственного интеллекта непременно потребует правового регулирования, признают и такие авторитеты в этой сфере, как Дженсен Хуанг - глава корпорации «Nvidia», чьи активы всего за месяц выросли на 33% благодаря  резко возросшему спросу на чипы, необходимые для обучения нейросетей.  В интервью для агентства Reuters Хуанг отметил, что необходимо соблюсти «нулевой закон» для искусственного интеллекта о недопустимости причинения вреда человечеству, сформулированный еще в 1968 году Айзеком Азимовым.

Новый чат-бот бесплатен для пользователей, но очевидно, что со временем его создатели придумают, как заработать на нем по максимуму. В гонку нейросетей включились IT-гиганты в Британии и Китае. Причем анонсируются еще более продвинутые аналоги, которые станут доступны уже в ближайшие месяцы. Ну а пока пользователи всего мира, ожидающие очереди на установку приложения шутят, что серверы чат-бота работают медленно, поскольку параллельно все-таки заняты планированием восстания искусственного интеллекта.

Реклама
Реклама