Лента новостей
Лента новостей
08:56
Видео
Штурмовики обнаружили в подвалах Купянска крупные оружейные склады ВСУ
07:58
Видео
МО показало видео удара «Искандером» по запустившим ATACMS на Воронеж MLRS
07:55
ВС РФ отразили попытку украинских боевиков атаковать Воронеж ракетами ATACMS
07:27
Средства ПВО сбили 65 украинских дронов за ночь
06:59
РФ сократила объем вложений в гособлигации США до $31 млн
06:27
Тепловоз и снегоуборочная машина сошли с рельсов в Томске
05:22
Силуанов: подготовлены ответные меры на случай конфискации активов России
05:00
Видео
Артиллеристов ВС РФ наградили медалями в зоне проведения СВО
04:38
Трамп: Саудовская Аравия стала одним из главных военных союзников США вне НАТО
04:26
Финляндия возьмет у Евросоюза кредит в 1 млрд евро на оборону
03:59
Видео
В Японии больше 12 часов тушат уничтоживший 170 домов пожар
03:15
Фицо попросил НАТО усилить противовоздушную оборону Словакии
02:21
Испания пообещала отправить Украине 817 миллионов евро военной помощи
02:19
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем ракетных войск и артиллерии
01:18
Израиль ударил по лагерю беженцев в Ливане, погибли 13 человек
01:17
Госдеп США одобрил поставку Киеву комплектующих для обслуживания систем Patriot
00:31
Видео
Курганские врачи показали, как ставят на ноги тяжелораненых бойцов СВО
00:04
Палата представителей США приняла акт о раскрытии всех материалов «дела Эпштейна»
В Баренцевом море прошли учения «Кумжа-2023» по отработке взаимодействия авиации, надводных и подводных сил
© ТРК "Звезда"

В Баренцевом море прошли учения «Кумжа-2023» по отработке взаимодействия авиации, надводных и подводных сил

С сигнального мостика за учениями наблюдали слушатели Военной академии Генштаба ВС России. При этом все внимание зрителей было обращено на зависший над морем вертолет.
Реклама
В Баренцевом море прошли учения «Кумжа-2023» по отработке взаимодействия авиации, надводных и подводных сил
© ТРК "Звезда"

В направлении Баренцева моря прошел отряд кораблей в составе большого противолодочного «Вице-адмирал Кулаков», малых ракетных кораблей, вспомогательных судов обеспечения и эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков». Там находится морской полигон Северного флота, где и состоялись большие учения «Кумжа-2023». За ними наблюдала корреспондент «Звезды» Елена Сивонен.

Цель этих ежегодно, в течение более 20 лет, проходящих маневров - отработка взаимодействия надводных и подводных сил, и авиации. Этот выход в море был важен не только для североморцев, но и для гостей - слушателей Военной академии Генштаба ВС РФ. На эсминце их собралось едва ли не больше, чем членов экипажа. Они внимательно следили за маневрами с сигнального мостика. 

Кроме адмиралов, было немало генералов и полковников. В том числе слушатель Военной академии Генерального штаба ВС РФ Сергей Бурундуков. При этом он не то, что на Северном флоте, на борту корабля впервые в жизни.

«Масштаб учений Северного флота показывает, что военно-морская мощь нашего военно-морского флота имеет место быть», - поделился он.

© ТРК "Звезда"

Безопасность прохода кораблей обеспечивали тральщики. Они шли впереди отряда на расстоянии в три кабельтовых и вели поиск мин. Но все внимание гостей было обращено к небу: вертолет завис над морем. Он отпустил трос с гидроакустической системой, и она, можно сказать, «прощупала» толщу воды для обнаружения подводной лодки. 

«Эти практические действия показывают возможности сил флота в современных условиях при выполнении как боевых действий, так и в мирное время», - пояснил заместитель командира дивизии ракетных кораблей Северного флота Анатолий Кожуров.

Он добавил, что многие впервые увидели полномасштабные действия боевых кораблей, а также согласился, что «это интересно и вызывает определенные вопросы, дискуссии разгораются по тем или иным темам».

© ТРК "Звезда"

Самый зрелищный этап - противовоздушная оборона. Экипажи кораблей доложили, что к стрельбе готовы. Цель в пятистах метрах, ее имитировала сигнальная ракета. Тех, кто впервые на борту, предупредили, что будет громко. Артиллерия открыла огонь. Стрельбу начали БПК «Вице-адмирал Кулаков» и эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков».    

«Этот комплекс применяют при стрельбе не только по воздушным целям, но также морским и береговым. Может вести огонь по противнику на дальности свыше 20 километров со скорострельностью 90 выстрелов в минуту» , - рассказала корреспондент Елена Сивонен. 

С высоты птичьего полета учения выглядели еще красочнее. Летчики проводили поиск с воздуха, быстро нашли и спасли личный состав, условно терпящий бедствие в море. 

Корреспондент «Звезды» отметила, что по оценке командования учения прошли успешно. Слушатели Военной академии узнали больше о боевых возможностях флотских объединений и соединений, а североморцы умножили свой опыт перед началом летнего периода обучения.

Реклама
Реклама