Лента новостей
Лента новостей
18:53
Вылеты из четырех городов Сибири задержали из-за непогоды
18:20
Коломойский*: Миндич сбежал с Украины из-за настоящих организаторов схемы
17:45
Орбан рассказал, что Меркель кричала на него больше, чем жена
17:20
Опубликовано фото рюкзака, в котором нашли голову ребенка в пруду
16:46
Блогер Ирина Небога умерла от рака костей на 22-м году жизни
16:40
Вучич заявил, что Сербия хочет избежать национализации NIS
16:00
В Стамбуле опечатали отель после смертельного отравления туристов
15:40
Видео
Политолог объяснил цель антиправительственных маршей в Мехико
15:12
Во Львове хотят запретить кошкам мяукать «не по-украински»
14:50
В МВД предупредили о схеме мошенников с «выплатами ветеранам труда»
14:24
Видео
Политолог: «очищением» энергосферы Зеленский подтверждает проблемы
14:08
Известный актер дубляжа Вечерков умер в Петербурге
13:46
Дмитриев назвал редкостью молчание США по поводу скандала с НАБУ
13:37
Видео
Водолазы обследуют пруд в Москве, где нашли останки ребенка
13:20
Видео
Российские военные поделились кадрами освобождения Ровнополья
13:04
Видео
ОТРК «Искандер» уничтожил украинские HIMARS и «Нептун»
12:54
Часть тела ребенка нашли в Гольяновском пруду в Москве
12:19
Ушаков: встречу в Будапеште отложили, но контакты идут
Историк Рогулев рассказал об уязвимом месте США во взаимоотношениях с Китаем
© Zhai Jianlan, XinHua, Globallookpress

Историк Рогулев рассказал об уязвимом месте США во взаимоотношениях с Китаем

Историк-американист Юрий Рогулев заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в экономических взаимоотношениях с Китаем, при этом они все равно будут стремиться проводить политику силы.
19 июня 2023, 18:57
Реклама
Историк Рогулев рассказал об уязвимом месте США во взаимоотношениях с Китаем
© Zhai Jianlan, XinHua, Globallookpress

Несмотря на слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что страна не поддерживает независимость Тайваня, Штаты будут продолжать действовать так, чтобы начать вести политику силы в отношении Китая. Об этом в беседе со «Звездой» сказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта и доктор исторических наук Юрий Рогулев.

«Это их официальная позиция. Они поддерживают доктрину одного Китая и выступают за то, чтобы именно Китай представлял в Совете безопасности весь народ», - заявил Рогулев.

При этом историк обратил внимание на то, что все последние визиты Соединенные Штаты в лице Пелоси, Маккарти совершали на Тайвань в то время, когда во главе острова стояла и стоит партия, выступающая за его независимость.

«Это заявление на самом деле ничего не значит. Они выступают против того, чтобы это объединение произошло военным путем. Из-за этого, как они говорят, они вооружают Тайвань, чтобы Китай не мог его захватить. Формально они поддерживают идею единого Китая, а фактически они все делают для того, чтобы Тайвань остался независимым», - отметил доктор исторических наук Рогулев.

Эксперт подчеркнул, что, с одной стороны, Соединенные Штаты говорят о нежелании противодействовать Китаю, а с другой - вовлекают в АУКУС, оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США, все больше тихоокеанских государств, в том числе Японию, и размещают в Австралии атомные подводные лодки.

«Это все разговоры. Единственное, что Америку беспокоит, это экономические взаимоотношения с Китаем. Они боятся, что Китай определенными шагами может разрушить американскую экономику или, по крайней мере, сильно ей навредить», - сказал Рогулев.

По словам Рогулева, Китай «имеет на руках огромные суммы американских долговых обязательств - больше триллиона долларов». Кроме того, добавил историк, Китай обладает огромным профицитом в торговых отношениях с США - 200 млрд долларов. Американский бизнес, выпускающий свою продукцию, тоже находится на территории Китая.

«Конечно, они заинтересованы в отношениях с Китаем. В первую очередь в его экономической составляющей. Но при этом, конечно, все будет продолжаться до того, чтобы проводить политику силы в отношении Китая», - заключил историк-американист Рогулев.

Ранее на переговорах с Си Цзиньпином американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня. Изменение позиции связано с целью не обострять отношения с Китаем.

Реклама
Реклама