Лента новостей
Лента новостей
03:59
В СК РФ предложили снизить возраст уголовной ответственности за наркотики
03:50
В Брянской области в результате атаки ВСУ погиб один человек
03:28
NYT: ЕС может оштрафовать соцсеть X на более чем $1 млрд
03:01
Трамп сравнил экономику США с пациентом, который успешно перенес операцию
02:08
На заводе под Саратовом произошла утечка химвещества, есть пострадавшие
02:00
Собянин: средства ПВО сбили летевший на Москву БПЛА
01:34
Видео
Дмитриев назвал способ борьбы с дезинформацией об отношениях с США
01:01
Аэропорты Внуково, Домодедово и Жуковский приостановили работу
00:40
Видео
«Три шага за два дня»: Дмитриев об итогах визита в Вашингтон
00:29
Видео
Дмитриев: компании США хотят занять ниши в РФ, оставленные Европой
00:13
Видео
Дмитриев: РФ и США ведут работу по восстановлению прямого авиасообщения
23:55
Белый дом: решение Трампа о пошлинах не является безумным
23:32
Видео
Икра в мешке: как москвичам на улицах продают поддельный деликатес
23:01
CNN: из-за сильных штормов и торнадо в США погибли семь человек
22:29
Минобороны: над Курской областью сбиты 17 украинских БПЛА
22:10
Трамп заявил, что новые пошлины принесут США $6-7 трлн
21:47
В ООН сообщили, что знают об аресте Гуцул
21:21
Видео
Правнучка партизана рассказала о зверствах фашистов в деревне Иовичи

Участники Международного военно-морского салона обсудили потенциал Арктики

Всего три месторождения в Арктике способны дать 10 триллионов кубометров газа, однако для его добычи нужна инфраструктура. Участник Международного военно-морского салона обсудили насущные вопросы, связанные с потенциалом Арктики.
Реклама
Участники Международного военно-морского салона обсудили потенциал Арктики
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В рамках деловой программы Международного военно-морского салона, который сегодня стартовал на территории «Острова фортов» в Кронштадте, состоялся круглый стол, посвященный развитию Арктики. Его организовала дирекция аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда». Участники, среди которых представители самых разных министерств и ведомств, госкорпораций и бизнеса обсуждали, как можно эффективно использовать потенциал региона в интересах всей страны.

Арктика - поле боя. Может, это звучит несколько воинственно, но против очевидных фактов не поспоришь. За нее сейчас разворачивается настоящая геополитическая борьба. Поэтому России приходится неуклонно расширять военное присутствие в этом регионе.

«С 2013 года осуществляется планомерное наращивание боевых возможностей нашей группировки. Существенно расширена география базирования наших подразделений в Арктике. ВСК построено более 1500 объектов», - рассказал Дмитрий Галкин, заместитель директора Департамента планирования и координации обустройства войск Министерства обороны.

Представители российского Минобороны, кажется, задали основной тон всей дискуссии. По подсчетам ученых, к середине века примерно треть всех углеводородов будет добываться именно в Арктике. Но борьба за них началась уже сейчас.

«Заход в последние годы США и в целом НАТО на Арктическое побережье в перечне вопросов, касающихся развития Арктики и присутствия там, говорит о том, что они понимают всю стратегичность этого направления», - комментирует советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.

Модератор круглого стола - руководитель дирекции аналитических радиопрограмм  медиахолдинга «Звезда» Анна Шафран. Говорит, такой пул экспертов по Арктике не в каждом федеральном эфире можно собрать.

«Последние годы мы связываем большие надежды особенно с Арктикой, в ней мы видим одну из главных точек роста в эпоху глобальных перемен», - поделилась Шафран.

Арктика - это не только национальная кладовая, где потенциал всего трех месторождений - 10 триллионов кубометров газа, но и люди. Свыше 2,5 миллионов жителей населенных пунктов, разбросанных по территории крайнего Севера. И без развитой, современной инфраструктуры все это может остаться только в планах. Поэтому  и задачи космического масштаба.

«Сегодня, конечно, космические технологии уже давно используются в Арктике. Но в основном они используются для исследования Арктики. Первая система космическая, которая стала использоваться для практического применения, это система спутниковой связи телевидения Ямал», - рассказал  Советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» по космической деятельности Николай Севастьянов.

С берегов Финского залива участники круглого стола по сути попытались заглянуть за горизонт событий - представить Арктику в ближайшем будущем. И это будущее невозможно без Северного морского пути.

Севморпуть может стать прямым конкурентом тому же Суэцкому каналу в доставке товаров и грузов из Азии в Европу. Ведь он значительно короче. Другое дело - длительная эксплуатация судов и кораблей в тяжелейших условия крайнего Севера. Над этим сейчас работают десятки отечественных конструкторских бюро. 

«Что касается судостроения, мы сейчас разрабатываем новую методику производства герметизированных огнестойких кабелей для всего судостроения и кораблестроения. Мы работаем над специальными оптическими кабелями», - отметил Сергей Лобанов, коммерческий директор ООО НПП «Спецкабель».

В финале участники круглого стола вполне ожидаемо вспомнили знаменитое пророческое высказывание Михаила Ломоносова о том, что российское могущество прирастать будет Сибирью. Справедливо, что ученого не забыли процитировать полностью: «Сибирью и Северным океаном», а значит именно Арктикой.

Подробнее о темах, обсуждаемых в рамках Международного военно-морского салона, смотрите в сюжете корреспондента «Звезды» Романа Закурдаева.

Реклама
Реклама