Лента новостей
Лента новостей
09:44
Нейросеть научили разоблачать мошенников, использующих дипфейки
09:08
Видео
Автомобиль рухнул в Фонтанку в центре Петербурга
08:46
Губернатор Махонин: ВСУ повредили дронами жилой дом в Березниках
08:30
Пропавшие на учениях в Норвегии призывники нашлись
08:12
Видео
Оператор «Молнии-2» рассказал об уничтожении в прах позиции ВСУ
07:56
Видео
Уже более 200 человек задействовано в поисках семьи Усольцевых
07:43
Минобороны: средства ПВО за ночь сбили 20 украинских дронов
07:21
CNN: Белый дом составил списки сотрудников, которых уволят из-за шатдауна
07:10
NYT: Трамп начал вооруженный конфликт США с наркокартелями
06:47
У самолета из Иркутска в Москву возникли неисправности при взлете
06:35
Индонезия готова к расчетам с Россией в нацвалютах
06:25
В Киеве перед заседанием Совета обороны не смогли найти Кличко
06:11
В МИД Польши заявили, что не планируют разрывать дипотношения с Россией
05:58
Видео
Бойцов 39-й мотострелковой бригады наградили в зоне спецоперации
05:21
Россия через Интерпол нашла участника теневой торговли органами
05:00
Видео
Малый ракетный корабль «Буря» провел ракетные стрельбы на Балтике
04:23
В Норвегии потеряли пять военных, которые отрабатывали навыки незаметности
04:21
Видео
Пиратство, дроны и снаряды: что обсуждало евросообщество в Копенгагене
Реанимация миротворца: в Петербурге впервые отреставрируют памятник Александру III
© ТРК "Звезда"

Реанимация миротворца: в Петербурге впервые отреставрируют памятник Александру III

Монумент Паоло Трубецкого восстановят впервые за 114 лет - за это время он успел покрыться патиной, трещинами и даже «отсидеть» в клетке.
Реклама
Реанимация миротворца: в Петербурге впервые отреставрируют памятник Александру III
© ТРК "Звезда"

Реставраторы впервые заглянули внутрь памятника императору Александру III при помощи эндоскопа, введенного через дренажные отверстия. Из неожиданных находок - разве что осиное гнездо, но и оно не помешало оценить внутреннее состояние.

«Вот есть отверстия, светятся насквозь в верхней части, пробитые. Мы смотрим места примыкания и крепежные элементы. Есть запыленность, но коррозии большой мы внутри не видим», - рассказал зав. отделом реставрации металлов Русского Музея Дмитрий Красильников.

Скульптура состоит из пяти бронзовых частей и лишена внутреннего каркаса - не очень надежное  решение для столь мощной фигуры.

За 114 лет памятник ни разу не реставрировали, его состояние можно оценить даже визуально - на поверхности бронзы образовалась зеленая патина. Но главные опасения реставраторов вызывает то, что памятник может просто развалиться - например, голова коня заметно опустилась

Для тщательного обследования состояния памятника во дворе Мраморного дворца организовали полевую лабораторию. Уже завершено 3D сканирование скульптуры, создана ее трехмерная модель. А вдобавок коню и императору «сделали рентген» - чтобы увидеть все скрытые дефекты.

«После анализа будет принято решение о необходимости реставрации элементов крепления, о наличии мест утоньшения, которые требуют или не требуют наплава материала дальнейшего - но видно, что слабые места есть», - рассказала специалист по рентгеновскому контролю Людмила Беньяминова.  

Скульптуру императора Александру III работы Паоло Трубецкого называют самым беспокойным и противоречивым памятником Петербурга. Впервые императора представили реалистично, без  какой-либо идеализации. С самого начала памятник вызвал неоднозначные реакции. Одни посчитали его воплощением мощи русского народа, другие назвали крайне нескладным. И даже стишок сочинили: «Стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте - шапка».

Монумент стоял на Знаменской площади у Николаевского, а теперь - Московского вокзала - там, где сейчас возвышается обелиск городу-герою Ленинграду. После революции памятник императору-миротворцу сначала обозвали «пугалом» и поместили в железную клетку, а потом демонтировали и оставили лежать во дворе Русского музея, где он и провел всю Великую Отечественную.

«Он был спасен во время блокады, был укрыт нужным образом, сделаны деревянные коробки, настилы, мешки с песком - таким образом сохранили через блокаду, через все испытания», - рассказала генеральный директор Русского Музея Алла  Манилова.

30 лет назад настрадавшийся памятник поставили во дворе Мраморного дворца - на постамент, где до него был броневик, с которого Ленин выступал с революционными речами. И теперь скульптуре нужна даже не реставрация, а «реанимация», которая может растянуться на два года.

Реклама
Реклама