Лента новостей
Лента новостей
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень воды в Неве превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
Волонтеры, РГО и Северный флот собрали на острове Кильдин шесть тонн мусора
© ТРК «Звезда»

Волонтеры, РГО и Северный флот собрали на острове Кильдин шесть тонн мусора

Экологи собрали мусор в различных точках острова, затем он сортировался в определенном месте на восточном побережье. Моряки-североморцы не первый год ведут масштабную работу по очистке территорий.
17 июля 2023, 14:46
Реклама
Волонтеры, РГО и Северный флот собрали на острове Кильдин шесть тонн мусора
© ТРК «Звезда»

Кильдин в Баренцевом море - это остров на краю света. Еще 30 лет назад он был населенным. На острове проживало почти 15 тысяч человек, в основном, военнослужащие и их семьи. С середины 90-х годов территория оказалось брошенной. После того, как военные части законсервировали, люди покинули остров.

На острове и сейчас сохранились следы цивилизации, все три поселка остались в неизменном виде. Но со временем дома обветшали, техника заржавела, берегового ракетного полка больше нет. И лишь природа Кильдина как первозданная. За исключением мусора, который тащит на остров с Баренцева моря – остатки рыболовных сетей и горы пластика.

В эти дни на острове проходит большая уборка. Военные Северного флота, ученые и волонтеры, разбившись на цепи, метр за метром обследуют кромку берега в поисках мусора. За день в среднем каждый проходит 15 километров. Как итог – шесть собранных тонн только пластика и резины.

«Помогаем РГО, экологам, собираем мусор. Охрана осуществлялась четырьмя военнослужащими, дабы защитить нас от посещения нежданных гостей, в том числе медведей», - рассказал руководитель экологического взвода Северного флота Константин Сербин.

Здесь обитает целая семья бурых медведей, а также 40 видов птиц, включая краснокнижных. Растительность самая разнообразная - от «золотого корня» родиолы розовой до дальневосточного ириса, ставшего на Крайнем Севере, в Арктике, открытием для ученых.

«Есть разные растения. Я, как турист, например, могу только оценить – симпатичные они или нет, нравятся они мне или нет. А дальше я могу сфотографировать, зайти в классификатор, посмотреть, что же это за растение, какие у него особенности. Может, оно входит в Красную книгу», - сказал член РГО Илья Черноок.

Сотрудники РГО уже опробовали, а теперь презентуют свое новое цифровое приложение – эко-мониторинг. С наполняемостью оно позволит составить интерактивную карту флоры и фауны острова, а также отследить динамику изменений, в том числе по очистке Кильдина.

На острове Кильдин есть уникальное озеро Могильное. Сверху вода в нем пресная, а снизу соленая. Эти слои эти никогда не смешиваются. Озеро от Баренцева моря отделяет лишь небольшой перешеек. Через его грунт и проходит соленая вода. Явление крайне редкое. Таких озер в мире не больше десяти. Более того, в каждом озерном слое – своя рыба. В соленом – знаменитая кильдинская треска, две тысячи особей. С помощью спецоборудования ее буквально по головам ученые подсчитали и забили тревогу. Рядом груды металла, которые, ржавея, отравляют почву и воду.

Генеральная уборка Арктики – совместный проект Минобороны и РГО. Его реализуют с 2015 года. Сначала работы проводились на островах Котельный и Врангеля, а теперь на Кильдине. В планах охватить еще Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Согласно исследованиям, общий объем загрязнений в этих точках на карте Арктики – 90 тысяч тонн металла.

«В том году было собрано чуть больше 300 тонн. И с учетом 2021 года было вывезено 600 тонн металлолома. За все это время было вывезено чуть больше 700 тонн», - рассказал заместитель командующего Кольской флотилии разнородных сил СФ по МТО Андрей Величко.

Андрей Величко все эти годы сам лично курирует сбор и вывоз металла. Понимает, что сотни тонн лишь звучит громко, на самом деле это капля в море, но начинать с чего-то надо. И начало это положено. По предварительным оценкам, на то, чтобы полностью очистить Кильдин, надо, как минимум, пять лет.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Реклама
Реклама