Лента новостей
Лента новостей
14:31
После перестрелки возле школы в дагестанском селе ранены три человека
14:15
Кремль анонсировал участие Путина в работе G20
14:09
Видео
Политолог предположил, почему могли поругаться Мерц и фон дер Ляйен
14:02
Видео
Танкист показал систему защиты «медуза» против FPV-дронов врага
13:57
Видео
Патрушев обсудил развитие рыбохозяйственного комплекса в Южно-Сахалинске
13:47
Видео
Политолог увидел в борьбе с нелегалами в США признаки гражданской войны
13:27
Четверо пострадали при нападении с ножом у синагоги в Манчестере
12:57
МВД напомнило, что детям понадобятся загранпаспорта для поездок в Белоруссию
12:42
Видео
На ЗАЭС рассказали о ситуации после обрыва последней высоковольтной ЛЭП
12:31
Песков сравнил дискуссии в ЕС об изъятии активов РФ с поведением банды
12:05
ВС РФ поразили места сборки и хранения украинских БПЛА большой дальности
12:01
Бельгия требует полных гарантий для экспроприации активов России
11:51
Видео
Пункт управления БПЛА врага разлетелся на куски от попадания «Краснополя»
11:50
Источник: с семьей Усольцевых перед исчезновением в лесу видели собаку
11:16
Силовики США выступили с лозунгом «Америка для американцев»
11:11
Видео
Лавров рассказал о помощи Южной Осетии в сфере безопасности
10:55
Видео
«Торнадо-Г» поразил опорник ВСУ и поддержал пехоту под Константиновкой
10:40
Видео
Житель Костромы, оправдавший в Сети убийство Кириллова, получил 8 лет колонии
Инфекционист Андриенко рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила в Ростовской области
© Jan Woitas, dpa, Globallookpress

Инфекционист Андриенко рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила в Ростовской области

По словам инфекциониста Андриенко, опасность лихорадки Западного Нила кроется в том, что она имеет бессимптомную форму. В самой тяжелой форме смертность достигает 50%.
22 июля 2023, 13:16
Реклама
Инфекционист Андриенко рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила в Ростовской области
© Jan Woitas, dpa, Globallookpress

От лихорадки Западного Нила проще защититься, чем лечить само заболевание, которое может протекать как в бессимптомной форме, так и в тяжелой с менингоэнцефалитом. Об этом в беседе со «Звездой» сообщил Владимир Андриенко, замдиректора по медицинской части, врач-инфекционист высшей категории.

«У человека это острое заболевание может протекать как бессимптомно, так и с проявлением симптоматики от гриппоподобного синдрома до, в том числе, менингита и менингоэнцефалита. В самой тяжелой форме с менингоэнцефалитом смертность достигает 50%», - рассказал Андриенко.

Инфекционист добавил, что особенностью лихорадки Западного Нила является то, что птицы околоводного и водного способа проживания поддерживают ее природный очаг.

«Гриппозная форма проявляет себя в виде температуры 38-40. Может на этапе поликлиники даже не диагностироваться. Гриппоподобная форма с менингизмом - будет появляться головная боль, могут появляться менингеальные симптомы, что для врачей один из характерных признаков. На этом этапе в течение двух-трех дней может формироваться сильный интоксикационный синдром, температура», - объяснил инфекционист.

Андриенко добавил, что среди симптомов менгитической формы имеется шаткость походки, головная боль, рвота, сонливость и вялость. В зависимости от уровня поражения головного мозга может нарушаться речь, зрение, слух, чувствительность в руках и ногах, добавил врач.

«Проще защититься от укуса комара, чем уже профилактировать сам укус. Для этого достаточно использовать репилленты и специальную одежду, которая будет препятствовать укусам комара. В летний период еще хорошо использовать москитные сетки», - отметил инфекционист.

По словам инфекциониста, в целях прекращения распространения инфекции владельцам дач или домов в деревне, которые пользуются специальными баками для накопления воды для полива, необходимо периодически протравливать эти емкости либо менять воду каждые два-три дня.

Протравливание касается и подвальных помещений, в которых могут проживать подвальные комары, обратил внимание Андриенко.

«В большинстве случаев это просто переболевание с формированием стойкого иммунитета. Если это менингоэнцефалитическая форма, то риск летального исхода составляет 50%. Тяжело протекает, но, к нашему счастью, эти формы нечастые. Как правило, там практически 100% госпитализация. Больные поступают уже в тяжелом состоянии», - заключил инфекционист Андриенко.

Ранее в Ростовской области были зарегистрированы два случая заболевания лихорадкой Западного Нила. По словам эпидемиологов, большую роль сыграл жаркий климат и вечные подтопления. Однако у жителей Волгодонска, Таганрога и Неклиновского района были найдены антитела к лихорадке.

Врач Жемчугов рассказал, в каких российских городах есть риск заражения лихорадкой Западного Нила. Несмотря на то, что лихорадка базируется в дельте Нила, комары-переносчики могут залетать в другие страны и быть опасными для местных жителей.

Реклама
Реклама