Лента новостей
Лента новостей
22:35
Ребенка, голову которого нашли в Москве, увел из дома сожитель матери
22:25
NYP: в Ньюарке неизвестные застрелили женщину и 10-летнего мальчика
22:06
В Балашихе нашли тело ребенка, чью голову обнаружили в Гольяновском пруду
21:35
Лавров заявил, что принципы Нюрнбергского трибунала часто нарушаются
21:15
Массовое ДТП с участием не менее пяти машин произошло в Подмосковье
20:50
Две тысячи человек вышли на митинг против Стармера на юге Англии
20:30
Авианосец ВМС США Gerald R Ford вошел в Карибское море
19:54
Американского демократа застали за просмотром эротики в самолете
19:20
Парламент Черногории согласился отправить военных для обучения ВСУ
18:53
Вылеты из четырех городов Сибири задержали из-за непогоды
18:20
Коломойский*: Миндич сбежал с Украины из-за настоящих организаторов схемы
17:45
Орбан рассказал, что Меркель кричала на него больше, чем жена
17:20
Опубликовано фото рюкзака, в котором нашли голову ребенка в пруду
16:46
Блогер Ирина Небога умерла от рака костей на 22-м году жизни
16:40
Вучич заявил, что Сербия хочет избежать национализации NIS
16:00
В Стамбуле опечатали отель после смертельного отравления туристов
15:40
Видео
Политолог объяснил цель антиправительственных маршей в Мехико
15:12
Во Львове хотят запретить кошкам мяукать «не по-украински»
Инфекционист Андриенко рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила в Ростовской области
© Jan Woitas, dpa, Globallookpress

Инфекционист Андриенко рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила в Ростовской области

По словам инфекциониста Андриенко, опасность лихорадки Западного Нила кроется в том, что она имеет бессимптомную форму. В самой тяжелой форме смертность достигает 50%.
22 июля 2023, 13:16
Реклама
Инфекционист Андриенко рассказал, чем опасна лихорадка Западного Нила в Ростовской области
© Jan Woitas, dpa, Globallookpress

От лихорадки Западного Нила проще защититься, чем лечить само заболевание, которое может протекать как в бессимптомной форме, так и в тяжелой с менингоэнцефалитом. Об этом в беседе со «Звездой» сообщил Владимир Андриенко, замдиректора по медицинской части, врач-инфекционист высшей категории.

«У человека это острое заболевание может протекать как бессимптомно, так и с проявлением симптоматики от гриппоподобного синдрома до, в том числе, менингита и менингоэнцефалита. В самой тяжелой форме с менингоэнцефалитом смертность достигает 50%», - рассказал Андриенко.

Инфекционист добавил, что особенностью лихорадки Западного Нила является то, что птицы околоводного и водного способа проживания поддерживают ее природный очаг.

«Гриппозная форма проявляет себя в виде температуры 38-40. Может на этапе поликлиники даже не диагностироваться. Гриппоподобная форма с менингизмом - будет появляться головная боль, могут появляться менингеальные симптомы, что для врачей один из характерных признаков. На этом этапе в течение двух-трех дней может формироваться сильный интоксикационный синдром, температура», - объяснил инфекционист.

Андриенко добавил, что среди симптомов менгитической формы имеется шаткость походки, головная боль, рвота, сонливость и вялость. В зависимости от уровня поражения головного мозга может нарушаться речь, зрение, слух, чувствительность в руках и ногах, добавил врач.

«Проще защититься от укуса комара, чем уже профилактировать сам укус. Для этого достаточно использовать репилленты и специальную одежду, которая будет препятствовать укусам комара. В летний период еще хорошо использовать москитные сетки», - отметил инфекционист.

По словам инфекциониста, в целях прекращения распространения инфекции владельцам дач или домов в деревне, которые пользуются специальными баками для накопления воды для полива, необходимо периодически протравливать эти емкости либо менять воду каждые два-три дня.

Протравливание касается и подвальных помещений, в которых могут проживать подвальные комары, обратил внимание Андриенко.

«В большинстве случаев это просто переболевание с формированием стойкого иммунитета. Если это менингоэнцефалитическая форма, то риск летального исхода составляет 50%. Тяжело протекает, но, к нашему счастью, эти формы нечастые. Как правило, там практически 100% госпитализация. Больные поступают уже в тяжелом состоянии», - заключил инфекционист Андриенко.

Ранее в Ростовской области были зарегистрированы два случая заболевания лихорадкой Западного Нила. По словам эпидемиологов, большую роль сыграл жаркий климат и вечные подтопления. Однако у жителей Волгодонска, Таганрога и Неклиновского района были найдены антитела к лихорадке.

Врач Жемчугов рассказал, в каких российских городах есть риск заражения лихорадкой Западного Нила. Несмотря на то, что лихорадка базируется в дельте Нила, комары-переносчики могут залетать в другие страны и быть опасными для местных жителей.

Реклама
Реклама