Лента новостей
Лента новостей
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
Видео
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
В Роскачестве рассказали, как получить деньги вместо отпуска
© Vladimir Baranov Globallook Press

В Роскачестве рассказали, как получить деньги вместо отпуска

Как сообщили эксперты, по договоренности с работодателем неиспользованные дни отпуска можно переносить на следующий год.
02 августа 2023, 06:58
Реклама
В Роскачестве рассказали, как получить деньги вместо отпуска
© Vladimir Baranov Globallook Press

Неистраченные дни отпуска по договоренности с работодателем можно переносить на следующий год. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Роскачества.  

Так, если сотрудник за личный рабочий год взял отпуск только на 20 дней, то восемь остаются неиспользованными - и их можно перенести на следующий год, приплюсовав к новым 28 дням, положенным по закону.

По словам экспертов, работодатель не может не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд - это запрещено по Трудовому кодексу.  

«Поэтому потратить какие-то дни все равно придется. Другой вопрос, что от новых 28 дней тоже могут какие-то "остаться" - и их можно будет перенести еще на год», - пояснили в Роскачестве.

Отмечается, что неиспользованные дни отпуска не сгорают и не перестают считаться, их можно использовать для отдыха или потребовать денежную компенсацию, которая выплачивается при увольнении.

«Очевидно, что в таком случае он не сможет воспользоваться отпуском в полной мере, а отдых ему положен по закону. Поэтому работодатель должен либо компенсировать неиспользованные дни, либо дать возможность взять отпуск прямо перед увольнением (и, например, не отрабатывать две недели)», - объяснили специалисты.

Прежде, чем уволиться, эксперты советуют запросить информацию о количестве неиспользованных дней отпуска и узнать, сколько «стоит» один день.

«Умножая стоимость дня на количество дней, мы получаем сумму компенсации. Иногда одного намерения оказывается достаточно, особенно если ситуация предполагает и другие нарушения, например слишком длительный период без отпуска для работника», - отметили в пресс-службе.

В Роскачестве добавили, что если работодатель отказывается выдавать компенсацию, уверяет, что дни отпуска сгорели или были истрачены, хотя вы точно знаете, что это не так, то можно обращаться в суд и через него взыскивать положенные сотруднику деньги.

Более того, компенсацию за неистраченные дни отпуска можно запросить и за дополнительные дни отпуска, которые положены работникам опасных и вредных производств, инвалидам, сотрудникам с ненормированным графиком, трудящимся Крайнего Севера и приравненных регионов, медработникам и педагогам.

«Им положено разное количество дополнительных дней. И вот за них можно получить деньги, при условии, конечно, что дни не будут использованы для отдыха», - отметили в Роскачестве.

При этом, согласно предписаниям ТК РФ, беременные, несовершеннолетние и те, кто работает в опасных и вредных условиях труда, получить компенсацию не могут - они должны отдыхать дольше.

«Если вы имеете право на такой отпуск, но не хотите его использовать, требуйте от работодателя компенсировать деньгами, он обязан дать такую возможность», - заключили в пресс-службе Роскачества.

Ранее стало известно, на какие уловки мошенников из турагентств попадаются россияне. Мошенники привлекают клиентов заманчивой ценой на тур. Многие ради отдыха берут кредит. Просят перевести деньги на карту, а потом исчезают.

Реклама
Реклама