Лента новостей
Лента новостей
20:03
Сийярто призвал не пускать Украину в ЕС из-за ее коррумпированности
19:29
Фицо перенес три операции после покушения в мае
19:19
Захарова объяснила решение Мерца замалчивать передачу ВСУ ракет Taurus
18:55
Видео
Депутат ГД назвал Telegram шахматной фигурой после слов Дурова о Румынии
18:31
Видео
Карелин объяснил отказ признать рекорд марафонца Заборского во Франции
17:45
Видео
В Балтийске прошел митинг и концерт в честь годовщины основания Балтфлота
17:24
Дуров: в Европе просили Telegram заставить замолчать румынских консерваторов
16:35
Силуанов рассказал, что его рассмешило на совещании с Путиным
16:23
Видео
Вэнс и Зеленский впервые встретились после перепалки в Белом доме
16:06
Видео
Богомаз показал, как устроены опорники брянского отряда БАРС
15:51
Мировой рекорд бегуна Заборского в ультрамарафоне не признают из-за флага РФ
15:22
Видео
В РСТ рассказали, какие курорты в РФ туристы выбирают вместо Анапы
15:00
Легенду «Динамо» Льва Яшина признали лучшим вратарем в истории футбола
14:29
Рекламный щит упал на людей в аэропорту Шарм-эль-Шейха, погибла женщина
14:10
Видео
Эксперт рассказала, кого из кандидатов в президенты боятся власти Румынии
13:54
Стало известно, кто представил РФ на инаугурации Льва XIV вместо Любимовой
13:44
Видео
В Москве нашли две сумки с частями тела, задержан подозреваемый
13:08
Политолог оценил значение интронизации Льва XIV для России
В Роскачестве рассказали, как получить деньги вместо отпуска
© Vladimir Baranov Globallook Press

В Роскачестве рассказали, как получить деньги вместо отпуска

Как сообщили эксперты, по договоренности с работодателем неиспользованные дни отпуска можно переносить на следующий год.
02 августа 2023, 06:58
Реклама
В Роскачестве рассказали, как получить деньги вместо отпуска
© Vladimir Baranov Globallook Press

Неистраченные дни отпуска по договоренности с работодателем можно переносить на следующий год. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Роскачества.  

Так, если сотрудник за личный рабочий год взял отпуск только на 20 дней, то восемь остаются неиспользованными - и их можно перенести на следующий год, приплюсовав к новым 28 дням, положенным по закону.

По словам экспертов, работодатель не может не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд - это запрещено по Трудовому кодексу.  

«Поэтому потратить какие-то дни все равно придется. Другой вопрос, что от новых 28 дней тоже могут какие-то "остаться" - и их можно будет перенести еще на год», - пояснили в Роскачестве.

Отмечается, что неиспользованные дни отпуска не сгорают и не перестают считаться, их можно использовать для отдыха или потребовать денежную компенсацию, которая выплачивается при увольнении.

«Очевидно, что в таком случае он не сможет воспользоваться отпуском в полной мере, а отдых ему положен по закону. Поэтому работодатель должен либо компенсировать неиспользованные дни, либо дать возможность взять отпуск прямо перед увольнением (и, например, не отрабатывать две недели)», - объяснили специалисты.

Прежде, чем уволиться, эксперты советуют запросить информацию о количестве неиспользованных дней отпуска и узнать, сколько «стоит» один день.

«Умножая стоимость дня на количество дней, мы получаем сумму компенсации. Иногда одного намерения оказывается достаточно, особенно если ситуация предполагает и другие нарушения, например слишком длительный период без отпуска для работника», - отметили в пресс-службе.

В Роскачестве добавили, что если работодатель отказывается выдавать компенсацию, уверяет, что дни отпуска сгорели или были истрачены, хотя вы точно знаете, что это не так, то можно обращаться в суд и через него взыскивать положенные сотруднику деньги.

Более того, компенсацию за неистраченные дни отпуска можно запросить и за дополнительные дни отпуска, которые положены работникам опасных и вредных производств, инвалидам, сотрудникам с ненормированным графиком, трудящимся Крайнего Севера и приравненных регионов, медработникам и педагогам.

«Им положено разное количество дополнительных дней. И вот за них можно получить деньги, при условии, конечно, что дни не будут использованы для отдыха», - отметили в Роскачестве.

При этом, согласно предписаниям ТК РФ, беременные, несовершеннолетние и те, кто работает в опасных и вредных условиях труда, получить компенсацию не могут - они должны отдыхать дольше.

«Если вы имеете право на такой отпуск, но не хотите его использовать, требуйте от работодателя компенсировать деньгами, он обязан дать такую возможность», - заключили в пресс-службе Роскачества.

Ранее стало известно, на какие уловки мошенников из турагентств попадаются россияне. Мошенники привлекают клиентов заманчивой ценой на тур. Многие ради отдыха берут кредит. Просят перевести деньги на карту, а потом исчезают.

Реклама
Реклама