Лента новостей
Лента новостей
19:59
Путин: либеральная модель глобализации изживает себя
19:39
Спортсмены рассказали, почему забег в Хибинах закончился трагедией
19:30
Украинские боевики обстреляли поликлинику в Новой Каховке
19:05
Футболист Смолов извинился за драку в кафе и обратился в полицию
18:07
Видео
Путин: БРИКС существенно превосходит другие объединения, в том числе G7
18:02
Два человека погибли во время забега «Хибины» в Мурманской области
17:54
Видео
Путин вручил «Золотую Звезду» вдове замглавкома ВМФ Михаила Гудкова
17:21
СПЧ призвал Азербайджан снизить накал в отношениях с Россией
16:04
Видео
Путин заявил о всенародной общественной поддержке бойцов спецоперации
16:00
Видео
Путин: российские беспилотники сожгли вражеской техники на $2 млрд
15:41
Видео
Путин почтил минутой молчания память генерала Гудкова и других бойцов
15:35
После жесткой посадки Ан-2 в Забайкалье завели уголовное дело
14:55
Силы ПВО сбили 39 украинских БПЛА в семи областях России
14:23
Видео
В Метеобюро Москвы предупредили о грядущей 30-градусной жаре
13:30
Путин во время беседы с Макроном учел опыт слива информации в СМИ
12:14
Армия РФ освободила Соболевку в Харьковской области и Поддубное в ДНР
11:53
Лавров прибыл на саммит БРИКС в Бразилию
11:03
Aydinlik: СБУ скрыла аварию на Южно-Украинской АЭС
По площади и на точность: как работает в зоне спецоперации расчет «Торнадо-С»
© Минобороны России

По площади и на точность: как работает в зоне спецоперации расчет «Торнадо-С»

Точность попадания современными боеприпасами достигает 100%. Поэтому разведка противника ведет постоянную работу по выявлению стартовых позиций и мест укрытия комплекса.
20 сентября 2023, 04:05
Реклама
По площади и на точность: как работает в зоне спецоперации расчет «Торнадо-С»
© Минобороны России

Расчеты РСЗО «Торнадо-С» в зоне спецоперации уничтожают управляемыми ракетами опорные пункты на переднем крае, станции выгрузки техники, боеприпасов и горючего, склады и замаскированные командные пункты. Кадры боевой работы расчета РСЗО гвардейской реактивной артиллерийской бригады Западного военного округа опубликовало Минобороны России.

Расчет «Торнадо-С» получил новые целеуказания и направился на стартовую позицию по полям с подсолнечником, вдоль лесопосадки, меняя скоростной режим и направление движения. Ракетная система установлена на автомобиле высокой проходимости, который может проложить дорогу и через лесополосу, и в заболоченной местности.

Выполняя боевую задачу, расчет должен быть максимально осторожным. Точность попадания современными боеприпасами достигает 100%. Поэтому разведка противника ведет постоянную работу по выявлению стартовых позиций и мест укрытия комплекса.

Расчеты ПВО проверяют, нет ли вражеских дронов в квадрате, где предстоит работать РСЗО. Работает строго одна установка. Ее огневой мощи для переданных разведкой целей достаточно. Кроме того, так значительно проще уходить от возможной ответки вражеской артиллерии.

«Торнадо-С» работает в том числе неуправляемыми ракетами от предыдущей модификации РСЗО - «Смерч». Их применяют по площадной цели - например, большому скоплению вражеской техники.

Современный «Торнадо-С» самостоятельно рассчитывает траекторию, задает курс самоуправляемому боеприпасу. Каждый боеприпас РСЗО может получать индивидуальное полетное задание и наводиться с помощью ГЛОНАСС. Выполнить пуск можно с выносного пульта с расстояния нескольких десятков метров или прямо из кабины.

После пуска ракет счет начинает идти буквально на секунды. Расчет должен оперативно опустить стволы, отключить электронику и выехать на максимальной скорости в очередное подготовленное укрытие.

Заместитель начальника расчета боевой машины РСЗО «Торнадо-С» с позывным «Рико» рассказал, что каждое из убежищ предварительно осматривается и тщательно готовится. Бойцы оборудуют замаскированные подъездные пути, сооружают навесы с натянутой на них масксетью, выкапывают блиндажи.

«Летом маскировать машину проще: можно поставить в широкую лесополосу. Зимой - совсем другое дело: для маскировки приходится использовать белые масксети, красить машину мелом или даже использовать бумагу», - рассказал «Рико».

Ракетчики постоянно меняют место дислокации, а стартовые позиции используют строго один раз.

РСЗО «Торнадо» считается одной из лучших в мире. По многим параметрам система превосходит не только советские прототипы, но и современные зарубежные аналоги.

Ранее «Звезда» рассказывала, как расчет 240-мм миномета 2С4 «Тюльпан» Центрального военного округа уничтожил опорные пункты и укрепленные сооружения украинских боевиков на Краснолиманском направлении.

Материал подготовили Владимир Рубанов и Николай Баранов.

Реклама
Реклама