Лента новостей
Лента новостей
12:57
МВД напомнило, что детям понадобятся загранпаспорта для поездок в Белоруссию
12:42
На ЗАЭС рассказали о ситуации после обрыва последней высоковольтной ЛЭП
12:31
Песков сравнил дискуссии в ЕС об изъятии активов РФ с поведением банды
12:05
ВС РФ поразили места сборки и хранения украинских БПЛА большой дальности
12:01
Бельгия требует полных гарантий для экспроприации активов России
11:51
Видео
Пункт управления БПЛА врага разлетелся на куски от попадания «Краснополя»
11:50
Источник: с семьей Усольцевых перед исчезновением в лесу видели собаку
11:16
Силовики США выступили с лозунгом «Америка для американцев»
11:11
Видео
Лавров рассказал о помощи Южной Осетии в сфере безопасности
10:55
Видео
«Торнадо-Г» поразил опорник ВСУ и поддержал пехоту под Константиновкой
10:40
Видео
Житель Костромы, оправдавший в Сети убийство Кириллова, получил 8 лет колонии
10:31
Видео
В «ЛизаАлерт» рассказали о поисках семьи с маленькой девочкой под Красноярском
10:21
Умер главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов
10:09
Суд изъял бизнес владельцев брендов «Кириешки» и «Бабкины семечки»
09:35
Видео
Эксперт предположил, какие планы строит Трамп в отношении Пентагона
09:17
Сенатор Круз оговорился и призвал остановить преследование педофилов
09:01
Спасатели ищут пятилетнюю девочку и ее родителей в лесу под Красноярском
08:45
Видео
Пассажир такси в Москве угнал машину у водителя, угрожая ему ножом
Хозяин штрафной: 95 лет исполнилось со дня рождения Льва Яшина
© С. Соловьев, РИА Новости

Хозяин штрафной: 95 лет исполнилось со дня рождения Льва Яшина

Лев Яшин удостоен самой престижной личной награды в футболе - «Золотого мяча».
Реклама
Хозяин штрафной: 95 лет исполнилось со дня рождения Льва Яшина
© С. Соловьев, РИА Новости

Легендарному советскому вратарю Льву Яшину 22 октября исполнилось бы  95 лет. Он единственный из отечественных игроков, кто был удостоен самой престижной личной награды в футболе - «Золотого мяча». Динамовец навсегда изменил игру голкиперов. Он первым начал перемещаться по всей штрафной линии, активно разыгрывая мяч с защитниками. При этом в обычной жизни футболист отличался скромностью, отзывчивостью, и, как говорил легендарный Пеле, был настоящим джентльменом.

Фамилию вратаря в твидовой кепке и темном свитере английские болельщики запомнили надолго. «Сухой» матч Льва Яшина отправил британцев домой с чемпионата мира 1958 года в Швеции.

По-настоящему ярко звезда Льва Яшина озарила футбольный небосклон в 1960-м. Советские футболисты в первый и, как оказалось, последний раз выиграли чемпионат Европы. Далее будут только три серебра. А Лев Яшин в одночасье стал кумиром миллионов.

«Надрываются в восторге москвичи, я спокойно прерываю передачи. И вытаскиваю мертвые мячи». Владимир Высоцкий посвятил легенде московского «Динамо» песню. Фанаты боготворили Яшина за его скорость, невероятную реакцию, кошачьи прыжки в штрафной и, конечно, фирменный стиль игры.

«Он первый, кто начал играть ногами за пределами штрафной площадки. То, что сегодня играют современные вратари. Он стал выбрасывать и выбивать мяч ногой точно в адрес своему партнеру, он начинал атаку», - рассказал вратарь московского «Динамо» в 1970-1981 годы Владимир Пильгуй.

А ведь если бы не упорство 19-летнего юного новичка московского «Динамо» в далеком 1950 году, может, мир бы и не узнал имя лучшего вратаря ХХ века по версии ФИФА. Клубная карьера Яшина едва не оборвалась после неудачного дебютного матча.

Но настоящим ударом для Яшина стал провал на чемпионате мира в Чили в 1962 году, где сборная Советского Союза неожиданно вылетела в четверть финале, потерпев поражение от хозяев турнира.

Болельщики с проклятиями поспешили отправить 33-летнего Яшина на пенсию, но тот нашел в себе силы вернуться в футбол, привел родное «Динамо» к очередному чемпионству и в этот же год стал первым в истории вратарем - обладателем «Золотого мяча». Яшина, без преувеличения, знал тогда весь мир. И это испытание медными трубами он прошел достойно.

«Все звали его Лев Иванович. И вот такая ситуация сложилась на футбольном поле. Подавали угловой, он являлся в штрафплощадке хозяином, выходит и мяч кулаком выбивает. И потом, после игры, он мне говорит: "Володька, ты мне не кричи "Лев Иваныч". В игре я для тебя Лева"», - поделился заслуженный мастер спорта СССР Владимир Пономарев.

Двадцать седьмого мая 1971 года состоялся прощальный матч Льва Яшина. Переполненные трибуны, 103 тысячи зрителей. На поле вышли сборная московского «Динамо» и сборная звезд мира. 41-летний Яшин и в этой игре не пропустил ни одного мяча.

Лидер команды, настоящий хозяин штрафной, как его называли футбольные болельщики, «Черная пантера», вне футбола был скромным, внимательным, отзывчивым, всегда с улыбкой.

«Прижимаюсь к нему. Я до сих пор помню те ощущения внутреннего спокойствия и огромной радости, что я лежу и обнимаю своего дедушку», - вспомнил внук футболиста, основатель школы вратарей имени Льва Яшина Василий Фролов.

Он ушел рано. Многолетнее курение подорвало здоровье. Великому Яшину было всего 60 лет. К его могиле на Ваганьковском кладбище весь день несли цветы. Над огромным букетом белых роз - голубая траурная лента. Сменилось уже не одно поколение игроков и болельщиков его родного клуба с литерой «Д» на груди, а на стадионах по-прежнему звучит легендарный фанатский заряд: «Только Яшин, только "Динамо"!»

Реклама
Реклама