Лента новостей
Лента новостей
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
14:27
Россия объявила трех молдавских дипломатов persona non grata
14:15
Китай ввел тарифы в размере 34% на всю продукцию из США
14:12
ВСУ потеряли более 190 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:07
Видео
МО РФ показало видео боев за населенный пункт Веселое
13:59
Видео
Четыре человека погибли в ДТП с фурой в Саратовской области
13:59
Видео
В ГД отметили, что РФ будет крайне избирательна в вопросе возвращения брендов
13:31
Видео
Карасин: мнения с коллегами из США на встрече в Эр-Рияде не всегда совпадали
13:10
Песков: последствия от новых пошлин США вряд ли будут на руку России
13:03
ВС РФ нанесли семь групповых ударов по инфраструктуре ВСУ за неделю
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
12:52
Видео
Владельцам танкеров «Волгонефть» насчитали ущерб на 85 млрд рублей
12:37
Бастрыкин заявил, что в России пропавшими числятся более тысячи детей
12:30
Видео
Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено
12:18
Видео
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор
© Минобороны России

В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор

В Кронштадском Морском Соборе 20 января выступили девять Хоровых коллективов, исполнив композиции Павла Чеснокова «Блажен муж», «Совет Превечный» и «С нами Бог».
20 января 2024, 17:12
Реклама
В Кронштадте в честь 80-летия освобождения Ленинграда состоялся Хоровой собор
© Минобороны России

Кронштадтский Морской Никольский Ставропигиальный Собор 20 января 2024 года принял в своих стенах Хоровой собор. Мероприятие приурочено к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В хоровом соборе участвовали более 250 человек из 9 военных и православных хоровых коллективов. Певчих и прихожан храма приветствовал настоятель Архимандрит Алексий (Ганьжин).

© Минобороны России

Хоровой собор стартовал с выступления сводного хора всех участников. Коллективы исполнили Тропарь Крещения Господня. Дирижировал Регент Кафедрального соборного храма Христа Спасителя, художественный руководитель хорового собора – Сергей Сидоренко. Первым сольно выступил Хор Ансамбля песни и пляски Западного военного округа с произведениями Павла Чеснокова «Блажен муж» и «Совет Превечный».

Каждый хоровой коллектив представил программу, составленную из произведений христианской духовной музыки из своего репертуара. Завершился Хоровой собор выступлением сводного хора с произведением Павла Чеснокова «С нами Бог».

© Минобороны России

«Сам по себе Хоровой собор, который привлекает к участию военные и гражданские творческие коллективы, призван развивать и укреплять хоровое искусство, хоровое пение. И в Вооруженных Силах поддержать членов семей в их духовном развитии и стойкости духа», - отметил директор Департамента культуры МО РФ Артем Горный.

В Хоровом соборе приняли участие: Хор Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, Детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга, Хор курсантов Морского корпуса Петра Великого ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Академический хор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина), Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, Хор ветеранов ВОВ и военной службы дома офицеров ЗВО.  Мужской хор «Александр Невский», Хоровой коллектив «Крылья» Санкт-Петербургской детской школы искусств № 37.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте – самый крупный из морских соборов страны, главный военно-морской храм России. Он является частью филиала Музейно-храмового комплекса ВС РФ Минобороны России.

Решение о строительстве было принято в 1897 году. Через четыре года был утвержден проект архитектора В.А. Косякова, и в 1903 году состоялась торжественная закладка собора. Мероприятие проходило в присутствии императора Николая II и членов царской семьи. В 1913 году Морской Никольский собор торжественно освятили.

После революции в октябре 1929 года собор закрыли. Во время Великой Отечественной войны он подвергался обстрелам, но уцелел, поскольку являлся важным географическим ориентиром, как для Красной Армии, так и для сил противника. В разные годы в здании храма размещались кинотеатр, клуб и концертный зал.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2002 году благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом. 19 декабря 2005 года впервые за 75 лет в соборе состоялась Божественная литургия. Регулярные богослужения начались с 29 апреля 2012 года. Реставрационные работы велись до весны 2013 года.

Материал подготовили Елизавета Егорова и Николай Баранов. 

Реклама
Реклама