Лента новостей
Лента новостей
15:28
Life: пожизненно осужденный физик-маньяк добивается выхода на свободу
15:03
Названы сферы, где россияне могут получать свыше 300 тысяч рублей
14:49
Видео
Балерина Матвеева: Григорович до конца жизни оставался в полном сознании и уме
14:35
Видео
В Красноярск прибыл поезд с трофеями из зоны спецоперации
14:29
Видео
Вильфанд: москвичей ждет летняя погода с 22 мая
14:00
Видео
«Он был именем балета в России»: коллеги вспомнили Юрия Григоровича
13:42
Amnesty International признали нежелательной в России
13:25
Видео
Моряки-тихоокеанцы провели дозаправку на ходу во время дальнего похода
13:21
Умер легендарный хореограф Юрий Григорович
13:08
Видео
Лесной пожар в Забайкалье подобрался к жилым постройкам
13:06
Подозреваемая в убийстве 7-летней девочки в Бердянске школьница призналась в других жертвах
12:46
Нагасаки пригласит РФ на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки
12:28
Белоусов поздравил мотострелков с освобождением Богатыря в ДНР
12:12
Песков: Россия предпочла бы достичь целей СВО мирным путем
12:12
Путин проведет телефонный разговор с Трампом 19 мая в 17:00 мск
12:06
Жена японского министра отчитала его за высказывания о рисе
12:02
ВС РФ освободили Марьино в Сумской области и Новооленовку в ДНР
11:58
Видео
Онколог допустил, что Байдену осталось меньше года из-за агрессивной формы рака
Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом
© Zamir Usmanov, Russian Look, Global Look Press

Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом

В материалах Службы внешней разведки говорится о продаже Штатами стратегически важных материалов Третьему рейху через посредников.
Реклама
Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом
© Zamir Usmanov, Russian Look, Global Look Press

Весной 1943 года США, которые на тот момент входили в антигитлеровскую коалицию, подготавливали продажу через посредников стратегически важных материалов Германии, которые на тот момент готовились к наступлению на Курской дуге. Документ из архива Службы внешней разведки РФ опубликован на сайте Президентской библиотеки.

Сообщение из Стокгольма в Москву, датированное 24 апреля 1943 года, отправил «Кин», это псевдоним Бориса Рыбкина, выдающегося советского разведчика, а получателем был «Виктор» - Павел Фитин, начальник советской внешней разведки в период Второй мировой войны.

В письме говорится о предложении бывшего русского офицера, подполковника Управления стратегических служб США Сергея Оболенского сотруднику германской торговой палаты Сватковскому организовать обмен между США и Германией «некоторыми товарами» через третьих лиц.

«Оболенский указал, что в этом деле будет участвовать князь Волконский и некий Бахтин, что это делается по поручению американцев, которые нуждаются (в - прим. ред.) определенных немецких химикалиях и согласны продать немцам платину и технические алмазы, причем дальнейшая детализация произойдет после принципиального согласия немцев», - сообщается в письме.

По итогу Сватковский доложил о предложении немецкому торговому атташе. Изначально нацистские власти боялись провокации со стороны США. Но как только Сватковский поручился за Оболенского, соответствующий запрос отправился в Берлин. Вскоре получено указание американцам составить список товаров, которые могут продать и хотят купить.

«От американцев этим делом занимается первый секретарь Карлсон, а с немецкой стороны Берлин поручил это дело местному представителю Дрезденского банка Оттокару фон Книрием», - доложил Рыбкин.

Вскоре секретарь торговой палаты Кох доложил, что один из главных нацистских преступников, на тот момент вице-канцлер Германии и генеральный уполномоченный по сырьевым и валютным вопросам Герман Геринг дал указание продолжить торговые переговоры и отметил, чтобы сделка был на сумму не меньше 10 миллионов шведских крон.

Стороны согласились, обмен должен состояться в Португалии или Швеции. США предложили предоставить немцам платину на сумму 25-30 миллионов крон, которые находятся в Европе, и потребовали номенклатуру химикалий, которыми Германия должна покрыть платину.

© prlib.ru

Отмечалось, что в Первую мировую войну такое сотрудничество процветало, и данное предложение являлось «первой ласточкой в этой войне».

Реклама
Реклама