Лента новостей
Лента новостей
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом
© Zamir Usmanov, Russian Look, Global Look Press

Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом

В материалах Службы внешней разведки говорится о продаже Штатами стратегически важных материалов Третьему рейху через посредников.
Реклама
Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом
© Zamir Usmanov, Russian Look, Global Look Press

Весной 1943 года США, которые на тот момент входили в антигитлеровскую коалицию, подготавливали продажу через посредников стратегически важных материалов Германии, которые на тот момент готовились к наступлению на Курской дуге. Документ из архива Службы внешней разведки РФ опубликован на сайте Президентской библиотеки.

Сообщение из Стокгольма в Москву, датированное 24 апреля 1943 года, отправил «Кин», это псевдоним Бориса Рыбкина, выдающегося советского разведчика, а получателем был «Виктор» - Павел Фитин, начальник советской внешней разведки в период Второй мировой войны.

В письме говорится о предложении бывшего русского офицера, подполковника Управления стратегических служб США Сергея Оболенского сотруднику германской торговой палаты Сватковскому организовать обмен между США и Германией «некоторыми товарами» через третьих лиц.

«Оболенский указал, что в этом деле будет участвовать князь Волконский и некий Бахтин, что это делается по поручению американцев, которые нуждаются (в - прим. ред.) определенных немецких химикалиях и согласны продать немцам платину и технические алмазы, причем дальнейшая детализация произойдет после принципиального согласия немцев», - сообщается в письме.

По итогу Сватковский доложил о предложении немецкому торговому атташе. Изначально нацистские власти боялись провокации со стороны США. Но как только Сватковский поручился за Оболенского, соответствующий запрос отправился в Берлин. Вскоре получено указание американцам составить список товаров, которые могут продать и хотят купить.

«От американцев этим делом занимается первый секретарь Карлсон, а с немецкой стороны Берлин поручил это дело местному представителю Дрезденского банка Оттокару фон Книрием», - доложил Рыбкин.

Вскоре секретарь торговой палаты Кох доложил, что один из главных нацистских преступников, на тот момент вице-канцлер Германии и генеральный уполномоченный по сырьевым и валютным вопросам Герман Геринг дал указание продолжить торговые переговоры и отметил, чтобы сделка был на сумму не меньше 10 миллионов шведских крон.

Стороны согласились, обмен должен состояться в Португалии или Швеции. США предложили предоставить немцам платину на сумму 25-30 миллионов крон, которые находятся в Европе, и потребовали номенклатуру химикалий, которыми Германия должна покрыть платину.

© prlib.ru

Отмечалось, что в Первую мировую войну такое сотрудничество процветало, и данное предложение являлось «первой ласточкой в этой войне».

Реклама
Реклама