Лента новостей
Лента новостей
23:44
Видео
Люксовый спорткар стоимостью около 30 млн рублей попал в ДТП в Москве
23:26
Прекращено действие договора РФ и Литвы о взаимопомощи в таможенных делах
22:51
Житель Горловки пострадал из-за подрыва на мине «Лепесток»
21:30
Видео
Цивилева рассказала о работе Военно-социального центра с ветеранами СВО
21:14
Видео
На тропе торговой войны: как Трамп решает проблемы США жесткими тарифами
21:05
Видео
Оборонявшие Малую Локню бойцы рассказали о боях с боевиками ВСУ
20:48
Посольство России назвало истинную причину введения FIRS в Британии
20:03
В Минобороны сообщили о крушении Ту-22М3 в Иркутской области
19:26
В НХЛ допустили присутствие российских СМИ на играх с Овечкиным
18:27
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
18:16
Видео
Километровая стена огня от горящего камыша добралась до Батайска
17:55
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми в Румынии
17:53
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили пикапы ВСУ в Сумской области
17:45
Москвичу, который выбросил кота из окна, избрали меру пресечения
17:25
Видео
В Думе объяснили причину запрета на частную профпереподготовку учителей
17:12
Блогер Шабутдинов признал свою вину по делу о мошенничестве
17:10
Видео
Аксаков: банки должны сверяться с базой мошенников ЦБ перед отправкой денег
16:55
Видео
Пленный назвал отправку украинцев на передовую «игрой на выживание»
В Москве кардиохирурги смогли вживить «запасной сосуд» в сердце пациента
© ТРК «Звезда»

В Москве кардиохирурги смогли вживить «запасной сосуд» в сердце пациента

Операция по аортокоронарному шунтированию была единственным шансом пациента на полноценную жизнь, несколько часов врачи кропотливо «колдовали» над работающим сердцем.
26 декабря 2024, 21:00
Реклама
В Москве кардиохирурги смогли вживить «запасной сосуд» в сердце пациента
© ТРК «Звезда»

Сложнейшую операцию провели кардиохирурги Центра имени Бакулева. Жителю Мариуполя с ишемической болезнью сердца и нарушением ритма установили «запасной сосуд». Все благодаря особому методу - аортокоронарному шунтированию.

«Представьте трубку, в которой в середине есть сужение, которое не позволяет протекать жидкости через это сужение в достаточном объеме. Соответственно, накладывается шунт выше этого сужения и ниже. Тем самым полностью обеспечивается восстановление кровотока по этой трубке. Трубка в данном случае - это наш сосуд», - объяснил заведующий кардиохирургическим отделением НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Сергей Донаканян.

На операционном столе мужчина. Ему 69 лет и у него тяжелая ишемическая болезнь сердца, которая осложняется нарушениями ритма. Операцию проводят с помощью искусственного кровообращения. 

«Операция будет проводиться на работающем сердце, но при этом у нас будет полная безопасность от нарушений ритма, вследствие чего будет падение давления, со всеми вытекающими отсюда проблемами», - рассказал Донаканян.

Пока пациенту восстанавливают работоспособность сердечных сосудов, с волнением на сердце пытается справиться его супруга. В Центр сердечно-сосудистой хирургии они приехали из Мариуполя. Татьяна рассказала, что проблемы с сердцем у мужа начались в тяжелый период военных действий

«Сложная ситуация была жизненная. Попал снаряд в огород. Воронка образовалась, его контузило. Все дрожало. Я бежала, все бахало так, что думала и по ногам... Страшно было. Окна все повылетали, вспоминать не хочется», - призналась Татьяна Соколова.

В последние месяцы мужчина уже не мог нормально передвигаться, постоянно задыхался. Проводить малотравматичную внутрисосудистую операцию по установке стента было нельзя. У пациента практически полное поражение всех, снабжающих сердце кровью, коронарных артерий.  

«Особенность - закрывается ствол левой коронарной артерии. Это основной сосуд, который может приводить к внезапной сердечной смерти. И учитывая характер поражения, морфологию поражения, выполнение аортокоронарного шунтирования более предпочтительно. Потому что выполняя его мы можем восстановить проходимость практически всех сосудов», - заверил заведующий рентгенохирургическим отделением НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Карен Петросян.

Решение о госпитализации в столичную клинику приняли в ходе телемедицинской консультации. Врачи мариупольской больницы, где наблюдался пациент, связались с Центром Бакулева и команда сердца вызвала мужчину на операцию. Число таких дистанционных медицинских консультаций за последний год выросло. Активно налажена связь с новыми регионами.

«Порядка 3 000 консультаций в этом году. И около 1 350 больных, которые были вызваны на госпитализацию и прошли у нас обследование и лечение. Это, конечно, много. И наша основная цель, чтобы люди понимали, что это доступно. И мы находимся в полной готовности, чтобы им помочь», - рассказала директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Елена Голухова. 

Всего же в этом году Дом сердца провел почти 5 000 телемедицинских консультаций. Коснулись они не только взрослых, но и новорожденных детей, которые уже столкнулись с сердечными проблемами.

Реклама
Реклама