Лента новостей
Лента новостей
00:35
Видео
Борьба до конца: как ведется работа по реабилитации раненых с СВО
00:19
Видео
Трамп официально ввел «зеркальные» торговые пошлины против всего мира
23:44
Видео
Люксовый спорткар стоимостью около 30 млн рублей попал в ДТП в Москве
23:26
Прекращено действие договора РФ и Литвы о взаимопомощи в таможенных делах
22:51
Житель Горловки пострадал из-за подрыва на мине «Лепесток»
21:30
Видео
Цивилева рассказала о работе Военно-социального центра с ветеранами СВО
21:14
Видео
На тропе торговой войны: как Трамп решает проблемы США жесткими тарифами
21:05
Видео
Оборонявшие Малую Локню бойцы рассказали о боях с боевиками ВСУ
20:48
Посольство России назвало истинную причину введения FIRS в Британии
20:03
В Минобороны сообщили о крушении Ту-22М3 в Иркутской области
19:26
В НХЛ допустили присутствие российских СМИ на играх с Овечкиным
18:27
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
18:16
Видео
Километровая стена огня от горящего камыша добралась до Батайска
17:55
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми в Румынии
17:53
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили пикапы ВСУ в Сумской области
17:45
Москвичу, который выбросил кота из окна, избрали меру пресечения
17:25
Видео
В Думе объяснили причину запрета на частную профпереподготовку учителей
17:12
Блогер Шабутдинов признал свою вину по делу о мошенничестве
Второе дыхание: в РФ пересадили рекордное количество легких в 2024 году
© ТРК «Звезда»

Второе дыхание: в РФ пересадили рекордное количество легких в 2024 году

Пересадку легких проводят редко из-за малого количества органов, которые пригодны к пересадке, всего по России в этом году провели 35 подобных операций.
28 декабря 2024, 10:38
Реклама
Второе дыхание: в РФ пересадили рекордное количество легких в 2024 году
© ТРК «Звезда»

В руках супругов медкарта Михаила со множеством анализов и заключений. Его историю с помощью телемедицины врачи из Владивостока рассказали специалистам центра Шумакова, где рискнули ему помочь. Михаил - ему 52, сам водитель скорой, мучился от проблем с дыханием последние семь лет - перестал работать, когда уже тяжело было пройти лишние сто метров. Спасать людей была его мечта, но сейчас помощь потребовалась ему.

«Коллектив, в котором я работал, они понимали, что моя болезнь такая сложная, все врачи же знали, что я задыхаюсь при тяжелых нагрузках. Например, вынести носилки, занести носилки - все это они мне в принципе помогали, но по моему состоянию было уже понятно, что я мог бы еще и полгода не протянуть. Два раза я лежал в реанимации у нас в селе, и наш реаниматолог сказал, что “третий раз, извини, можем и не вытянуть”», -  поделился Михаил.

Попытаться стать реципиентом - тем, кому пересаживают донорский орган, - предложил профессор из Владивостока. Сделали запрос. И через две недели Михаил с супругой - она оставила работу ради мужа - оказались в Москве. Осталось дожить до того момента, когда появились бы подходящие донорские легкие.

«Пациент обследовался в клинике в течение порядка трех недель. В ходе этого периода времени мы подтвердили показания к трансплантации, исключили возможные противопоказания, и он был поставлен в лист ожидания, и был вызван после, когда мы получили распоряжение о подходящих донорских органах», - сказал заведующий хирургическим отделением №3 (трансплантация легких) ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Иван Пашков.

Теперь Михаил проходит реабилитацию - соблюдает все рекомендации врачей, чтобы вернуться домой и к любимой работе. В этом году центр Шумакова сделал самое большое количество трансплантаций по России - 20 операций и две трансплантации комплекса «сердце-легкие» - это одновременная пересадка и сердца, и легких. Такое в стране умеют делать только врачи этого центра. Да и всего по России пересадили рекордное количество легких - 35 операций, в прошлом году их было не более 20.

«Это только начало системного использования донорских легких для помощи нашим пациентам. То количество трансплантаций, которое удалось сделать в этом году - 35, это немного, но зато это показывает, что мы вышли на определенный темп их выполнения. И этот темп проявился в основном в конце года», - пояснил главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова МЗ РФ Сергей Готье.

Врачи центра Шумакова говорят, что такой результат неслучаен - дело в согласованной работе врачей из разных учреждений, в своевременном направлении из больниц в трансплантационные центры и в обмене международным опытом.

 «Поучили наших сотрудников, в частности, за границей, в клиниках китайских, где опыт больше, чем у нас. Ну и некоторые такие технические и идеологические моменты мы использовали, и, наверное, в будущем году этих операций будет гораздо больше», - рассказал Готье.

Малочисленность трансплантаций легких по сравнению, например, с пересадкой сердца или почек объясняется тем, что крайне мало органов, которые пригодны для трансплантации.

Как правило, пересадку легких проводят пациентам, у которых хроническая легочная недостаточность. Увеличение количества таких операций и развитие этого направления - в приоритете отечественной трансплантологии.

Реклама
Реклама