Лента новостей
Лента новостей
12:05
Генконсульство РФ: россиян среди пострадавших в отеле в Мармарисе нет
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
Традиции и современность: как СпбГУ отметил 300-летний юбилей
© ТРК «Звезда»

Традиции и современность: как СпбГУ отметил 300-летний юбилей

ВУЗ успешен не только в традиционных дисциплинах, но и в современных направлениях, таких как, робототехника и искусственный интеллект.
08 февраля 2024, 22:33
Реклама
Традиции и современность: как СпбГУ отметил 300-летний юбилей
© ТРК «Звезда»

Лаборатория  института химии Петербургского государственного университета представила «Звезде» одну из своих уникальных разработок. Здесь создали биоимплантаты для регенерации тканей человека на основе стволовых клеток, способные вырастать и замещать поврежденную кость. Автор разработки - Виктор Коржиков-Влах, один из ведущих химиков страны. После окончания университета работал в Германии, мог там остаться, но вернулся на Родину.

«У меня было внутреннее ощущение, что есть потенциал развития в России. Мне стало интересно, возможно ли сделать, что есть в Германии, у нас, здесь. Оказалось, это возможно и достаточно интересно. И в чем-то даже лучше», - отметил он.

Сделать лучше, чем в Европе - именно такой, наверняка, была задача императора Петра I, который ровно 300 лет назад подписал Указ о создании Российской академии наук, а при ней - академического университета.  Сначала здесь преподавали только на латыни, на русский перешли, когда ректором стал Михаил Ломоносов. Именно в Петербургском университете открылись первые в стране высшие женские курсы и первое студенческое общежитие.

Коридор здания 12-ти коллегий - один из самых длинных и известных коридоров в России. Его длина 275 метров, слева можно увидеть портреты выдающихся универсантов, их настолько много, что места всем давно перестало хватать.

Знаменитые на весь мир писатели и поэты, ученые и политики - среди выпускников Петербургского университета 7 нобелевских лауреатов и 7 глав правительства нашей страны.

«Главное для университета на всем протяжении его истории - это соответствовать потребностям государства и общества. Быть основой, фундаментом, опорой для своей страны», - заявил ректорСПбГУ Николай Кропачев.

В здании университета располагалась когда-то профессорская квартира Дмитрия Ивановича Менделеева, площадью 450 квадратных метров - она примыкала прямо к лаборатории.

«В кабинете мы видим рабочее кресло венское Менделеева, его рабочий стол сохранился, чашка фарфоровая, из которого ученый пил утром крепкий сладкий чай», - проводит экскурсию сотрудник Музея-архива Д.И. Менделеева при СПбГУ Николай Поздняков.

Петербургский государственный университет это также 23 научных центра, которые оснащены оборудованием мирового уровня. ВУЗ успешен не только в традиционных дисциплинах, но и в современных направлениях, таких как, робототехника и искусственный интеллект.

«Я действительно хочу, чтобы в моей стране все было хорошо и доказывать это надо не словом, а делом, делать надо. Для нас всех университет стал домом, нам не хочется отсюда уходить, посмотрите - мы сидим в стенах нашего университета и занимаемся БПЛА, университет дал нам возможность этим заниматься. Это же круто? Круто!» - рассказывает аспирант, инженер НОЦ «Математическая робототехника и искусственный интеллект» СПбГУ Леонид Соболев.

У университета есть своя традиция: каждый год на церемонии посвящения в студенты первокурсники запускают в Неву «кораблики надежды» на которых пишут свои самые заветные желания. Но каждому здесь обязательно напоминают - чтобы мечта сбылась - надо многому научиться.

Реклама
Реклама