Лента новостей
Лента новостей
09:17
Таганроженка рассказала, как в сорочке выбегала из дома после атаки БПЛА
08:32
Эксперт: в ЕС удерживают Украину на поле боя, чтобы перевооружиться
08:28
Вильфанд спрогнозировал избыток осадков в четырех округах России
08:02
Видео
Косачев объяснил, почему диалог РФ и США идет медленнее, чем хотел Трамп
07:38
Актер Вэл Килмер из «Бэтмена навсегда» умер в возрасте 65 лет
07:24
Над тремя регионами России сбили 93 украинских дрона
07:12
Глава МАГАТЭ Гросси намерен стать следующим генсеком ООН
07:01
Видео
Косачев объяснил, почему Трамп не хочет «мирить» Россию и Украину
06:42
Видео
Боевые корабли Каспийской флотилии «уничтожили» цели в воздухе и море
06:25
Видео
Залпы «Градов» накрыли пехоту ВСУ в лесополосе в Курской области
05:46
В Конгрессе США предложили обязать Маска сдавать тест на наркотики
05:10
Тайвань рассказал о масштабах учений НОАК
05:04
Демократ 25 часов подряд критиковал Трампа в Сенате США и побил рекорд
05:00
Видео
«Взял огонь на себя»: мехвод раскрыл детали штурма Разлива в ДНР
04:27
В МВД рассказали об обмане пенсионеров под предлогом перерасчета стажа
04:06
Захарова: РФ обсуждает создание новой архитектуры безопасности Евразии
03:45
Экс-президент Польши пожаловался на маленькую пенсию
03:03
Овечкин сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Российские автовладельцы столкнулись с требованием оплатить повышенный утильсбор
© ТРК «Звезда»

Российские автовладельцы столкнулись с требованием оплатить повышенный утильсбор

Таможенники повысили коммерческий утильсбор с октября прошлого года.
Реклама
Российские автовладельцы столкнулись с требованием оплатить повышенный утильсбор
© ТРК «Звезда»

Тысячи российских автовладельцев столкнулись с требованием таможенников оплатить коммерческий утильсбор, который повысили с октября прошлого года. Все они покупали машины у перекупщиков раньше. И надеялись сэкономить на льготном сборе. Но теперь им придется доплатить еще от трехсот до восьмисот тысяч рублей, в зависимости от модели.

Максим Молчанов - врач из Астрахани. 1,5 года назад взял кредит на приобретение подержанного авто. Выбор пал на кроссовер из Европы, который решил ввозить по схеме параллельного импорта через Армению. Максим заключил договор с компанией, которая взяла на себя все расходы по оформлению документов и доставке иномарки в Россию. Все, что оставалось - дождаться машины, поставить ее на учет в своем городе и оплатить утилизационный сбор по льготной ставке - 5 200 рублей. Однако в реальности эта сумма оказалась почти в 250 раз выше.

«Вышло постановление 17/22. По которому я уже не попадал под льготу. Надо было получить документы СБКТС, были изменения, по которым я не смог воспользоваться льготой по уплате утилизационного сбора. Потому что на тот момент он составлял 5 200. А необходимо было платить 1 279 000. Таких денег у меня не было», - рассказал Максим Молчанов.

Без оплаты утильсбора автомобиль не больше, чем груда металла. Его не зарегистрировать в ГИБДД и, соответственно, на нем нельзя ездить по дорогам. В такую же патовую ситуацию попал и житель Владимира Николай Кузин. Он купил на онлайн-аукционе в США коммерческий фургон в июне прошлого года. Доставка из штатов в Армению, оттуда в Грузию и только затем в Россию длилась почти 2 месяца. За это время Минпромторг и Федеральная Таможенная служба изменили нормы ввоза авто из стран Евразийского союза. Вместе с ключами от долгожданной иномарки, Николай получил и так называемое «письмо счастья», в котором сумма утильсбора равнялась стоимости привезенной машины.

«Эти автомобили мы обратно реэкспортировать не можем. Потому что в Армении эти автомобили никому не нужны. Соответственно, мы тоже их не можем поставить на учет. В общем, у нас получается безвыходная ситуация», - рассказал Николай Кузин.

Минпромторг внес изменения в постановление правительства России об уплате утильсбора еще прошлой осенью. Сохранив при этом льготу для граждан, ввозящих авто для себя, а не на перепродажу. Но с одним условием. Все таможенное оформление должно проходить на территории России, а не в странах ЕАЭС. В противном случае - утильсбор оплачивается по полной коммерческой ставке.

Подробнее о том, с какими проблемами столкнулись российские автовладельцы, купившие транспортные средства у перекупщиков, смотрите в материале Максима Низкодубова.

Реклама
Реклама