Лента новостей
Лента новостей
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
В музее «Крепость Керчь» показали, как выживали ее защитники в ВОВ
© ТРК «Звезда»

В музее «Крепость Керчь» показали, как выживали ее защитники в ВОВ

В Керчи в годы ВОВ находилась главная база авиации Черноморского флота. В ее тайных погребах хранился весь ее боевой арсенал - 4 000 тонн авиабомб.
Реклама
В музее «Крепость Керчь» показали, как выживали ее защитники в ВОВ
© ТРК «Звезда»

Солдаты в Керченской крепости в годы войны собирали воду в каски по капле с потолков, потому что выходить наружу было опасно. Половина из тех, кто поднимался к колодцам, не возвращались.

Наш корреспондент побывал в крепости Керчь в день 80-летия освобождения города-героя. Нашему телеканалу рассказали о том, как выживали солдаты в подземных военных гарнизонах. 170 дней и ночей им приходилось справляться без еды и воды, а в моменты газовых атак фашистов они укрывались в газоубежищах.

В Керчи в годы войны находилась главная база авиации Черноморского флота. И весь ее боевой арсенал - 4 000 тонн авиабомб - хранился здесь в тайных погребах.

В эту же ночь на другом конце города, в Аджимушкае, в катакомбы спускается целый гарнизон. Даже после эвакуации основных сил часть бойцов остается защищать Керчь. Они скрываются от фашистов в каменоломнях. Сырые, темные и холодные лабиринты сами по себе становятся испытанием. 170 дней и ночей выживали без еды и дневного света.

Вылазки за водой наружу обходились очень дорого. За ведро воды расплачивались ведром солдатской крови. Половина из тех, кто вылезал к колодцам, больше не возвращались. Воду стали собирать по капле в солдатские каски с потолка. Сюда проникали дождевые и грунтовые воды, но очень медленно.

Более 30 входов и выходов. Причем кое-где мог свободно проехать грузовик. Но штурмовать аджимушкайские лабиринты фашисты не решаются. Травят тех, кто внутри, газом и устраивают обвалы. Некоторые ходы до сих пор засыпаны.

«Там делали заградительные стенки толщиной в метр - они изнутри делались, а щели тщательно промазывались, чтобы газ не проходил. Люди не просто жили в таких условиях - холод, голод и жажда, - но и постоянно вели борьбу с врагом. Это просто потрясает», - рассказала младший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Олеся Головина.

Освободительным для города и всего полуострова стал третий сталинский удар, или Крымская наступательная операция. Подготовил плацдарм Керченско-Эльтигенский десант.

«Наши войска заняли часть территории города и Керченского полуострова и дошли до речки Мелек Чесме. Позиции противников были очень близко расположены, практически на расстоянии броска гранаты - где-то 50 метров друг от друга! Очень близко», - рассказала старший научный сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Валентина Климчук.

С высадки в Эльтигене прошло пять месяцев до полного освобождения Керчи. Решающим стал ночной штурм 11 апреля.

Передовые отряды захватывают немецкие позиции, траншеи. Отвоевывают главную высоту - гору Митридат, откуда работала артиллерия противника. К 6 утра Керчь полностью освобождена. А наше наступление продвигается дальше - на Севастополь.

До Ак-Монайских позиций было три линии обороны со стороны Керчи. Это был важный рубеж, перейти который означало получить доступ вглубь полуострова. Сейчас это место тоже обозначено по-особому - заградительными укреплениями.

Здесь много лет каждая экскурсия завершается минутой молчания. Местная традиция. И пусть не каждый герой известен. Но никто из них не забыт.

Ранее в рамках мультимедийного историко-познавательного проекта «Победное дыхание крымской весны 44-го» Минобороны России рассекретило документ об уничтожении 44 немецких танков за два дня в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о боях на Перекопе и на берегу Сиваша, где противник сражался особенно яростно.

Реклама
Реклама