Лента новостей
Лента новостей
17:11
Видео
Дроны центра «Рубикон» подорвали вражеские блиндажи в зоне СВО
16:48
Путин провел серию международных звонков по итогам встречи на Аляске
16:18
Видео
Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над нейтральными водами Баренцева моря
16:01
Видео
Танкисты ГрВ «Север» уничтожили технику и живую силу ВСУ в Сумской области
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
14:59
Видео
В ГД считают удар ВСУ по нефтепроводу в Венгрию попыткой создать хаос
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
Спасение в тундре: как врачи следят за здоровьем оленеводов на Ямале
© ТРК «Звезда»

Спасение в тундре: как врачи следят за здоровьем оленеводов на Ямале

В отдаленные районы Ямала прилетели узкопрофильные специалисты из ведущих клиник России.  Многие ненцы из-за кочевого образа жизни просто физически не успевают ездить на обследование. Поэтому врачи приехали к ним сами.
15 апреля 2024, 20:56
Реклама
Спасение в тундре: как врачи следят за здоровьем оленеводов на Ямале
© ТРК «Звезда»

Гыданский полуостров - царство тундры, недра которой скованы вечной мерзлотой. Край этот один из самых безлюдных на земле. Плотность населения - всего один человек на 10 квадратных километров.

Ненцы - коренные жители Крайнего Севера. В XXI веке уклад их жизни практически такой же, как и у далеких предков. Они разводят оленей, охотятся, рыбачат. И совсем не рвутся в мегаполисы.

«Родной дом и тундру никак невозможно поменять на город или на что-то», - говорит жительница Тазовского района ЯНАО Марина Лапсуй.

Оленеводство - основной промысел коренных жителей. Глава семейства Никита Лякович с утра до ночи занимается стадом. Признается: без крепкого здоровья с такой работой не управишься. И хоть считает, что тундра его давно закалила, не отказывается и от достижений современной медицины.

«Сейчас-то XXI век, аптечки дают нам, оттуда таблетки принимаем», - говорит оленевод.

Помощь ненцам оказывают нефтяники. На Восточно-Мессояхском месторождении оленеводы могут не только получить лекарства и витамины, но и пройти медосмотр, который помогает выявить  заболевания на ранней стадии развития и предотвратить их осложнение.

© ТРК «Звезда»

Пациенты сдают анализы и проходят необходимые обследования. Для диагностики используется самое современное оборудование. Но главная ценность «Мессояхи», конечно, врачи. Недавно они спасли малышку, которой не исполнилось и года.

«Когда мы приехали - уже ночь, начинается метель, не видно ничего. Ребенок три дня болеет. Было принято решение ребенка госпитализировать, эвакуировать в больницу», - рассказал врач здравпункта Восточно-Мессояхского месторождения Вячеслав Куксинский.

Комплексное медобследование, организованное одной из самых крупных российских нефтяных компаний, ненцы теперь могут пройти и в поселениях.

«Мы привезли сюда высококвалифицированных медицинских специалистов, узконаправленных. В течение двух недель каждый житель этого сурового края может получить медицинскую консультацию, пройти обследование, получить назначения и получить лечение», - рассказал заместитель генерального директора «Газпромнефть - Заполярья» Алексей Суходолов.

Семья Сэротэтто специально приехала в Яр-Сале, чтобы попасть на прием. У Магнэ пятеро детей. И, конечно, как любая мать, она беспокоится, когда кто-то из них болеет.

«Очень переживаю. Температуру меряю, ночью даже не сплю, чтобы жарко не было им. Таблетки даю», - говорит Магнэ.

Уже не первый год медобследования для ямальцев организует компания «Газпром нефть». В этот раз в отдаленные края прилетели узкопрофильные специалисты из ведущих клиник России. Встретили медиков с «большой земли» с радостью. Ведь у ненцев в связи с их кочевым образом жизни нет возможности посетить специализированных врачей.

«Для подтверждения и выявления диагноза мы проводим УЗИ-диагностику, рентген-диагностику, проверяем работу сердечно-сосудистой системы, делаем каждому пациенту ЭКГ, при необходимости ставим мониторы Холтера суточное мониторирование, также суточное мониторирование артериального давления. У нас диагностика в полном объеме», - рассказала руководитель медицинской группы Наталья Семечук.

Чтобы к медикам на прием попало как можно больше людей, медосмотр проводят в дни главного праздника коренных жителей.

«Сегодня, в День оленевода, когда больше тысячи человек приехало из ямальской тундры, компания привезла врачей, узких специалистов, чтобы провести скрининг здоровья. То есть у нас сегодня оленеводы не только померятся силами, покажут свою красивую одежду, но они еще смогут проверить здоровье», - говорит глава Ямальского района ЯНАО Андрей Кугаевский.

Ямал - удивительный край, где древние традиции сочетаются с современностью. Для преодоления больших расстояний уже давно используются снегоходы.

Две недели медики будут работать с раннего утра и до позднего вечера. Впереди у ненцев сезонное каслание - перегон оленей к Карскому морю. И от здоровья каждого члена семьи зависит, насколько удачно пройдет это путешествие.

Реклама
Реклама