Лента новостей
Лента новостей
12:18
Видео
В Улан-Удэ вручили ордена Суворова и Жукова 11-й бригаде ВДВ
11:42
В РАН посчитали частью плана Трампа отмену торговых пошлин
11:08
Видео
Боец Хуга рассказал, что на штурм блиндажа ВСУ есть только три секунды
10:43
В России обнаружили разрушающий фундамент домов сорняк из Европы
10:33
Видео
Экипаж Ми-35М сжег украинскую бронетехнику в Курском приграничье
10:10
В Стамбуле стартовали российско-американские переговоры
09:49
Видео
Россиян предупредили о новой схеме мошенников со счетчиками и домофонами
09:42
Видео
Делегация РФ прибыла к месту переговоров с США в Стамбуле
09:13
Трамп приостановил пошлины для свыше 75 стран на 90 дней
08:39
Видео
Полиция Стамбула оцепила генконсульство, где пройдет встреча делегаций РФ и США
08:06
Видео
В Екатеринбурге загорелся торговый центр
07:26
Над Россией сбили 42 украинских беспилотника
06:54
Карлсон: США проиграли войну против России, уничтожив Украину
06:23
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане выросло до 184
05:53
Вулин сообщил, что санкции против РФ обошлись бы Сербии в 15 млрд евро
05:48
Один человек погиб и пятеро ранены в ходе массовой стрельбы в Мемфисе
05:08
Видео
Мотострелки показали от первого лица уничтожение двух танков и БМП ВСУ
04:55
CBS News: Трамп ошибочно позвонил экс-помощнику, которого критиковал
Ученый Ванина перечислила угрозы для человечества при перенаселении
© Brian Atkinson, Impact Photos, Globallookpress

Ученый Ванина перечислила угрозы для человечества при перенаселении

По словам эксперта, большое число людей может улучшать экономику страны, но только при условии достаточного развития социальной сферы.
24 апреля 2024, 10:17
Реклама
Ученый Ванина перечислила угрозы для человечества при перенаселении
© Brian Atkinson, Impact Photos, Globallookpress

Большое население может быть полезно для страны, но только если к этому готова социальная сфера. Индия, например, не справляется с большим количеством жителей, что создает огромные проблемы. Об этом «Звезде» рассказала ведущий научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Евгения Ванина.

Отметим, что, по данным Фонда ООН в области народонаселения, Индия стала лидером по численности населения. По данным фонда, к концу апреля прошлого года численность населения страны сравнялась с Китаем, а к лету этого года Индия может превзойти КНР по количеству людей. На примере этой страны Ванина рассказала об основных угрозах и о том, как их можно избежать.

«В Индии в городских семьях среднего класса, не говоря уже об элитах, редко бывает много детей. Во многом из-за того, что в стране невероятно дорогое школьное образование. Есть бесплатные государственные школы, но считается, что, выпустившись из такой школы, ребенок на сможет поступить в престижный вуз. Поэтому семьи выбиваются из сил, чтобы заработать на образование ребенку. Именно это и сдерживает многодетность в городах. Но индийские города - это острова в море деревень. И в город приходит огромное число сельских жителей в поисках работы и лучшей жизни», - рассказала индолог.

Особо остро проблему перенаселения Индия переживала во время пандемии коронавируса. Государственные медучреждения не справлялись с наплывом заболевших, несмотря на эффективную работу медиков.

«Невероятная скученность населения позволяла ковиду гулять там на полную. Вы даже не представляете себе, что такое час пик в крупном индийском городе», - рассказала Ванина.

Большая численность населения также влияет на экономику и политику страны. Экономика при большом количестве людей может расти, но только при условии развития социальной сферы. Политические силы Индии также оказались заложниками ситуации - любая партия, которая предложит меры по сокращению рождаемости, очень быстро прекратит свое существование из-за недовольства населения.

«Я еще с 70-х помню картинки на дорогах - мама, папа, несколько детишек. И подпись: "Первый не сразу, второй не быстро, третий никогда". То есть людей призывали иметь не более двух детей. Но ничего не получилось. А те, кто продвигал эту политику, понесли тяжелейшее политическое поражение», - отметила эксперт.

Напомним, что, по данным сайта Worldometers, численность населения Земли в 2022 году достигла восьми миллиардов человек и продолжает расти. Первую тройку по количеству населения заняли Китай, Индия и США. Россия - на девятом месте.

Реклама
Реклама