Лента новостей
Лента новостей
09:25
Видео
Дудаков: позиция европейцев в Вашингтоне доказала, что в ЕС раскол
09:19
Видео
Цивилева обратилась к участникам «Кубка Защитников Отечества»
08:47
Guardian: Зеленский вызвал раздражение Трампа речью в Белом доме
08:15
Видео
Дерево придавило людей на остановке в Новосибирске
08:05
Видео
Дроноводы сорвали ротацию боевиков ВСУ в районе села Хорошее
07:49
Над российскими регионами сбили 42 беспилотника за ночь
07:32
Определено самое длинное название города в России
07:07
WSJ: Маск постепенно отказывается от планов по созданию своей партии
06:56
Попова назвала главные эпидемиологические угрозы в России
06:23
Видео
Европа, Африка и Азия: участники «Спасской башни» приехали в Москву
06:02
Уиткофф рассказал, сколько времени провел с окружением Путина
05:42
Нетаньяху обвинил Макрона в поддержке терроризма и разжигании антисемитизма
05:24
Российский рынок акций вырос на фоне заявлений из США по Украине
05:00
Видео
Артиллеристы уничтожили блиндажи ВСУ под Камышевахой
04:28
В России заработает ГОСТ с требованиями к детским велосипедам
04:03
Роспотребнадзор с 2025 года ввел новый алгоритм контроля качества продуктов
03:26
СК завершил расследование массового отравления школьников на Камчатке
03:04
Глава Минфина США рассказал про наценку для Европы на американское оружие
В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва
© ТРК «Звезда»

В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва

За демонстрации в Тбилиси задержаны 150 человек, двум участникам могут предъявить уголовные сроки.
Реклама
В Тбилиси продолжились демонстрации после однодневного перерыва
© ТРК «Звезда»

В центре Тбилиси продолжились демонстрации после принятия парламентом законопроекта об иноагентах. За время протестов задержаны 150 человек, двум участникам грозят уголовные сроки за причинение имущественного ущерба и нападение на правоохранителей. За месяц уличные акции  прекращались только в день уважения к родителям.

«Грузинам не нравятся "российские правила". Грузины протестуют, потому что мы - Грузия. У нас есть своё правительство, нам не нужны для этого другие страны», - рассказывает Мария.

Согласно принятому закону о «прозрачности иностранного влияния», неправительственные организации и СМИ, чьё финансирование составляет более 20 процентов из-за рубежа, должны отчитываться об источниках финансирования и зарегистрироваться в специальном реестре. За принятие закона об иноагентах проголосовали 84 депутата, 30 высказались против и 58 воздержались. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на закон вето и предложила его упразднить на следующий день после вступления в силу.

«Я лично с этим законом вижу защищенность своего суверенитета и безопасность, что мне сказать? Я так вижу. Но кто-то видит по-другому. Кто-то видит русский закон. Я вот никак не пойму при чём тут Россия», - сообщил председатель общественной организации Мераб Чикашвили.

В протестах активно принимает участие молодежь. Одна из забастовок произошла на территории Тбилисского государственного университета, в котором читает лекции премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Время и дату протестов заранее сообщают в местных пабликах. На место приезжает пресса и даже при отсутствии демонстраций снимает тематический контент, например, раскладывает на фоне парламента русских матрёшек.

«Несколько телеканалов в Грузии инструктируются с западных центров. Их финансируют через подставных лиц, но эти подставные лица – они подставные только для них», рассказывает журналист Давид Ахвледиани.

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани, назвала нарушением всех международных норм приезд на акции протеста МИД Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии. В США пригрозили персональными санкциями в отношении руководства Грузии. 

«Я так думаю, что это истерика Запада, что они вот так открыто вмешиваются в грузинские внутриполитические процессы», - сообщила международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия.

Принятие закона отрицательно сказалось на стоимости акций грузинских компаний и на курсе лари. Нацбанк Грузии продал на аукционе 60 миллионов долларов при попытке стабилизировать ситуацию. 

У политической партии «Грузинская мечта» достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть вето. Если Саломе Зурабишвили вновь откажет, закон утвердит председатель парламента - Шалва Папуашвили.  Предположительно, партия власти может окончательно утвердить закон в июне. 

Реклама
Реклама