Лента новостей
Лента новостей
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
Видео
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
07:12
Мошенники нашли способ обманывать под предлогом быстрой записи к врачу
06:56
В сентябре в России введут биометрию для покупки билетов на поезда
06:46
Видео
Боевики ВСУ попали под огненный шквал «Урагана» в зоне спецоперации
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
06:05
Генпрокурор США рассказала о массовых арестах в Вашингтоне
05:49
Видео
Экипаж Ка-52М ударил ракетами по скоплению боевиков ВСУ
05:25
В НАТО рассказали о будущих гарантиях безопасности для Украины
Биотехнолог Вострухов объяснил, опасаться ли россиянам клещей-монстров
© Marijan Murat dpa, Global Look Press

Биотехнолог Вострухов объяснил, опасаться ли россиянам клещей-монстров

Гигантские клещи Hyalomma постепенно распространились по Европе. Они переносят конго-крымскую лихорадку и другие опасные болезни.
11 июня 2024, 09:24
Реклама
Биотехнолог Вострухов объяснил, опасаться ли россиянам клещей-монстров
© Marijan Murat dpa, Global Look Press

Гигантские клещи Hyalomma - это один из видов клещей, которых, вообще, на планете много, рассказал «Звезде» биотехнолог, руководитель независимого аккредитованного испытательного центра Сергей Вострухов.

Этот вид клещей раньше был распространен в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Они постепенно мигрируют с птицами и животными и недавно попали в страны Европы.

«Они отличаются большей агрессивностью. Пока еще на территории России их не было, но неизбежно через какое-то время они к нам тоже попадут», - рассказал Вострухов.

Именно такие клещи переносят конго-крымскую лихорадку и некоторые виды риккетсий. Это бактериальные инфекции, в числе которых есть сибирский клещевой тиф, лихорадка Бутоннез и лихорадка Ку.

Ожидать появления таких клещей можно в тех же регионах, где есть и обычные. Это местности с большим количеством лесов, таежные регионы. Клещи живут на деревьях и в высоком подлеске - там, где такие условия есть, есть и клещи.

Как защититься от клещей

Не все типы репеллентов помогают. Нужно следить, чтобы на упаковке было написано, что помогают от всех видов кровососущих насекомых. Или отдельно указано, что помогают от клещей.

Важно понимать, что клещи не летают, а сидят где-то и ждут теплокровное животное, а потом падают на него и присасываются. Клещ может и не почувствовать действие репеллента, потому что такие вещества быстро улетучиваются и могут быть недостаточно эффективны от клещей.

«Самое эффективное средство - ношение многослойной одежды. Клещ может к ней прицепиться, но не сможет прокусить», - рассказал специалист.

Клещ для человека не опасен сам по себе. Опасны те возбудители заболеваний, которые он переносит. Если после укуса клеща поднялась температура, после прогулки начался зуд на поверхности кожи, лихорадка - это может быть признаками того, что у вас развивается опасное заболевание.

«Нужно обязательно обратиться к врачу, не ждать, не заниматься самолечением. И по возможности, если вы обнаружили клеща на поверхности кожи, не пытаться вытащить его самостоятельно, обратиться в специализированную лабораторию. Потому что иначе можно обломить хоботок, он останется внутри и продолжит доставлять возбудителя заболевания в кровь», - сказал Вострухов.

Любые необычные признаки поведения животного могут указывать на то, что его укусил клещ. Если собака беспокоится, подает сигналы, что ей некомфортно, чешется, пытается добраться до труднодоступных мест, отказывается от пищи, у нее явно что-то не в порядке - нужно срочно обратиться к ветеринарам. Потому что для животных такие случаи тоже могут быть летальными.

Реклама
Реклама