Лента новостей
Лента новостей
01:58
Видео
Дипломатическая схватка: чего достигла Россия в ходе встречи в Стамбуле
01:32
Дуров обвинил главу разведки Франции в попытке повлиять на выборы в Румынии
00:52
Глава ЕК назвала предстоящую неделю решающей для Украины
00:33
ЦИК: мэр Бухареста Никошур Дан побеждает на выборах президента Румынии
00:15
NYT: у Байдена диагностировали агрессивную форму рака
00:05
Видео
Никакой альтернативы: как в Европе заглушают мнение оппозиции на выборах
23:33
Португалия обвинила Францию в перебое поставок электроэнергии
23:02
Видео
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
22:37
SRL: ученые зафиксировали необычные колебания, охватившие Землю
22:07
«Зенит» обыграл «Ростов» и сохранил шансы на чемпионство
21:32
Симион лидирует во втором туре выборов после обработки 10% бюллетеней
21:17
В Дагестане из-за проливных дождей частично обрушился мост XV века
21:04
Видео
На манеже все те же: как Киев пытался сорвать переговоры с Россией
20:48
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ прибыл в Томск
20:03
Сийярто призвал не пускать Украину в ЕС из-за ее коррумпированности
19:29
Фицо перенес три операции после покушения в мае
19:19
Захарова объяснила решение Мерца замалчивать передачу ВСУ ракет Taurus
18:55
Видео
Депутат ГД назвал Telegram шахматной фигурой после слов Дурова о Румынии
Уникальный Китайский дворец в Ораниенбауме открылся для посетителей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Уникальный Китайский дворец в Ораниенбауме открылся для посетителей

Китайский дворец, построенный в 18 веке в Ораниенбауме для императрицы Екатерины Великой и ее сына Павла Петровича, открылся для посетителей.
Реклама
Уникальный Китайский дворец в Ораниенбауме открылся для посетителей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Ораниенбауме под Петербургом открылся музей, куда нельзя войти в дождь из-за повышенной влажности. Реставрация китайского дворца длилась 20 лет.

Он был построен в 18 веке для императрицы Екатерины Великой и ее сына Павла Петровича. Реставраторы обнаружили заложенный оконный проем, закрытый дверью с подлинными итальянскими росписями, которые были скрыты два века.

«Мы можем с гордостью сказать, что 99,9% китайского дворца — это все пришедшее к нам из 18-го и немного из 19 века. Мы имеем с вами дворец полностью восстановленный на момент расцвета стиля рококо, такого второго дворца в мире просто нет», - заявил генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков.

Императрица Екатерина II заказала итальянскому архитектору Антонио Ринальди построить летнюю дачу, которую называла своей «драгоценной безделушкой». Гостей должны были поражать мандарины на улице, а внутри интерьеры в стиле шинуазри, который был моден в то время.

«Китай, который называли "катай" — страна, которая казалось очень богатой, там много золота, специй. Это богатство хотелось передать в отделке. Роскошь, которая не бьет, все изыскано — это как раз то, что мы можем видеть здесь», - рассказала заведующая сектором «Собственная дача» отдела «Хранение и изучение памятников Ораниенбаума» Татьяна Сясина.

Во дворце есть стеклярусный кабинет, где панно сделаны из шелка и расшиты маленькими стеклянными трубочками, причем со смещением, чтобы создавался 3D эффект. Изначально полы там были сделаны из смальты, из стекла. Казалось, что человек на лодке вплывает в роскошный пруд.

Чтобы восстановить уникальный стеклярусный кабинет понадобилась помощь специалистов из Эрмитажа. Такого больше нет нигде в мире. В китайском дворце работали лучшие российские реставраторы, их целью было добиться максимальной аутентичности. Удалось восстановить и исторические наборные паркеты из 20 пород ценного дерева, сохранив на них и курьезные детали. Выяснилось, что китайские иероглифы в 18 веке нанесли на паркет просто для красоты.

«Иероглифы просто повторенные, в случайном порядке, ничего не значащие... Это просто декоративный элемент», рассказала хранитель музейных предметов сектора «Собственная дача» отдела «Хранение и изучение памятников Ораниенбаума» Елена Макашова.

20-летний срок реставрации объясняется отношением Екатерины Великой к постройке. Китайский дворец построили без фундамента и систем отопления, веками сырость разрушала его интерьеры.

После завершения работы реставраторов влажность все равно остается главной проблемой, ее уровень не должен превышать 55%. Из-за этого посетителей будут пускать только в теплое время года и когда на улице нет дождя.

Реклама
Реклама