Лента новостей
Лента новостей
02:16
Орбан назвал членство Украины в ЕС угрозой Венгрии
01:58
Видео
Дипломатическая схватка: чего достигла Россия в ходе встречи в Стамбуле
01:32
Дуров обвинил главу разведки Франции в попытке повлиять на выборы в Румынии
00:52
Глава ЕК назвала предстоящую неделю решающей для Украины
00:33
ЦИК: мэр Бухареста Никошур Дан побеждает на выборах президента Румынии
00:15
NYT: у Байдена диагностировали агрессивную форму рака
00:05
Видео
Никакой альтернативы: как в Европе заглушают мнение оппозиции на выборах
23:33
Португалия обвинила Францию в перебое поставок электроэнергии
23:02
Видео
«Все встали рядом с ним»: как Ардзинба боролся за независимость Абхазии
22:37
SRL: ученые зафиксировали необычные колебания, охватившие Землю
22:07
«Зенит» обыграл «Ростов» и сохранил шансы на чемпионство
21:32
Симион лидирует во втором туре выборов после обработки 10% бюллетеней
21:17
В Дагестане из-за проливных дождей частично обрушился мост XV века
21:04
Видео
На манеже все те же: как Киев пытался сорвать переговоры с Россией
20:48
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ прибыл в Томск
20:03
Сийярто призвал не пускать Украину в ЕС из-за ее коррумпированности
19:29
Фицо перенес три операции после покушения в мае
19:19
Захарова объяснила решение Мерца замалчивать передачу ВСУ ракет Taurus
Зоозащитники начали борьбу с законом об эвтаназии бездомных животных
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Зоозащитники начали борьбу с законом об эвтаназии бездомных животных

Представитель генерального прокурора заявил, что усыпление здоровых и неопасных бездомных животных противоречит принципам гуманности и федеральному закону.
Реклама
Зоозащитники начали борьбу с законом об эвтаназии бездомных животных
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Генпрокуратура заявила, что региональные законы об эвтаназии бездомных животных негуманны. Такой закон действует и в Бурятии, где не больных и даже не опасных, но беспризорных собак усыпляют, он был принят в ноябре 2023 года.

«Нечеловеческий метод, я считаю. Мы за них ответственны и так. Не мы же им жизнь давали, как мы можем их убивать», - высказался ветеринарный врач Виктор Фидчук.

В Мурманской области на данный момент вопрос с безнадзорными животными регулируется посредством системы ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду обитания. Действует он только в том случае, если собаки не представляют угрозу для людей, а наоборот демонстрируют дружелюбность.

Собак, которые проявляют хоть малейшую враждебность, оставляют в приюте. С ними работают психологи, их социализируют. Волонтеры считают, что каждое живое существо имеет право на второй шанс.

«Если собакой заниматься, социализировать ее, то она становится нормальной», - заявила волонтер Вера Ефремова.

В Мурманской области, как и еще в 16-ти регионах, благодаря системе ОСВВ, уже заметна тенденция уменьшения случаев нападения собак на людей. При этом по стране цифра составляет около 300 тысяч обращений в год.

Порядок обращения с безнадзорными животными с 2023 года, по закону, регионы устанавливают самостоятельно. В 11 субъектах решение уже приняли. Одичалых и опасных обитателей сначала забирают в приюты, а после, тех, кто так и не находит хозяина, умерщвляют.

«Эвтаназия тоже стоит каких-то конкретных денег, эта процедура не бесплатная, и, на мой взгляд, прекрасная альтернатива. Если собакам будут делать прививки от бешенства, которые, в свою очередь, будут способствовать избеганию той же агрессии, которая происходит», - заявила зоозащитник Юлия Горелова.

Кинолог Елена Мазур работает по профессии уже 20 лет, за это время она встречала собак с разным темпераментом, в том числе и агрессивных.

«Есть собаки, которые совсем не пригодны для жизни с человеком: агрессивные, слишком трусливые. Это заранее будет бремя для человека, который возьмет такую собаку. Но опять же, в моей практике были такие люди, которые таких собак себе брали, сложных, тяжелых», - высказалась специалист.

Юрист с большим опытом в зоозащите Сергей Егоров в Ростове-на-Дону составляет коллективный иск, чтобы добиться отмены проведения эвтаназии животным, в первую очередь, в Бурятии.

«Их законодательный орган, который допустил в своем региональном законе умерщвление животных, невостребованных и агрессивных. Причем признаки агрессии были указаны фактически из обычного поведения любого животного. Даже если это применить к человеку, человек так же будет себя вести. Например, вам на улице в лоб дадут, вы что будете делать? Вы будете защищать себя или убегать? Собака себя так же ведет», - отметил юрист.

Сейчас вопрос законности ряда региональных нормативных актов о контроле за бездомными животными слушается в Конституционном суде страны.

Реклама
Реклама