Лента новостей
Лента новостей
07:11
Видео
Разработчики отправили в зону СВО тысячи уникальных дронов «Овод»
07:10
В шести регионах уничтожили 23 украинских БПЛА за ночь
07:08
Горнорабочий погиб при обрушении в шахте в Свердловской области
06:57
Фон дер Ляйен: от пошлин Трампа пострадают миллионы людей
06:32
Нетаньяху впервые прилетел в Европу после выдачи ордера МУС на арест
06:19
Видео
Корветы «Бойкий» и «Стойкий» провели учение по борьбе с БЭКами
06:00
Видео
Мотострелки уничтожили пункт управления БПЛА, миномет и блиндаж ВСУ в ДНР
05:29
Две шайбы до рекорда: Овечкин сократил отставание от Гретцки
05:13
NASA повысило шансы столкновения астероида 2024 YR4 с луной в 2032 году
05:00
Видео
Беспилотник «Молния-2» уничтожил пехоту ВСУ в Часовом Яре
04:54
Глава Минфина США объяснил отсутствие России в списках по пошлинам
04:15
Японский индекс Nikkei рухнул на 4,35% из-за пошлин США
03:42
Минфин США предостерег страны от контрмер против «взаимных» пошлин Трампа
03:25
Полянский: Киев не успел скрыть следы преступлений в Курской области
02:52
WP: Дмитриев и Уиткофф начали встречу в Вашингтоне
02:28
Эстония планирует построить укрепления на границе с РФ к осени 2025 года
02:02
Трамп подписал новое распоряжение о пошлинах в 25% на импорт автомобилей
01:57
Трамп ввел пошлины в 10% на острова, где живут одни пингвины
В МВД рассказали о новой системе блокировки переводов мошенникам
© 57stock, imageBROKER, Globallookpress

В МВД рассказали о новой системе блокировки переводов мошенникам

Правоохранители активно пополняют базу данных банков о случаях мошенничества на всей территории России.
01 июля 2024, 14:05
Реклама
В МВД рассказали о новой системе блокировки переводов мошенникам
© 57stock, imageBROKER, Globallookpress

Новая система блокировки подозрительных операций банками без согласия клиента заработает в ближайшее время в России. Базу данных Банка России о мошеннических действиях пополняют сотрудники правоохранительных органов, рассказал в беседе со «Звездой» начальник 2-го отдела организации расследования дистанционных хищений Управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД России Ильнур Якупов.

По словам Якупова, с помощью специального программного комплекса правоохранители получают сведения о всех случаях телефонного мошенничества, совершенных в РФ. Система блокировки анализирует типичное поведение пользователя и сравнивает его с прошлыми транзакциями. В случае возникновения подозрений операцию заблокируют.

«В финансовых организациях сейчас уже существует система, чтобы распознать, действительно ли вы переводите деньги родственнику или знакомому», - отметил Якупов.

Он также рассказал об основных уловках телефонных мошенников и как защитить себя. При звонках они стремятся вывести жертву из зоны комфорта, чтобы та растерялась и не смогла вовремя среагировать.

«К примеру, ваш родственник якобы попал в беду, ДТП. Необходимо срочно внести деньги, чтобы ему помочь. Вторая типичная схема - инвестиционная деятельность, только сейчас и только для вас существует какое-то предложение, и, внеся деньги, вы получите колоссальную прибыль. Или гадалки, которые прямо сейчас вам помогут. Все это объединяет одно - социальная инженерия. Злоумышленники выводят потерпевшего из зоны психологического комфорта. Далее придумывается проблема и легкий путь ее решения. В результате жертва теряет все свои денежные средства», - пояснил Якупов.

Для того чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила. Если номер звонящего кажется подозрительным, необходимо незамедлительно прекратить разговор. Если мошенник упомянул название какой-либо компании, следует перезвонить по номерам, указанным на ее официальном сайте, и уточнить информацию.

«Посоветуйтесь с родственниками, знакомыми - вам никто не может запретить это делать. Никогда на устанавливайте на свои гаджеты программы по указанию звонящего. Ни в коем случае не сообщайте коды из СМС, данные банковских карт и счетов. В кредитных учреждениях эта информация присутствует. Помните, сотрудники кредитных организаций, операторов связи, правоохранительных органов не созваниваются с помощью мессенджеров. Они не просят снимать денежные средства, участвовать в какой-то операции по поимке мошенников. Это все происходит только при личном контакте», - заявил Якупов.

Если же мошенникам удалось похитить денежные средства, нельзя пытаться упрашивать их вернуть похищенное. Преступники могут начать требовать от жертвы новую сумму денег или совершить противоправное действие.

«Если до вас дошла информация, что у вас похитили денежные средства, вы идете в ближайшее отделение полиции, пишете соответствующее заявление. Также вы вправе обратиться в кредитную организацию, в том числе с помощью телефона, и сообщить о произошедшем. В настоящий момент кредитные сообщества ориентированы на то, чтобы блокировать такие операции - для того чтобы перевести деньги на счета, необходимо время. Это время нужно не упустить», - рассказал Якупов.

Ранее эксперт в области кибербезопасности Игорь Бедеров рассказал «Звезде», что большинство телефонных мошенников находятся в сопредельных с Россией странах. Это объясняется тем, что для эффективной «работы» они должны не только говорить на русском языке, но и понимать менталитет своих жертв. Для этих целей мошенники арендуют квартиры, размещая в них аппаратно-программные комплексы, агрегирующие в себе от 200 до 400 сим-карт, которые позволяют подменять телефонные номера.

Реклама
Реклама