Лента новостей
Лента новостей
18:10
Опубликованы кадры из освобожденного Мелового
17:58
Видео
Врач раскрыл, как часто россияне заражаются паразитами от комаров
17:51
Видео
«Фон дер Ляйен - пустышка»: эксперт оценил шансы главы ЕК после вотума недоверия
17:19
Видео
«Народный фронт» и военкор «Звезды» передали дроны Балтийскому батальону
17:11
Бывший мэр Манолис Пилавов погиб в результате взрыва в Луганске
16:56
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ вернулся в Москву, посетив 75 городов
16:53
Видео
Путин спросил участников форума АСИ, что ему передать Трампу
16:35
Вильфанд: жители Центральной России могут открыть купальный сезон в июле
16:29
Видео
В парке «Патриот» стартовала военно-спортивная игра «Наследники Победы»
16:21
Путин попросил сделать традиционную семью «модным трендом»
16:20
Видео
Путин анонсировал разговор с Трампом
16:15
Киселев признал невозможной дальнейшую работу Sputnik Азербайджан
16:01
Видео
Подлодка «Уфа» вернулась во Владивосток после похода
15:56
РФС дисквалифицировал футболиста Писарского на четыре года из-за ставок
15:50
Армения выразила желание присоединиться к ШОС
15:45
Пострадавшего от рук наркомана в Шереметьево ребенка перевели из реанимации
15:40
Видео
«Единая Россия» и фонд «Наша Правда» передали «Звезде» комплект РЭБ
15:25
Видео
Россиянки со званием «Мать-героиня» будут получать ежемесячную надбавку к пенсии
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза

Эксперт посоветовала хранить разрезанный арбуз в холодильнике под пищевой пленкой не более суток.
23 июля 2024, 16:22
Реклама
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Несмотря на то что в продаже уже появились арбузы и дыни, покупать их лучше после 20 августа, так как есть риск того, что до этого времени они выращены искусственно, рассказала «Звезде» диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. Она сказала, что лучше отдать предпочтение арбузам с волгоградской бахчи, чем с астраханской - они могут содержать большое количество азотистых удобрений. Также Белоусова дала рекомендации по выбору арбуза и дыни.

«Внимательно осмотрите всю дыню, на ее поверхности не должно быть темных пятен. У дыни кожура достаточно тонкая и проницаемая, если есть помятость, то туда проникла гнилостная инфекция и такая дыня небезопасна. Если говорить об арбузах, то по внешности сейчас выбирать сложно», - прокомментировала она.

Эксперт отметила, что ранее существовало правило, что надо выбирать арбуз с сухой ножкой, однако она могла подсохнуть, но не факт, что его сорвали спелым. Также не информативны похлопывания и постукивания, по ее словам, не все люди специалисты, чтобы верно идентифицировать звук. А вот бояться желтых бочков не стоит - это означает, что туда не попало солнце и не окрасило кожуру, сказала Белоусова.

«Ни в коем случае нельзя продавцу срезать арбуз, если вы покупаете на развале, и показывать, какой он красный. Моментально попадает инфекция, ведь арбуз никто не моет и нож тоже. А внутри арбуза раствор сахаров, инфекция размножается. Даже если мы такой арбуз донесли до дома и он несколько часов полежал - это уже небезопасно. То же самое с половинками арбузов в магазинах», - предостерегла собеседник телеканала.

Также эксперт посоветовала оценить плод внутри - если дыня внутри зеленоватая, эту часть надо срезать и съесть только выспевшую часть. Еще стоит обратить внимание на косточки. Любая заплесневелость, пузырьки, закислость - это повод для того, чтобы дыню выбросить. Что касается внутренности арбуза - там не должно быть белесых или желтоватых прожилок, особенно тех, которые как бы завихряются, уточнила Белоусова.

«Это говорит о том, что арбуз, скорее всего, стимулирован большим количеством азотистых удобрений, то есть нитратов», - сказала она.

По словам специалиста, арбузное отравление - очень страшная штука, поэтому после того, как купили арбуз, его нужно помыть горячей водой, можно с мылом, разрезать чистым ножом, хранить в холодильнике под пищевой пленкой либо фольгой в течение суток-полутора. Не следует класть арбуз в пакет, так как там инфекция развивается быстро и легко. 

Реклама
Реклама