23:07
07 Апреля
Понедельник
Лента новостей
Лента новостей
01:50
Видео
Ловушка для Зеленского: в чем нюанс новых условий сделки по металлам с США
01:32
Видео
Родные погибшей в Коркино таксистки опасаются смягчения наказания
01:08
Видео
Член экипажа подлодки «Комсомолец» вспомнил, как чуть не замерз насмерть
00:44
На путепроводе в Брянске столкнулись 15 автомобилей
23:59
При ударе беспилотника ВСУ по селу Борки пострадали два подростка
23:48
Небо над Парижем окрасилось в оранжевый цвет из-за пожара у здания суда
23:28
Трамп объявил о встрече с Ираном «почти на высшем уровне»
22:53
RT: неизвестный с ножом напал на пост ДПС в Чечне
22:14
В Мексике бандиты убили девять человек в реабилитационном центре
21:45
Reuters: уволена представитель США в военном комитете НАТО в Брюсселе
21:06
Видео
Правнучка ветерана рассказала, как красноармейцы ослепляли немцев
20:21
Из Telegram по требованию РКН удалили более 373 тыc. публикаций и каналов
19:39
Российского блогера задержали в Танзании за плохой отзыв об отеле
18:59
Видео
Группировка «Север» ликвидировала технику ВСУ с помощью FPV-дронов
18:29
Видео
Экономист заявил о возможности возникновения мирового финансового кризиса
18:08
Видео
Расчеты «Мсты-Б» разгромили пункт дислокации ВСУ на правом берегу Днепра
17:52
Видео
ЕС начнет вводить контрмеры на пошлины США с 15 апреля
17:18
Москвичам рассказали, когда начнут оседать сугробы
Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов
© ТРК «Звезда»

Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов

Начальник службы внедрения и проектов НТЦ «Модуль» Халиль Эль-Хажж рассказал, как мировые производители чипов манипулируют трендом на их размер, подменяя техническую норму.
13 августа 2024, 02:16
Реклама
Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов
© ТРК «Звезда»

В производстве микрочипов используют понятие нанометра, заявляя, что чем он меньше, тем более современный. В России изготавливают чипы размером 90 нанометров, в мире же это значение доходит до 28, а где-то 9,8 и 1,5. Как российские производители намерены сократить это отставание и действительно ли размер имеет значение рассказал в выездной студии телеканала «Звезда» на МВТФ «Армия-2024» начальник службы внедрения и проектов научно-технического центра (НТЦ) «Модуль» Халиль Эль-Хажж.

По его сведениям, маркетологи успешно используют тренд на мини-габариты чипов и, как следствие, заявляют о современности и совершенстве этой электроники, тем самым манипулируя общественным сознанием.

«В какой-то момент, наверно, в начале десятых годов, понятие технормы и какой-то цифры нанометров претерпели подмену. То есть изначально те самые нанометры описывали длину канала транзистора <...>, грубо говоря, размер транзистора: если она маленькая, значит, на одну единицу площади мы сможем этих транзисторов поместить больше. Соответственно, <...> плотность вычисления на единицу площади вырастает, и мы получаем более маленькие чипы, которые при этом еще и мощнее», - рассказал специалист.

Эль-Хажж отметил, что когда российские разработчики дошли до предела в 20-16 нанометров, то столкнулись с тем, что «чисто физически» сделать транзистор более мелким уже нельзя.

«Но ушлые маркетологи крупных производителей чипов понимали, что рынку нравится этот тренд - чем меньше нанометр, тем круче. Поэтому стали брать в качестве вот этой нормы уже не длину канала транзистора. а какой-то другой габаритный его размер - любой вообще, мы не знаем какой, который соответствует вот этой технорме. Чисто физически, по-инженерному, ниже 16 точно нельзя сузить канал. Это невозможно», - пояснил представитель НТЦ «Модуль».

Халиль Эль-Хажж добавил, что знающие специалисты понимают, что в таком случае весь транзистор становится меньше. Подчеркнув, что это уже не канал, представитель НТЦ «Модуль» назвал это «неким лукавством». В качестве второго тезиса он указал, что для решения множества современных задач не нужно «упираться в семь нанометров».

«Девяносто нанометров хватает для огромного количества задач, в том числе и для космической отрасли. Во-первых, нужно правильную аппаратуру делать под правильную задачу. Я бы даже сказал, что 28 нанометров для космической отрасли было бы вреднее: это характеризуется большим тока утечек. То есть даже когда еще ничего не работает, уже потребляет довольно много энергии. В космосе это критично», - подытожил эксперт.

Полную версию интервью с начальником службы внедрения и проектов НТЦ «Модуль» Халилем Эль-Хажж смотрите в видео к этой новости. 

Реклама
Реклама