Лента новостей
Лента новостей
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховым взносам
15:55
Видео
Украинские боевики не смогли укрыться от российского «Суперкама»
15:39
Видео
Военнослужащие восстановят восемь аварийных мостов в Вологодской области
15:30
Видео
Автомобиль как решето: кадры последствий удара ВСУ по Донецку, где погибли четверо
15:12
Подорвавшая экс-мэра Луганска женщина погибла вместе с ним
15:06
Блэкаут произошел в Чехии, без света остались Прага и еще несколько городов
14:52
Видео
Бойцы группировки «Восток» выявили «лисьи норы» ВСУ при зачистке окопов
14:42
Провернувшего аферу с квартирой экс-замглавы МЧС осудили на три года
14:10
Песков сообщил, что в Кремле внимательны ко всем словам Трампа
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры с домом на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы в Петербурге превысил 180 см
Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов
© ТРК «Звезда»

Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов

Начальник службы внедрения и проектов НТЦ «Модуль» Халиль Эль-Хажж рассказал, как мировые производители чипов манипулируют трендом на их размер, подменяя техническую норму.
13 августа 2024, 02:16
Реклама
Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов
© ТРК «Звезда»

В производстве микрочипов используют понятие нанометра, заявляя, что чем он меньше, тем более современный. В России изготавливают чипы размером 90 нанометров, в мире же это значение доходит до 28, а где-то 9,8 и 1,5. Как российские производители намерены сократить это отставание и действительно ли размер имеет значение рассказал в выездной студии телеканала «Звезда» на МВТФ «Армия-2024» начальник службы внедрения и проектов научно-технического центра (НТЦ) «Модуль» Халиль Эль-Хажж.

По его сведениям, маркетологи успешно используют тренд на мини-габариты чипов и, как следствие, заявляют о современности и совершенстве этой электроники, тем самым манипулируя общественным сознанием.

«В какой-то момент, наверно, в начале десятых годов, понятие технормы и какой-то цифры нанометров претерпели подмену. То есть изначально те самые нанометры описывали длину канала транзистора <...>, грубо говоря, размер транзистора: если она маленькая, значит, на одну единицу площади мы сможем этих транзисторов поместить больше. Соответственно, <...> плотность вычисления на единицу площади вырастает, и мы получаем более маленькие чипы, которые при этом еще и мощнее», - рассказал специалист.

Эль-Хажж отметил, что когда российские разработчики дошли до предела в 20-16 нанометров, то столкнулись с тем, что «чисто физически» сделать транзистор более мелким уже нельзя.

«Но ушлые маркетологи крупных производителей чипов понимали, что рынку нравится этот тренд - чем меньше нанометр, тем круче. Поэтому стали брать в качестве вот этой нормы уже не длину канала транзистора. а какой-то другой габаритный его размер - любой вообще, мы не знаем какой, который соответствует вот этой технорме. Чисто физически, по-инженерному, ниже 16 точно нельзя сузить канал. Это невозможно», - пояснил представитель НТЦ «Модуль».

Халиль Эль-Хажж добавил, что знающие специалисты понимают, что в таком случае весь транзистор становится меньше. Подчеркнув, что это уже не канал, представитель НТЦ «Модуль» назвал это «неким лукавством». В качестве второго тезиса он указал, что для решения множества современных задач не нужно «упираться в семь нанометров».

«Девяносто нанометров хватает для огромного количества задач, в том числе и для космической отрасли. Во-первых, нужно правильную аппаратуру делать под правильную задачу. Я бы даже сказал, что 28 нанометров для космической отрасли было бы вреднее: это характеризуется большим тока утечек. То есть даже когда еще ничего не работает, уже потребляет довольно много энергии. В космосе это критично», - подытожил эксперт.

Полную версию интервью с начальником службы внедрения и проектов НТЦ «Модуль» Халилем Эль-Хажж смотрите в видео к этой новости. 

Реклама
Реклама