Лента новостей
Лента новостей
02:20
Трамп назвал телеканалы ABC и NBC виртуальным оружием демократов
02:18
Нотариусов обязали сообщать наследникам о долгах умершего
02:00
Бессент назвал провальными санкции ЕС против России
01:14
Дуров заявил, что Франция может быть причастна к убийству Чарли Кирка
00:20
На 100-м году жизни умер лучший бомбардир «Спартака» Симонян
00:06
Рубио заявил, что не видел контрпредложений по мирному плану Трампа
23:25
Рубио: США поняли красные линии сторон украинского конфликта
22:43
Reuters: бывший департамент Маска расформирован на восемь месяцев раньше срока
22:22
Рубио высоко оценил переговоры с Украиной по мирному плану США
21:53
Reuters: Европа огласила условия возвращения России в G8
20:34
В Финляндии пройдут автопробеги в поддержку открытия границы с РФ
20:09
В Сербии ждут ответа от США по судьбе компании NIS в ближайшие дни
19:35
FT: Украина приняла план Трампа как основу для переговоров
18:53
Трамп взял слово «руководство» в кавычки, говоря о режиме Зеленского
18:35
В Шатуру доставили 20 мобильных котельных после повреждения ГЭС
17:47
Видео
Три ребенка погибли в ДТП с фурой в Иркутской области
17:17
Орешкин: недружественные страны предлагали РФ сотрудничество на саммите G20
16:44
В ЕК назвали три ключевых изменения в план Трампа по Украине
Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов
© ТРК «Звезда»

Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов

Начальник службы внедрения и проектов НТЦ «Модуль» Халиль Эль-Хажж рассказал, как мировые производители чипов манипулируют трендом на их размер, подменяя техническую норму.
13 августа 2024, 02:16
Реклама
Разработчик процессоров рассказал об уловках маркетологов при продаже чипов
© ТРК «Звезда»

В производстве микрочипов используют понятие нанометра, заявляя, что чем он меньше, тем более современный. В России изготавливают чипы размером 90 нанометров, в мире же это значение доходит до 28, а где-то 9,8 и 1,5. Как российские производители намерены сократить это отставание и действительно ли размер имеет значение рассказал в выездной студии телеканала «Звезда» на МВТФ «Армия-2024» начальник службы внедрения и проектов научно-технического центра (НТЦ) «Модуль» Халиль Эль-Хажж.

По его сведениям, маркетологи успешно используют тренд на мини-габариты чипов и, как следствие, заявляют о современности и совершенстве этой электроники, тем самым манипулируя общественным сознанием.

«В какой-то момент, наверно, в начале десятых годов, понятие технормы и какой-то цифры нанометров претерпели подмену. То есть изначально те самые нанометры описывали длину канала транзистора <...>, грубо говоря, размер транзистора: если она маленькая, значит, на одну единицу площади мы сможем этих транзисторов поместить больше. Соответственно, <...> плотность вычисления на единицу площади вырастает, и мы получаем более маленькие чипы, которые при этом еще и мощнее», - рассказал специалист.

Эль-Хажж отметил, что когда российские разработчики дошли до предела в 20-16 нанометров, то столкнулись с тем, что «чисто физически» сделать транзистор более мелким уже нельзя.

«Но ушлые маркетологи крупных производителей чипов понимали, что рынку нравится этот тренд - чем меньше нанометр, тем круче. Поэтому стали брать в качестве вот этой нормы уже не длину канала транзистора. а какой-то другой габаритный его размер - любой вообще, мы не знаем какой, который соответствует вот этой технорме. Чисто физически, по-инженерному, ниже 16 точно нельзя сузить канал. Это невозможно», - пояснил представитель НТЦ «Модуль».

Халиль Эль-Хажж добавил, что знающие специалисты понимают, что в таком случае весь транзистор становится меньше. Подчеркнув, что это уже не канал, представитель НТЦ «Модуль» назвал это «неким лукавством». В качестве второго тезиса он указал, что для решения множества современных задач не нужно «упираться в семь нанометров».

«Девяносто нанометров хватает для огромного количества задач, в том числе и для космической отрасли. Во-первых, нужно правильную аппаратуру делать под правильную задачу. Я бы даже сказал, что 28 нанометров для космической отрасли было бы вреднее: это характеризуется большим тока утечек. То есть даже когда еще ничего не работает, уже потребляет довольно много энергии. В космосе это критично», - подытожил эксперт.

Полную версию интервью с начальником службы внедрения и проектов НТЦ «Модуль» Халилем Эль-Хажж смотрите в видео к этой новости. 

Реклама
Реклама