Лента новостей
Лента новостей
16:11
Экс-генсек НАТО рассказал, как альянс чуть не распался из-за гнева Трампа
15:45
Больше 100 горняков спасли из шахты в Кузбассе после обвала породы
15:24
Видео
Сын Усольцевых предположил, что семья может укрываться в лесу и есть ягоды
14:59
Politico: Чехия после выборов может стать «новой головной болью» ЕС
14:30
Видео
Политолог: обвинения посла ЕС в поддержке протестов в Тбилиси обоснованы
14:14
Видео
Спасатели заметили медведя в районе поисков семьи Усольцевых
13:33
Видео
Москвичам посоветовали утеплиться, с понедельника ожидается похолодание
13:00
Видео
Расчет «Искандера» уничтожил HIMARS с боевиками ВСУ под Чугуевом
12:30
Правящая партия Грузии одержала победу во всех муниципалитетах
12:23
ВС РФ ударили ракетами «Кинжал» по предприятиям ВПК Украины
12:15
Армия России освободила населенный пункт Кузьминовка в ДНР
12:06
Видео
Пипия назвал «серебряной пулей» для Запада итоги выборов в Грузии
11:43
Видео
Во Владивостоке у ЖК из-за поджога сгорели два автомобиля
11:20
Премьер Грузии обвинил партию Саакашвили в попытке совершить «майдан»
10:50
Перейра победил Анкалаева нокаутом и вернул титул чемпиона UFC
10:46
Львов окутал черный дым после серии взрывов
10:16
Кандидат от правящей партии Каладзе сохранил пост мэра Тбилиси
10:11
Видео
Уехавший в зону СВО директор школы передал привет с передовой ученикам
Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов
© Nikolay Gyngazov Global Look Press

Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов

Эксперт рекомендовал обходить стороной грибные места вблизи промышленных предприятий и загородных трасс, а также не тянуть с обработкой грибов после возвращения из леса.
24 августа 2024, 17:35
Реклама
Миколог назвал опасную для здоровья особенность съедобных грибов
© Nikolay Gyngazov Global Look Press

В последние дни августа сотни грибников устремляются в леса на «тихую охоту». О том, как правильно собирать и обрабатывать грибы «Звезде» рассказал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ Максим Дьяков.

«Грибы лучше собирать в лесу, но не в любом, а в лесу, где экологически благоприятная обстановка. Потому что грибы всасывают своей грибницей питательные вещества. Эта способность у них развита очень сильно. Поэтому, если в почве содержатся тяжелые металлы, пестициды, то эта концентрация будет высокой в грибах», - предупредил Дьяков.

Именно по этой причине эксперт не рекомендовал собирать грибы в промышленных районах, вблизи загородных трасс и автозаправочных станций.

«Если вы идете в незнакомый лес, то лучше посмотрите в интернете экологические карты местности, чтобы понять, стоит ли идти в это место за грибами», - уточнил он.

Собрать грибы - половина дела, напомнил Дьяков. Главное - правильно обработать и приготовить «добычу».

«Если вы пришли из леса, то нужно как можно быстрее остановить процесс разрушения грибов. Потому что плодовое тело после среза начинает быстро портиться. Поэтому, по возвращении из леса, как можно скорее либо заложите грибы в сушку, либо быстро почистите и прокипятите их три-пять минут», - посоветовал ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ.

После этого грибы можно жарить, тушить или готовить к дальнейшей консервации.

Реклама
Реклама