Лента новостей
Лента новостей
13:30
Путин во время беседы с Макроном учел опыт слива информации в СМИ
12:14
Армия РФ освободила Соболевку в Харьковской области и Поддубное в ДНР
11:53
Лавров прибыл на саммит БРИКС в Бразилию
11:03
Aydinlik: СБУ скрыла аварию на Южно-Украинской АЭС
10:21
Захарова рассказала, почему Зеленский ищет встречи с Путиным
09:25
Путин наградил замглавкома ВМФ Гудкова «Золотой Звездой» посмертно
08:47
В ЮГК прокомментировали слухи о задержании главы компании Струкова
08:15
Силы ПВО ликвидировали за ночь 120 украинских дронов
07:44
Видео
Дроноводы уничтожили украинский расчет БПЛА на Красноармейском направлении
07:05
Фицо: Словакия не поддержала санкции против России из-за нацинтересов
06:32
Видео
Артиллеристы уничтожили спрятавшихся в блиндажах боевиков ВСУ
05:51
Видео
Дроны ВС РФ разнесли пункты управления БПЛА боевиков у Поддубного
05:33
Двоих раненых из разбившегося Ан-2 госпитализировали в тяжелом состоянии
05:20
Видео
FPV-дроны тараном сбили 50 украинских беспилотников над Часовым Яром
05:00
Видео
Бойцы показали, как чинят и программируют дроны в мастерской в тылу СВО
04:50
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:45
Видео
В Забайкалье шесть человек пострадали при жесткой посадке самолета Ан-2
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР

ФСБ рассекретила протокол допроса японского унтер-офицера Кадзуо, служившего в части «Исии Сиро» и рассказавшего о трех проведенных опытах по заражению местности с целью поражения советских войск при столкновении с ними в 1939 году на границе с Монголией.
30 августа 2024, 01:52
Реклама
Япония заразила реки тифозными бактериями при столкновении с СССР
© ЦОС ФСБ РФ

В 1939 году в боях против советской армии на реке Халкин-Гол японцы впервые применили бактериологическое оружие. Подробности пограничного конфликта и противостояние Красной армии совместно с монгольскими частями японским захватчикам, вторгшимся на территорию Монгольской Народной Республики, опубликовал Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

В частности. представлен рассекреченный документ - протокол допроса в январе 1947 года японского старшего унтер-офицера Хаяси Кадзуо, который в период с 1938 по 1941 годы служил казначеем в части «Исии Сиро», располагавшейся в поселке Хейбо в 30 километрах от Харбина. Японец рассказал о назначении этой части и ее устройстве.

«Истинное назначение части "Исии Сиро" тщательно скрывалось от посторонних и все то, что делалось в лабораториях, знали только те лица, которые работали в этих лабораториях. За время моей службы в части "Исии Сиро" с октября 1938 года по февраль 1941 года мне стало известно, что эта часть разрабатывала практически методы применения бактерий в будущей войне с Советским Союзом и тактику бактериологического нападения», - рассказал японец на допросе.

Также Кадзуо уточнил, что в 1939 году при столкновении японских войск с советскими на границе Монголии часть «Исии Сиро» произвела три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника. Кадзуо добавил, что при отступлении японская армия выбирала местность, где предполагалось сосредоточение частей Красной Армии, после чего она заражалась.

«Для распространения бактерий применялись воды рек Харуха и Хорустен. <...> Опыты по заражению местности брюшнотифозными бактериями были произведены в ночь на 29, 30 и 31 августа 1939 года», - уточняется из текста допроса.

Затем в конце сентября - начале октября отряд вернулся в Хейбо. Но уже в июле 1940 года в Харбине среди населения наблюдалась большая заболеваемость тифом. Кроме этого, в июне-августе 1940 года японская армия применила бактерии чумы в китайском Чанчуне.

В сентябре 2021 года Федеральная служба безопасности рассекретила материалы Хабаровского судебного процесса над японскими военными в 1949 году. В документах есть подробности действий Квантунской армии.

Некоторые из них - выжженные японцами 300 домов мирных китайцев, а потом и варварские эксперименты по заражению тифом, чумой, сибирской язвой и другими опасными заболеваниями.

Материал подготовили Марина Крижановская и Николай Баранов.

Реклама
Реклама