Лента новостей
Лента новостей
17:27
Видео
Рябков о саммите РФ и США в Будапеште: главное - это содержание
17:11
Бронзовые фигуры на «Площади Революции» отреставрируют к 2028 году
16:57
Названа причина смерти озвучивавшего Брюса Уиллиса актера Гриневича
16:38
Суд в Париже постановил выдать США российского баскетболиста Касаткина
16:35
Видео
Расчет БПЛА довел «Орлан» до своих позиций и посадил его без топлива
16:20
Вблизи Магадана загорелся остров Недоразумения
16:11
В Копейске завершены спасательные работы после взрыва на заводе
15:46
Видео
Косачев: попытка Литвы закрыть транзит в Калининград будет разрушительной
15:24
Видео
Политолог: закрытием границы с Белоруссией Литва «выстрелила» себе в голову
14:55
Видео
Путин заявил о готовности пустить журналистов в зоны окружения боевиков
14:52
Видео
Россия провела испытания подводного аппарата «Посейдон»
14:51
Видео
Путин: ВСУ в Купянске и Красноармейске находятся в окружении
14:50
Видео
Путин назвал ракету «Буревестник» прорывом в области ядерных реакторов
14:43
Видео
Путин: российские войска идут вперед на всех участках в зоне спецоперации
14:41
Видео
Путин приехал в военный госпиталь, чтобы навестить раненых бойцов
14:26
Литва на месяц полностью закрывает автомобильную границу с Белоруссией
14:24
Видео
Путин заявил, что россияне недостаточно потребляют рыбу
14:21
Елена Булукова назначена гендиректором МХАТ им. Горького
Власти Забайкалья объяснили смысл ограничения продажи энергетиков
© Petrov Sergey, news.ru, Global Look Press

Власти Забайкалья объяснили смысл ограничения продажи энергетиков

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству ЗакС Забайкальского края объяснила, что законодатели руководствовались практикой ограничений на продажу алкоголя.
29 октября 2025, 13:56
Реклама
Власти Забайкалья объяснили смысл ограничения продажи энергетиков
© Petrov Sergey, news.ru, Global Look Press

Ограничения на продажу энергетиков в Забайкалье связаны с их растущей популярностью среди несовершеннолетних и с теми «лазейками», которые оставались для их приобретения школьниками. Об этом рассказала в беседе со «Звездой» председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края Юлия Жирякова.

Она отметила, что Забайкалье не является первым регионом, который вводит такую практику. Председатель комитета пояснила, что законодатели руководствовались практикой по сокращению времени продажи алкоголя. По словам Жиряковой, эта практика имела достаточно положительный эффект. В частности, сократилось количество обращений, связанных с хроническими болезнями, обостряющимися от употребления алкоголя, а также с последствиями от злоупотребления им.

«Тонизирующие напитки, и особенно в такое время, вызывают ишемическую болезнь, сахарный диабет. Мы решили попробовать это сделать по аналогии. В частности, несовершеннолетние очень много покупают как раз в утренние часы. То есть они себя стимулируют перед школой. В первую очередь мы рассматривали такие ограничения, направленные на запрет их продажи школьникам. У нас в принципе установлен запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним, но "лазейки" бывают разные», - объяснила председатель комитета.

По мнению Жиряковой, ограничение ночных продаж энергетиков позволит полностью исключить возможность использования каких-либо из упомянутых «лазеек». Вроде тех ситуаций, когда подростки просят взрослых купить им тонизирующий напиток.

«По крайней мере, попробуем. Любой закон - о том, действенный он или нет, можно сказать только после того, как он какое-то время поработает. Запрет продажи несовершеннолетним, я считаю, работает очень хорошо. У нас он с 2014 года действует. Федеральным законодательством он был принят гораздо позднее», - напомнила Жирякова.

Ранее сообщалось, что власти Забайкальского края ограничили время продажи энергетических напитков с 9 часов вечера до 10 часов следующего дня. Причиной послужила популярность энергетиков у местных школьников и студентов, которые закупаются вредной газировкой перед походом на учебу. В Законодательном собрании региона отметили, что потребление тонизирующих напитков наносит вред здоровью, повышается риск развития тяжелых заболеваний - от ожирения и сахарного диабета до артериальной гипертензии и аритмии.

В пояснительной записке к проекту закона приводились данные, что за последние 10 лет доля потребителей безалкогольных энергетических напитков значительно выросла. Согласно работе Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС было установлено, что за последнее десятилетие доля тех, кто вообще не употреблял энергетики, снизилась с 83,4% до 77,2%. Если в 2013 году энергетики употребляли 16,6%, то к 2023 году - уже 22,8%.

Реклама
Реклама