
Госпиталь Вишневского нарастил производство сухой плазмы для нужд СВО

Центральный военно-клинический госпиталь имени Вишневского нарастил объемы производства сухой плазмы крови, востребованной в зоне боевых действий. Как передает корреспондент Варвара Шрадер, сотрудники центра переливания крови ежедневно обрабатывают донорскую кровь, из которой изготавливают кровезаменяющую смесь для медицинских подразделений и госпиталей.
Если замороженная плазма направляется в тыловые госпитали, то на передовой применяют именно сухую форму - ее удобно хранить и использовать в полевых условиях. По словам военнослужащего медицинского отряда специального назначения, такая плазма «не занимает много места, легко транспортируется и готова к применению через несколько минут после разведения физраствором».
Главное преимущество сухой плазмы - универсальность. При ее переливании не требуется совпадение группы крови и резус-фактора. Врачи отмечают, что это особенно важно в боевых условиях, где счет часто идет на минуты.
Донорские акции, позволяющие пополнять запасы смеси, проводит выездная бригада госпиталя Вишневского - в том числе на предприятиях и в учреждениях Москвы. Очередная акция прошла в Центре международной торговли.
Доноры отмечают, что участие в таких мероприятиях стало для них возможностью внести личный вклад.
«Если не можешь помочь там, можно помочь здесь», - говорит один из доноров, руководитель центра по экспортной политике Александр Замотин.
Некоторые москвичи приходят сдавать кровь прямо в госпиталь. По словам сотрудников центра, поток желающих не уменьшается - для многих это уже не первая процедура.
«Моя подруга-врач рассказала, что в госпиталь требуются доноры, потому что много раненых привозят. Я решил, почему бы не пойти, не начать сдавать», - поделился сотрудник пожарно-спасательного центра Дмитрий.
Военные медики отмечают, что компоненты, приготовленные из донорской крови, спасают жизни раненых уже на этапе эвакуации с поля боя. Переливание сухой плазмы помогает предотвратить осложнения и стабилизировать состояние до доставки в госпиталь. По словам специалистов, качественных аналогов этому препарату в условиях боевых действий пока не существует.
Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.