Лента новостей
Лента новостей
02:55
Bild: почти каждый немецкий город находится на грани банкротства
02:20
В Белом доме отреагировали на удары Израиля по Ливану
02:00
WP: пошлины Трампа толкают Канаду к сближению с Китаем
01:20
Видео
На площадке «Байконур» на ракету-носитель нанесли детские рисунки
00:50
В Белом доме сообщили о прекращении финансирования украинского конфликта
00:10
SVT: Швеция хочет купить крылатые ракеты, достигающие целей в России
23:31
Безруков попросил суд запретить продажу масок с изображением его лица
23:00
Экс-продюсер «Ласкового мая» Разин объявлен в розыск по уголовной статье
22:50
Видео
Камандир штурмовиков рассказал, как менялось отношение ВСУ к нашим бойцам
22:15
Видео
Экс-глава Республики Сербской о выборах: «теперь у них два Додика»
21:18
Трамп заявил, что обсудил с Си Цзиньпином Украину
21:03
Видео
Чекалина объяснила, почему не должна сидеть в тюрьме
20:54
Politico: в Женеве США не хотели менять свой план по Украине
19:57
Захарова назвала западную прессу «мировой мафией»
19:52
FT: переговоры в Женеве едва не сорвались из-за напряженной обстановки
19:34
Путин выразил соболезнования родным и близким Никиты Симоняна
19:16
Видео
Полиция задержала виновного в массовой драке на матче ЦСКА и «Спартака»
18:55
WP: план США по Украине сократился с 28 до 19 пунктов
В Финском заливе почтили память экипажа корабля «Малый охотник МО-208»
© ТРК «Звезда»

В Финском заливе почтили память экипажа корабля «Малый охотник МО-208»

Катер затонул в годы Великой Отечественной войны после подрыва на немецкой мине у острова Сескар в водах Финского залива. Вместе с кораблем погиб весь его экипаж - 21 человек, имена которых теперь увековечены на памятной табличке, которую водолазы установили на пушке судна.
Реклама
В Финском заливе почтили память экипажа корабля «Малый охотник МО-208»
© ТРК «Звезда»

В Финском заливе почтили память экипажа корабля «Малый охотник - 208». Во время войны, в 1942-м году катер затонул после подрыва на мине у острова Сескар. Этой весной разрубленный надвое корпус обнаружили водолазы.

Сейчас участникам проекта «Поклон кораблям Великой Победы» удалось разыскать потомков героев-краснофлотцев.

В руках Артема Большакова - дневник его прабабушки Нины, где она рассказывает о том, как встречала в Кронштадте мужа Михаила - моряка-балтийца, как долго он целовал дочку перед боевым выходом, ставшим для него последним. 83 года назад катер старшего лейтенанта Михаила Хвостова пропал без вести в Финском заливе - и только сейчас его родственники узнали, что место гибели корабля - обнаружено.

«Мы приехали из Дзержинска Нижегородской области, у нас даже вопросов не было, приедем мы или нет. Мы ребенка берем с собой, потому что это его история, это история нашей семьи, он должен знать своих родственников - тем более, героев», - поделилисьродственники командира «МО-208» М.Г. Хвостова Артем и Светлана Большаковы.

Судно с родственниками погибших моряков идет по маршруту их последнего похода - из Кронштадта к острову Сескар. Туда, где их уже ждут участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Чтобы они смогли провести здесь исследования пришлось временно перекрывать фарватер - в этом помогли Русское географическое общество и Минобороны.

Водолазы работают именно в том месте, где покоится погибший корабль. На глубине в 32 метра - все, что осталось от катера типа «малый охотник», МО-208. В ночь на 19 сентября 42-го года во время боевого патрулирования корабль подорвался на немецких минах - мощный взрыв выбил иллюминаторы, разрубил корпус надвое.

«Катер разорван на две части взрывом и под нами на грунте кормовая часть, примерно по машинное отделение, там различимы на палубе лебедки, пушка 45-ка и дальше обрыв корпуса», - рассказал руководитель экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» Константин Богданов.

В годы Великой Отечественной именно «Малые охотники» - представители нашего «москитного» флота - успешно противодействовали фашистам на Балтике. Экипаж «МО-208» состоял из опытных и отважных моряков.

«Это были люди уже награжденные, сам командир был награжден Красной Звездой. Это были моряки герои с огромным опытом, которые спасли при эвакуации другого корабля 80 человек», - рассказала руководитель московского отделения службы розыска «Информ-бюро» Лариса Ложкина.

Вместе с кораблем погиб весь его экипаж - 21 человек. Их имена теперь увековечены на памятной табличке, которую водолазы установили на пушке катера. Теперь это место отмечено как братская советских моряков.

Родственники погибших краснофлотцев отдают цветы морю, где покоятся их герои. Но теперь их родные - больше не пропавшие без вести.

Реклама
Реклама