Лента новостей
Лента новостей
12:06
Видео
Поджечь кинозал в Москве юношу просил неизвестный «полицейский»
11:45
Видео
Пленный из ВСУ заявил, что Киеву не хватит людей взять Красноармейск
11:30
Видео
Водители показали кадры занесенных снегом дорог в Мурманске
11:19
Видео
Лихачев и Гросси встретились в Калининграде
10:57
Власти Новороссийска ввели режим ЧС после налета украинских дронов
10:56
Онищенко объяснил, что мыть сырую курицу перед готовкой можно
10:44
Видео
Российские дроны разнесли позиции ВСУ на Рубцовском направлении
10:39
Видео
Эксперт считает, что демократы в США настоят на новом шатдауне
10:23
Вильфанд спрогнозировал более суровую зиму в России
10:18
В Челябинской области задержали трех высокопоставленных сотрудников ФСИН
09:52
На пути в Крым и из него задерживаются 12 пассажирских поездов
09:50
Видео
Бойцы перехватили радиопереговоры и сорвали диверсию ВСУ под Новоуспеновским
09:41
Набиуллина: экономика РФ быстро восстановилась вопреки санкциям
09:18
Видео
Штурмовики завершили зачистку улицы Приоскольная в Купянске
09:10
Видео
Хинштейн поблагодарил корейских бойцов за помощь курскому приграничью
09:00
Видео
Саперы КНДР спели в пути к месту выполнения боевой задачи в Курской области
08:48
Видео
Военные медики со всей страны прошли подготовку в специальном центре ЮВО
08:39
В Новороссийске украинские БПЛА повредили гражданское судно
Онищенко объяснил, что мыть сырую курицу перед готовкой можно
© Petrov Sergey, news.ru, Global Look Press

Онищенко объяснил, что мыть сырую курицу перед готовкой можно

Академик РАН считает, что угроза от курицы может исходить только в случаях, когда нарушена технология приготовления мяса.
14 ноября 2025, 10:56
Реклама
Онищенко объяснил, что мыть сырую курицу перед готовкой можно
© Petrov Sergey, news.ru, Global Look Press

Мыть сырую курицу можно, это не приведет к распространению бактерий и не увеличит риск возникновения заболеваний пищевого происхождения. Об этом рассказал РИА Новости академик РАН и зампрезидента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

В австралийском Совете по информированию о пищевой безопасности пришли к выводу, что курицу перед приготовлением мыть опасно. По мнению экспертов, это может привести к тому, что бактерии распространятся по всей кухне. Из-за этого возрастает риск заболеваний пищевого происхождения.

Онищенко не согласен с австралийскими специалистами. По его мнению, все технологии приготовления курицы, белого мяса, предусматривают «гарантированную безопасность». При этом академик подчеркнул, что никому не придет в голову есть сырую курицу.

«В данном случае все, конечно, может произойти, но при одном условии, что будет нарушена технология. А они тут говорят как обреченность. Значит, если ты помыл, значит, все... кухня будет грязная, и все будет распространено», - прокомментировал Онищенко.

По его словам, даже если нарушена термическая обработка, то употребление немытой птицы приведет к пищевому заболеванию. Но любая технология готового продукта, считает Онищенко, предусматривает термическую обработку. Она гарантирует безопасность даже зараженного мяса.

Ранее главный эксперт Росптицесоюза по ветеринарным вопросам Сергей Яковлев в беседе со «Звездой» рассказывал, почему не стоит мыть яйца сразу после покупки. Их лучше хранить в холодильнике, при этом мыть только перед употреблением.

Врач-диетолог Марина Макиша в разговоре со «Звездой» объясняла, в чем опасность пальмового масла. С точки зрения пищевой безопасности его умеренное количество не является опасным. Но продукт часто используют для производства фальсификатов, то есть там, где можно заменить дорогие жиры более дешевыми.

Реклама
Реклама