Онищенко объяснил, что мыть сырую курицу перед готовкой можно
Мыть сырую курицу можно, это не приведет к распространению бактерий и не увеличит риск возникновения заболеваний пищевого происхождения. Об этом рассказал РИА Новости академик РАН и зампрезидента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
В австралийском Совете по информированию о пищевой безопасности пришли к выводу, что курицу перед приготовлением мыть опасно. По мнению экспертов, это может привести к тому, что бактерии распространятся по всей кухне. Из-за этого возрастает риск заболеваний пищевого происхождения.
Онищенко не согласен с австралийскими специалистами. По его мнению, все технологии приготовления курицы, белого мяса, предусматривают «гарантированную безопасность». При этом академик подчеркнул, что никому не придет в голову есть сырую курицу.
«В данном случае все, конечно, может произойти, но при одном условии, что будет нарушена технология. А они тут говорят как обреченность. Значит, если ты помыл, значит, все... кухня будет грязная, и все будет распространено», - прокомментировал Онищенко.
По его словам, даже если нарушена термическая обработка, то употребление немытой птицы приведет к пищевому заболеванию. Но любая технология готового продукта, считает Онищенко, предусматривает термическую обработку. Она гарантирует безопасность даже зараженного мяса.
Ранее главный эксперт Росптицесоюза по ветеринарным вопросам Сергей Яковлев в беседе со «Звездой» рассказывал, почему не стоит мыть яйца сразу после покупки. Их лучше хранить в холодильнике, при этом мыть только перед употреблением.
Врач-диетолог Марина Макиша в разговоре со «Звездой» объясняла, в чем опасность пальмового масла. С точки зрения пищевой безопасности его умеренное количество не является опасным. Но продукт часто используют для производства фальсификатов, то есть там, где можно заменить дорогие жиры более дешевыми.