Лента новостей
Лента новостей
19:26
В НХЛ допустили присутствие российских СМИ на играх с Овечкиным
18:27
Видео
Экипаж Су-34 разнес пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
18:16
Видео
Километровая стена огня от горящего камыша добралась до Батайска
17:55
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми в Румынии
17:53
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили пикапы ВСУ в Сумской области
17:45
Москвичу, который выбросил кота из окна, избрали меру пресечения
17:25
Видео
В Думе объяснили причину запрета на частную профпереподготовку учителей
17:12
Блогер Шабутдинов признал свою вину по делу о мошенничестве
17:10
Видео
Аксаков: банки должны сверяться с базой мошенников ЦБ перед отправкой денег
16:55
Видео
Пленный назвал отправку украинцев на передовую «игрой на выживание»
16:14
Видео
Потерявшим дома жителям Курской области выделят еще 16 млрд рублей
16:05
В Минобороны Украины украли сотни миллионов гривен на закупке продуктов
15:55
Видео
Заслуженный тренер РФ дал советы для занятий спортом на улице
15:47
Глава ВОЗ не исключил возникновения новой пандемии в ближайшем будущем
15:41
Видео
Экипажи БМП-3 отработали боевые навыки в тылу перед новыми задачами
15:01
Подлодку с 6,5 тонны кокаина перехватили в Атлантическом океане
14:55
Видео
FPV-дрон тараном сбил вражеский беспилотник FlyEye в Сумской области
14:52
Песков раскрыл задачи образованной в РФ Службы по вопросам гражданства
В РУДН отметили 65-летие университета
© ТРК «Звезда»

В РУДН отметили 65-летие университета

За 65 лет своего существования университет подготовил тысячи специалистов, которые вносят значительный вклад в развитие своих городов и стран.
Реклама
В РУДН отметили 65-летие университета
© ТРК «Звезда»

Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы отмечает юбилей. Его основали 65 лет назад, чтобы помочь странам Азии, Латинской Америки и Африки, освободившимся от колониальной зависимости, получить высококвалифицированные кадры. Тогда университет с успехом справился с этой миссией, справляется и сейчас.

В РУДН учатся студенты со всего мира - около 160 стран. Но больше всего обучающихся из Африки. Нанакаме Проспер приехал из Нигерии, с африканским барабаном и русской меховой шапкой не расстается даже на занятиях.

«Мне нравится РУДН, потому что он дает нам возможности. Мы здесь всему научимся, вернемся домой - и сделаем свою страну лучше», - рассказал студент РУДН им. Патриса Лумумбы Нанакаме Проспер.

Самые популярные направления среди африканцев - медицина и сельское хозяйство. Специалистов в этой сфере не хватает больше всего. Африка - это извечные проблемы болезней, засухи и голода. Здесь учат, как возделывать земли с учетом жаркого климата и бороться с тропическими болезнями.

«К нам прилетела группа ребят из ЮАР обучаться на разных направлениях подготовки. И один африканец, спускаясь по трапу самолета в шапке ушанке, сказал: "Хочу быть крутым фермером". Я говорю: "Почему в Россию?". "Потому, что у вас очень известная авторитетная научная школа в области сельского хозяйства"», - пояснила проректор по стратегическим коммуникациям РУДН им. Патриса Лумумбы Елена Апасова.

Подготовка кадров - то, ради чего и создавался РУДН. 65 лет назад Никита Хрущев оповестил мир об открытии Университета дружбы народов. Вузу присвоили имя Патриса Лумумбы, первого председателя правительства Республики Конго. Он погиб в борьбе за суверенитет своей страны.

Обрести свободу помог Советский Союз, который добился в ООН принятия резолюции о предоставлении прав угнетенным народам. С помощью Советского Союза в Африке были созданы более 300 крупнейших промышленных предприятий, строились школы и больницы, открывались университеты.

Площадь Африки - тридцать миллионов квадратных километров, что больше территорий США, Западной Европы, Индии, Китая, Аргентины вместе взятых. Сейчас там живет почти полтора миллиарда человек, а будет жить еще больше. По прогнозам, к 2050 году, всего через каких-то 25 лет, в Африке будет проживать уже 40% мирового населения Земли и это, конечно, изменит финансовые, торговые и экономические потоки.

Африка - мир контрастов: от современных мегаполисов, таких как Йоханнесбург, где в конце ноября пройдет саммит G20, до маленьких деревушек. Но главное, там живут люди с открытым сердцем и в этом мы похожи.

Реклама
Реклама