Лента новостей
Лента новостей
02:46
Times: Британия создаст гвардию для охраны объектов инфраструктуры
02:12
В Калифорнии рядом с больницей взорвалась бомба
01:20
Видео
Мощный пожар охватил жилой дом в Орле
01:02
В Румынии стартует второй тур президентских выборов
00:57
Мерц: тема отправки военных на Украину не обсуждается
00:14
В Женеве отметили резкий рост числа мошеннических колл-центров на Украине
23:40
В Лондоне задержали еще одного подозреваемого в поджоге дома Стармера
23:35
Рубио: Трамп хочет провести встречу с Путиным «как можно скорее»
22:49
Фицо заявил, что готов поддержать референдум об отмене санкций против РФ
22:21
Пушилин рассказал о последствиях удара киевского режима из HIMARS
21:37
Пять человек погибли при столкновении вертолетов в Финляндии
21:14
Видео
Самое большое в мире Знамя Победы развернули на Поклонной горе
20:38
Росавиация признала аварией жесткую посадку вертолета в Подмосковье
19:55
Путин поручил ввести ежегодный налоговый вычет за диспансеризацию и ГТО
19:42
В Кремле подтвердили подготовку телефонного разговора Путина и Трампа
19:15
Видео
Ветераны СВО стали гостями Дня открытых дверей в Центре «Авангард»
18:33
Видео
Специалист по этикету оценила странное рукопожатие Макрона и Эрдогана
18:23
Путин поручил до 2030 года запустить газопровод Волхов-Мурманск
В РУДН отметили 65-летие университета
© ТРК «Звезда»

В РУДН отметили 65-летие университета

За 65 лет своего существования университет подготовил тысячи специалистов, которые вносят значительный вклад в развитие своих городов и стран.
Реклама
В РУДН отметили 65-летие университета
© ТРК «Звезда»

Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы отмечает юбилей. Его основали 65 лет назад, чтобы помочь странам Азии, Латинской Америки и Африки, освободившимся от колониальной зависимости, получить высококвалифицированные кадры. Тогда университет с успехом справился с этой миссией, справляется и сейчас.

В РУДН учатся студенты со всего мира - около 160 стран. Но больше всего обучающихся из Африки. Нанакаме Проспер приехал из Нигерии, с африканским барабаном и русской меховой шапкой не расстается даже на занятиях.

«Мне нравится РУДН, потому что он дает нам возможности. Мы здесь всему научимся, вернемся домой - и сделаем свою страну лучше», - рассказал студент РУДН им. Патриса Лумумбы Нанакаме Проспер.

Самые популярные направления среди африканцев - медицина и сельское хозяйство. Специалистов в этой сфере не хватает больше всего. Африка - это извечные проблемы болезней, засухи и голода. Здесь учат, как возделывать земли с учетом жаркого климата и бороться с тропическими болезнями.

«К нам прилетела группа ребят из ЮАР обучаться на разных направлениях подготовки. И один африканец, спускаясь по трапу самолета в шапке ушанке, сказал: "Хочу быть крутым фермером". Я говорю: "Почему в Россию?". "Потому, что у вас очень известная авторитетная научная школа в области сельского хозяйства"», - пояснила проректор по стратегическим коммуникациям РУДН им. Патриса Лумумбы Елена Апасова.

Подготовка кадров - то, ради чего и создавался РУДН. 65 лет назад Никита Хрущев оповестил мир об открытии Университета дружбы народов. Вузу присвоили имя Патриса Лумумбы, первого председателя правительства Республики Конго. Он погиб в борьбе за суверенитет своей страны.

Обрести свободу помог Советский Союз, который добился в ООН принятия резолюции о предоставлении прав угнетенным народам. С помощью Советского Союза в Африке были созданы более 300 крупнейших промышленных предприятий, строились школы и больницы, открывались университеты.

Площадь Африки - тридцать миллионов квадратных километров, что больше территорий США, Западной Европы, Индии, Китая, Аргентины вместе взятых. Сейчас там живет почти полтора миллиарда человек, а будет жить еще больше. По прогнозам, к 2050 году, всего через каких-то 25 лет, в Африке будет проживать уже 40% мирового населения Земли и это, конечно, изменит финансовые, торговые и экономические потоки.

Африка - мир контрастов: от современных мегаполисов, таких как Йоханнесбург, где в конце ноября пройдет саммит G20, до маленьких деревушек. Но главное, там живут люди с открытым сердцем и в этом мы похожи.

Реклама
Реклама