Лента новостей
Лента новостей
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
06:05
Генпрокурор США рассказала о массовых арестах в Вашингтоне
05:49
Видео
Экипаж Ка-52М ударил ракетами по скоплению боевиков ВСУ
05:25
В НАТО рассказали о будущих гарантиях безопасности для Украины
05:00
Видео
Тульские десантники накрыли «Градами» боевиков в Сумской области
04:34
Республика Корея и США приступили к совместным военным учениям
04:05
В Саратове парковая скульптура насмерть придавила девочку
03:42
Макрон заявил, что Украина может признать утрату территорий
03:08
Захарова уличила Европу в подталкивании Украины к конфликту с Россией
02:28
Bloomberg: Зеленский отказом от сделки рискует вызвать гнев Трампа
02:06
Около 500 тысяч израильтян вышли на митинг в центре Тель-Авива
01:17
Катар и Египет передали ХАМАС новое предложение по Газе
01:01
Хуситы заявили об атаке на аэропорт Бен-Гурион
00:18
В результате крушения двух планеров во Франции погибли четыре человека
00:00
Путин поздравил Русское географическое общество со 180-летием
23:48
В Сочи при опрокидывании экскурсионного внедорожника погибли два человека
23:36
Рубио объяснил нежелание США вводить новые санкции против России
22:55
Видео
От гнева до принятия: как Запад оценил итоги встречи на Аляске
В РУДН отметили 65-летие университета
© ТРК «Звезда»

В РУДН отметили 65-летие университета

За 65 лет своего существования университет подготовил тысячи специалистов, которые вносят значительный вклад в развитие своих городов и стран.
Реклама
В РУДН отметили 65-летие университета
© ТРК «Звезда»

Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы отмечает юбилей. Его основали 65 лет назад, чтобы помочь странам Азии, Латинской Америки и Африки, освободившимся от колониальной зависимости, получить высококвалифицированные кадры. Тогда университет с успехом справился с этой миссией, справляется и сейчас.

В РУДН учатся студенты со всего мира - около 160 стран. Но больше всего обучающихся из Африки. Нанакаме Проспер приехал из Нигерии, с африканским барабаном и русской меховой шапкой не расстается даже на занятиях.

«Мне нравится РУДН, потому что он дает нам возможности. Мы здесь всему научимся, вернемся домой - и сделаем свою страну лучше», - рассказал студент РУДН им. Патриса Лумумбы Нанакаме Проспер.

Самые популярные направления среди африканцев - медицина и сельское хозяйство. Специалистов в этой сфере не хватает больше всего. Африка - это извечные проблемы болезней, засухи и голода. Здесь учат, как возделывать земли с учетом жаркого климата и бороться с тропическими болезнями.

«К нам прилетела группа ребят из ЮАР обучаться на разных направлениях подготовки. И один африканец, спускаясь по трапу самолета в шапке ушанке, сказал: "Хочу быть крутым фермером". Я говорю: "Почему в Россию?". "Потому, что у вас очень известная авторитетная научная школа в области сельского хозяйства"», - пояснила проректор по стратегическим коммуникациям РУДН им. Патриса Лумумбы Елена Апасова.

Подготовка кадров - то, ради чего и создавался РУДН. 65 лет назад Никита Хрущев оповестил мир об открытии Университета дружбы народов. Вузу присвоили имя Патриса Лумумбы, первого председателя правительства Республики Конго. Он погиб в борьбе за суверенитет своей страны.

Обрести свободу помог Советский Союз, который добился в ООН принятия резолюции о предоставлении прав угнетенным народам. С помощью Советского Союза в Африке были созданы более 300 крупнейших промышленных предприятий, строились школы и больницы, открывались университеты.

Площадь Африки - тридцать миллионов квадратных километров, что больше территорий США, Западной Европы, Индии, Китая, Аргентины вместе взятых. Сейчас там живет почти полтора миллиарда человек, а будет жить еще больше. По прогнозам, к 2050 году, всего через каких-то 25 лет, в Африке будет проживать уже 40% мирового населения Земли и это, конечно, изменит финансовые, торговые и экономические потоки.

Африка - мир контрастов: от современных мегаполисов, таких как Йоханнесбург, где в конце ноября пройдет саммит G20, до маленьких деревушек. Но главное, там живут люди с открытым сердцем и в этом мы похожи.

Реклама
Реклама