Лента новостей
Лента новостей
08:40
Видео
СК установил командиров ВСУ, причастных к атаке 100 дронами на Курск 15 апреля
08:25
Видео
Минобороны России получило новую партию истребителей Су-34
08:08
Рейтинг одобрения Трампа вырос по сравнению с его первым сроком
07:50
В школах России с 1 сентября появится единое расписание уроков
07:22
Минобороны Литвы увеличит численность военнослужащих до 20 тысяч
07:03
Видео
Легендарному спортивному обществу «Спартак» исполнилось 90 лет
06:53
Госдеп предупредил ЕС, что США не будут годами встречаться по Украине
06:34
Видео
FPV-дрон уничтожил станцию РЭБ и гранатомет противника в зоне СВО
06:11
Власти США отменили свыше 400 DEI-грантов на сумму $200 млн
05:45
Видео
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику ВСУ в районе Предтечино в ДНР
05:08
WSJ: США разработали план мониторинга прекращения огня на Украине
05:00
Видео
Военный священник освятил куличи для танкистов в зоне спецоперации
04:37
NYT: США не обсуждают новые пакеты оружия для Киева
04:11
В МВД раскрыли новую схему мошенников с фейковыми фотосессиями
03:52
Popular Science: на аукцион США был выставлен редчайший слиток золота
03:21
Politico: глава аппарата Пентагона покинет свой пост после утечки данных
02:41
Пентагон подтвердил сокращение воинского контингента США в Сирии
02:04
Британия представила США проект соглашения о снижении пошлин
Независимый артист: каким остался в памяти зрителей Олег Стриженов
© Anatoly Lomokhov, Global Look Press

Независимый артист: каким остался в памяти зрителей Олег Стриженов

Народный артист СССР Олег Стриженов ушел из жизни 9 февраля в возрасте 95 лет.
Реклама
Независимый артист: каким остался в памяти зрителей Олег Стриженов
© Anatoly Lomokhov, Global Look Press

Народному артисту Олегу Стриженову было достаточно одного взгляда, чтобы погрузить зрителя в душу каждого его героя.

«Я помню, как он смотрел на меня. Просто вот в процессе съемок, когда мы снимали нашу сцену. Помню, как он смотрел, я помню его глаза. Помню, как он оценивал не только как героиню, но и как партнершу. У меня было такое ощущение», - поделилась заслуженная артистка России Надежда Бутырцева.

Его называли главным романтическим героем советского кино. И, конечно, завидовали его партнершам. В знаменитой сцене встречи супругов Волконских в «Звезде пленительного счастья» он снова все сыграл без лишних слов.

Любовь зрителя он завоевал стремительно, в духе своего героя, итальянского революционера Овода, роль которого считается одной из центральных в его карьере.

Эту первую главную роль в кино Стриженов ждал три года. Режиссер все никак не утверждал молодого, никому неизвестного актера. Чтобы оказаться на этой киношной кухне Стриженов несколько месяцев жил на два города: в будни работал на «Ленфильме», а на выходные уезжал в Талин - играть в спектаклях. Зато потом условия всегда диктовал он сам.

«Если, допустим, режиссер заблужденно говорил Олегу Александровичу "тише громче дальше ближе быстрее медленнее", то, конечно, он взрывался, потому что это для него были не творческие аргументы. Он понимал все всегда гораздо глубже и, еще раз повторю, исчерпывающе по материалу», - рассказал заслуженный артист России Борис Галкин.

Как и его героев, актера отличали своенравие и стремление к совершенству. В фильме «Неподсуден» он согласился петь только после того, как его голос одобрил сам Марк Бернес.

А для съемок в «Мексиканце» он резко набрал вес и научился боксировать.

Кинолента «Сорок первый» принесла Олегу Стриженову мировую славу, ему в роли красавца-белогвардейца рукоплескал Каннский кинофестиваль, а на Родине, пожалуй, впервые посмотрели на белого офицера с состраданием.

Его нарекли нашим Алленом Деллоном и пророчили голливудское будущее. Хотя сам он этого страшно не любил, как и любую фальшь в кадре и в жизни. Олег Стриженов не заигрывал с властью и даже мог пойти ей наперекор. Когда ему позвонила Екатерина Фурцева с предложением сыграть Андрея Болконского в «Войне и мире», он принял ее за сумасшедшую поклонницу и бросил трубку.

«Он был, может быть, самым независимым артистом в общем то профессии зависимой - актерской. Но он всегда оставался автором своего образа, с каким бы режиссером ни работал», - сказал народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

После такого скандала появляться на больших экранах Стриженов стал реже. В 1966 году Стриженов стал актером МХАТа, где прослужил 10 лет. А потом вдруг с азартом согласился на инвалидное кресло и роль вздорного старика.

«Посчастливилось сниматься с ним вместе в картине. Это было еще только мое начало в кино 1998 год. «Вместо меня» картина называлась, и это было счастье, конечно же, сниматься с самим Олегом Стриженовыми. Для меня это история нашего кино, история которую мы никогда не забудем. Светлая память Олег Александрович», - вспомнил народный артист России Сергей Безруков.

Стриженов редко давал интервью, держался вдали от публичной жизни, а в последние десятилетия почти полностью ушел из профессии. В минувшую пятницу его госпитализировали с инфарктом головного мозга. В воскресенье вечером сердце народного артиста перестало биться.

Реклама
Реклама