Лента новостей
Лента новостей
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке

По словам гастроэнтеролога, в растительных жирах намного ниже содержание полезных жирных кислот.
26 февраля 2025, 18:15
Реклама
Врач рассказала об опасности «мясного клея», найденного в российской молочке
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила об опасности, которую несет трансглютаминаза, или, как ее еще называют, «мясной клей». Это специальный фермент, который используется производителями для улучшения текстуры продуктов. Сейчас он не входит в список разрешенных добавок, но и не является запрещенным веществом, отметила эксперт.

«Некоторые исследования связывают трансглютаминазу с повышенной проницаемостью кишечника и, как следствие, с некоторым повышением риска аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия и болезнь Крона», - сказала Кашух, но отметила, что это является лишь гипотезой.

По ее словам, излишне опасаться трансглютаминазы тоже не стоит, если продукция соответствует нормам технических регламентов. Врач объяснила, что она представляет собой всего лишь белок, который гораздо менее опасен, чем уже хорошо изученные трансжиры.

А вот растительные жиры, по словам гастроэнтеролога, не могут быть адекватной заменой животным жирам.

«Они содержат гораздо меньше полезных жирных кислот, необходимых для работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга», - сказала Екатерина Кашух в беседе с Life.ru.

Специалист также добавила, что в растительных меньше содержание жирорастворимых витаминов A, D, E, дефицит которых может негативно сказаться на зрении, иммунитете и состоянии костей.

Врач также уделила особое внимание процессу гидрогенизации, который происходит в некоторых растительных жирах. Такая технология порождает трансжиры. Эти опасные соединения повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Подобный дисбаланс может привести к развитию атеросклероза, инсульта или инфаркта миокарда.

Сегодня из обращения в Генпрокуратуру представителей Общественного совета при Роспотребнадзоре стало известно, что в молочной продукции 14 крупных российских производителей выявлены серьезные нарушения, сообщают «Известия». В рецептуре предприятий использовалась запрещенная трансглютаминаза, а также стерины и растительные жиры.

Ранее гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала, почему не стоит пропускать завтрак. По мнению врача, организм может тратить мышечную ткань при отсутствии энергии.

Реклама
Реклама