Лента новостей
Лента новостей
22:49
Фицо заявил, что готов поддержать референдум об отмене санкций против РФ
22:21
Пушилин рассказал о последствиях удара киевского режима из HIMARS
21:37
Пять человек погибли при столкновении вертолетов в Финляндии
21:14
Видео
Самое большое в мире Знамя Победы развернули на Поклонной горе
20:38
Росавиация признала аварией жесткую посадку вертолета в Подмосковье
19:55
Путин поручил ввести ежегодный налоговый вычет за диспансеризацию и ГТО
19:42
В Кремле подтвердили подготовку телефонного разговора Путина и Трампа
19:15
Видео
Ветераны СВО стали гостями Дня открытых дверей в Центре «Авангард»
18:33
Видео
Специалист по этикету оценила странное рукопожатие Макрона и Эрдогана
18:23
Путин поручил до 2030 года запустить газопровод Волхов-Мурманск
17:45
Видео
Бывшего министра торговли Подмосковья отправили под домашний арест
17:45
Видео
В Москве стартовал парад поездов в честь 90-летия метрополитена
17:31
Карасин: несмотря на камуфляжный лоск Киева, Стамбул стал серьезной вехой
16:52
«Краснодар» выбил «Оренбург» в Первую лигу и оторвался от «Зенита»
16:42
Видео
В подмосковном Раменском произошло массовое ДТП, есть пострадавшие
15:51
Лавров и Рубио обсудили переговоры России и Украины в Стамбуле
15:44
Видео
Штурмовик трое суток лежал в засаде «под носом» у ВСУ в Александрополе
15:40
Видео
Вертолет Robinson совершил жесткую посадку в Подмосковье
Историк рассказала, как фотографировали Сталина и союзников в Ялте
© РИА Новости

Историк рассказала, как фотографировали Сталина и союзников в Ялте

Фотографа Бориса Косарева, сделавшего знаменитый снимок, вызвали и доставили в Ялту в атмосфере полной секретности.
04 февраля 2025, 09:58
Реклама
Историк рассказала, как фотографировали Сталина и союзников в Ялте
© РИА Новости

Мероприятие, послужившее началу нового мироустройства. Четвертого февраля 1945 года началась Ялтинская конференция. Беспрецедентные меры безопасности, высочайшие гости и знаменитое фото во дворе Ливадийского дворца в исполнении Бориса Косарева.

«Этот дворик напоминает юг Италии. Раньше такие дворики строились в центрах замков, монастырей и предназначались для прогулок», - уточнила ведущий методист Ливадийского дворца-музея Валентина Шведова.

Именно его и выбрали для знаменитой фотосессии. На кадрах черно-белой хроники Сталин, Рузвельт и Черчилль позируют фотографам. Самый удачный снимок впоследствии разойдется и станет визитной карточкой конференции. Его автор - Борис Косарев. Когда фотографа вызвали на задание, он и не догадывался, что предстоит.

«Он получил телеграмму, что он должен направиться в Крым, а по какому поводу, что - это все для него потом уже открылось. Было секретно, и он в семье не мог ничего сказать. Срочно отправился, уехал», - вспомнила главный хранитель фондов Ливадийского дворца-музея Ирина Фоменко.

Самый «английский» из всех крымских дворцов - Воронцовский - без лишних обсуждений достался на время проведения конференции Уинстону Черчиллю. Он очень его впечатлил. В 1945 году погода в Ялте была аномально теплой для зимы. Но наши агенты развязали радиоигру под кодовым названием «Метеосводка». Каждый день они докладывали, что в Крыму «нелетная погода», чтобы исключить вражеский авианалет.

Тем временем в Ялте за большим круглым столом вовсю шли переговоры. Лидеры трех держав определяли все последующее мироустройство, принимали решение о создании ООН, а после обедали.

«Наши союзники направляясь сюда, думали, что они будут голодать, но не тут-то было. Сюда направлялись лучшие специалисты-повара, сюда привозились лучшие продукты. Хотя Рузвельт привез своего повара из Филиппин, чтобы тот ему готовил. Но, конечно, из наших советских продуктов», - рассказала Шведова.

Благодаря связистам Черноморского флота у делегаций была устойчивая и бесперебойная связь. Для этого вручную протянули километры проводов. Родной дед Владимира Клюева тогда служил в полку связи. 

«Дед приехал в командировку обеспечивать связь, а моя бабушка, она проживала под Джанкоем в село Ярко, несмотря на секретные условия, проходила. Она пешком с Джанкоя, проходя все кордоны, попала в Ялту, встретилась с ним. И после этой встречи через девять месяцев родилась моя мать. Поэтому и я на этой земле благодаря Ялтинской конференции», - сказал заведующий филиалом Центрального военно-морского музея Владимир Клюев.

Круглосуточную вахту на рейде несли корабли Черноморского флота. Патрулировали море от Ялты до Севастополя, разминировали акваторию для захода иностранных судов, в любой момент готовые вступить в бой. В первую очередь такая задача отводилась крейсеру «Ворошилов» и эсминцам «Сообразительный» и «Незаможник».

«У них были поставлены задачи. В случае необходимости они охраняли и должны были дать сигналы, и если будет необходимость, обеспечить защиту», - высказалась заместитель заведующего филиалом Центрального военно-морского музея Ольга Бойко.

«Совершенно секретно» - фраза, которая сопровождает Ялтинскую конференцию вот уже 80 лет. Часть материалов до сих пор составляет государственную тайну. Впрочем, главный неоспоримый факт в том, что лидеры «Большой тройки» сумели договориться о скорейшем прекращении войны и послевоенном устройстве мира. Соглашения,, достигнутые тогда предопределили на десятилетия вперед будущее всего мира.

Реклама
Реклама