Лента новостей
Лента новостей
11:51
Видео
Вприсядку не может: мать арестованного в Баку рассказала об издевательствах
11:36
Видео
Комбат рассказал, что усиление антенн позволило избежать потерь дронов
11:15
Футболист сборной Португалии и английского «Ливерпуля» Диогу Жота погиб в ДТП
10:47
Роскачество: только три из 21 бренда слитных купальников отвечают требованиям
10:20
Видео
Экипаж Су-34 смешал с землей украинский пункт управления беспилотниками
09:54
Видео
ФСБ показала, как россиянка закладывала бомбу под машину сотрудника ОПК
09:51
Видео
В Петербурге задержали девушку, пытавшуюся заложить бомбу под авто сотрудника ОПК
09:32
Баку может потерять $1,2 млрд из-за утраты российского рынка
08:46
В Тамбовской области три человека погибли при пожаре на предприятии
08:08
У берегов Бали затонул паром, погибли четыре человека
07:38
Силы ПВО за ночь уничтожили 69 украинских беспилотников
06:58
Видео
Дроноводы сожгли украинский пикап на Краматорско-Дружковском направлении
06:48
Видео
«Припишут чужое»: близкие арестованного в Баку опасаются ложных обвинений
06:31
Видео
Артиллеристы прикрыли штурмовиков на Харьковском направлении
06:13
В Минфине опровергли информацию об ограничениях по семейной ипотеке
05:35
В Швейцарии из-за сильной жары остановили блок АЭС
05:30
Видео
Связисты установили радиомосты между подразделениями в зоне СВО
05:14
В Липецкой области пенсионерка погибла при падении обломков БПЛА
Предмет роскоши: чем заплатит Европа на фоне резкого повышения цен на газ
© Hendrik Schmidtdpa, Global Look Press

Предмет роскоши: чем заплатит Европа на фоне резкого повышения цен на газ

На этой неделе цена газа в Европе впервые с 2023 года превысила $600 за 1 000 кубометров.
07 февраля 2025, 20:45
Реклама
Предмет роскоши: чем заплатит Европа на фоне резкого повышения цен на газ
© Hendrik Schmidtdpa, Global Look Press

На фоне рекордно высоких цен на газ запасы газа в подземных хранилищах Европы опустели уже почти на половину, сообщают западные СМИ. Власти Италии как-будто не хотят замечать последствий отказа от российского топлива, чего нельзя сказать о населении. Газ стал для обычного потребителя настоящей роскошью. Поддерживать тепло в итальянских квартирах все тяжелее, когда в Милане в феврале на улице не более 5 градусов ночью.

Жители отмечают, что плата за коммунальные услуги взлетела в арифметической прогрессии, с тех пор, как руководство Италии приняло решение снижать поставки российского газа.

Объемы сократились, но спрос остался таким же высоким. Здесь сошлись сразу все факторы - и отсутствие системы регазификации, и протесты «зеленых» на фоне попыток увеличить добычу собственных, хоть и малых, ресурсов в Адриатике, и высокие тарифы на импорт из соседних стран.

В числе пострадавших - и итальянские предприниматели. Небольшое текстильное предприятие в Милане рискует потерять место на рынке - с увеличением цен на электроэнергию повысились и расходы, а за ними и цены на конечный продукт. Соответственно в конкуренции с европейскими партнерами начали сильно уступать. 

«Наше производство зависит от энергетического ресурса. Удерживать цены на продукт становится затруднительно. В других частях Европы цены ниже, хотя это коснулось всех в Европе. Но у нас уже сильно выросли цены и мы стали платить больше налогов», - объяснил представитель текстильной компании Мауро.

В других частях Европы запасы истощаются быстрее, чем в предыдущие две зимы, которые были теплее среднего. И учитывая некорректную госполитику в сфере энергетики цены на газ, вероятно, останутся высокими. 

В начале февраля стоимость газа на немецкой бирже выросла до 600 долларов за тысячу кубометров - почти плюс 100 долларов по сравнению с 2023 годом, что считается довольно резким взлетом. Немецкому министру энергетики депутаты подают жалобы.

«Господин министр, потребители газа платят в среднем 11 центов за один киловатт в час. Это в два раза больше, чем в 2020 году. Чтобы стабилизировать экономику, нам необходимо повысить цены на электроэнергию для промышленности и временно снизить НДС на газ и электричество», - заявила депутат Бундестага Кристиан Горке.

В это время запасы в подземных хранилищах Евросоюза опустели уже наполовину по причине отмены Киевом транзита российского газа через Украину

«По данным на 4 февраля там еще где-то 51% запасов хранилища, этого хватит, грубо говоря, на 75 дней. До конца отопительного сезона, у Франции газа - на 40 дней, у той же Италии или Австрии - на несколько месяцев до 100-120 дней», - прокомментировал заместитель генерального директора по газовым проблемам фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Перед европейскими политиками встал еще один неразрешенный вопрос - США навязывают Европе ультиматум: либо страны наращивают закупки нефти и газа у США, либо США введут торговые пошлины. Данный фактор усиливает ситуацию с энергетическим кризисом в странах ЕС.

Реклама
Реклама