Лента новостей
Лента новостей
04:38
Трамп: Саудовская Аравия стала одним из главных военных союзников США вне НАТО
04:26
Финляндия возьмет у Евросоюза кредит в 1 млрд евро на оборону
03:59
Видео
В Японии уже больше 12 часов тушат уничтоживший 170 домов пожар
03:15
Фицо попросил НАТО усилить противовоздушную оборону Словакии
02:21
Испания пообещала отправить Украине 817 миллионов евро военной помощи
02:19
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем ракетных войск и артиллерии
01:18
Израиль ударил по лагерю беженцев в Ливане, погибли 13 человек
01:17
Госдеп США одобрил поставку Киеву комплектующих для обслуживания систем Patriot
00:31
Видео
Курганские врачи показали, как ставят на ноги тяжелораненых бойцов СВО
00:04
Палата представителей США приняла акт о раскрытии всех материалов «дела Эпштейна»
23:38
В Кремле состоялись переговоры Путина с премьером Монголии
22:50
Бывшего вице-премьера Украины арестовали по делу о коррупции
21:59
Трамп подтвердил готовность поставить Саудовской Аравии истребители F-35
21:04
Режим ЧС ввели в ДНР после атаки украинских дронов на ТЭС
20:19
Трамп принял в Белом Доме наследного принца Саудовской Аравии
20:01
Двое полицейских пострадали при наезде на взрывное устройство в Курской области
19:35
Путин в Кремле встретился с главой МИД Индии Джайшанкаром
19:01
Москвичам рассказали, стоит ли ждать зимой морозов до -35
В Москве выставили на аукцион картину Васнецова «Богомольцы»
© ТРК «ЗВЕЗДА»

В Москве выставили на аукцион картину Васнецова «Богомольцы»

За полотно великого русского художника планируют выручить около 150 миллионов рублей, хотя еще недавно ее стоимость была в 30 раз ниже - авторство картины установили совсем недавно.
Реклама
В Москве выставили на аукцион картину Васнецова «Богомольцы»
© ТРК «ЗВЕЗДА»

На аукционе в Москве готовятся продать за крупную сумму картину. За нее рассчитывают выручить 150 миллионов рублей, хотя сравнительно недавно ее стоимость оценивали в 30 раз ниже. Речь идет о полутораметровом полотне «Богомольцы» русского художника Виктора Васнецова.

Вниманию широкой публики эту картину представляют только второй раз, а чтобы насладиться признанным шедевром мировой живописи, у ценителей искусства времени не так уж много - всего неделя. Дело в том, что ее уже выставили на торги в Москве.

Для коллекционеров полотно представляет особый интерес. Одна из причин этого в том, что почти 130 лет никто доподлинно не знал, чья именно эта работа.

«Путь ее непростой. Честно говоря, специалистам о судьбе этой картины до 2003 года ничего неизвестно. В 2003 году картина попадает на аукцион Sotheby's как произведение неизвестного русского художника последней трети XIX столетия», - рассказала Юлия Чайкина, начальник отдела экспертизы Научно-исследовательской независимой экспертизы им. П.М. Третьякова.

Выкупив картину на аукционе за 50 тысяч долларов, таинственный коллекционер решил установить автора работы. Тогда произведение перевезли в Россию и передали на исследования в Государственный русский музей. В процессе изучения выдвигались разные версии относительно авторства. Сам Васнецов картину не подписывал, но в правом нижнем углу сохранились едва ли различимые слова «Песни слепцов писаны Парижским в Париже». Именно эта подпись и помогла экспертам сузить круг предполагаемых мастеров, в числе которых уже был Виктор Васнецов.

Среди предполагаемых художников также были Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов, Константин Савицкий. В ходе исследования эксперты учли главную деталь: сюжет произведения, мотивы которого схожи с еще одной работой Васнецова «Нищие певцы» 1873 года  - она хранится в Вятском художественном музее имени Васнецовых. Специалисты изучили подготовительные рисунки мастера-живописца к «Богомольцам» и «Нищим певцам», которые хранятся в Третьяковке.

«Эта картина исполнена в стилистике, характерной для раннего периода творчества Виктора Васнецова. Это произведение знаковое, потому что здесь мы видим, что художник обращается именно к русской народной былинной традиции, которую в последующие годы начнет активно развивать в своем творчестве», - объяснила Юлия Чайкина.

После открытия имени истинного автора полотна его стоимость сразу взлетела в 30 раз.

Представлены на выставке и работы и других русских художников: Шагала, Брюллова, Петрова-Водкина, Кустодиева и других - всего около 140 произведений. Общую картинную галерею лотов организаторы аукциона оценивают в полтора миллиарда рублей.

Ранее в Русском музее открылась масштабная выставка картин Виктора Васнецова. На ней представлены полотна из Третьяковской галереи, Нижегородского художественного музея и еще нескольких собраний.

Реклама
Реклама