Лента новостей
Лента новостей
18:57
Подозреваемый в убийстве жены с маленькими детьми задержан в Ульяновске
18:55
Видео
В Крыму на АЗС ограничили продажу топлива с 30 до 20 литров
18:34
Видео
Эксперт назвал вопрос отстранения израильтян из УЕФА «декларацией намерений»
18:33
Видео
Министр обороны КНДР заявил о полной поддержке страной народа России
18:26
Видео
Евкуров и министр обороны КНДР почтили память погибших в Великой Отечественной
18:22
Telegraph: принцесса Анна передала послание Зеленскому от Карла III
18:17
Видео
Мединский назвал памятник союзникам символом боевого братства РФ и КНДР
18:17
Видео
Белоусов: участие КНДР в боях в Курской области подтвердило союз двух стран
18:10
Видео
Белоусов с коллегой из КНДР открыл памятник подвигу корейских партизан
17:46
Видео
Экипаж Су-35С прикрыл авиацию, наносящую удары по боевикам ВСУ
17:36
Путин выступит на «Валдае» 2 октября во второй половине дня
17:23
Видео
СК: убитых в квартире в Ульяновске девочек с мамой обнаружила их бабушка
16:48
Юрист рассказал, куда жаловаться, если не дали отопление
16:36
Видео
В Москве арестовали подозреваемого в убийстве начальницы филиала банка
16:26
Видео
Партию БМПТ отправили в российские войска
16:06
Видео
Новак заявил, что ситуация с топливом в регионах контролируемая
15:54
Немецкий фестиваль Октоберфест приостановили из-за взрыва в Мюнхене
15:40
Видео
Никитин: цифры на М-12 показали выгоду от беспилотных грузовиков
Халат на военную форму: женщины-медики рассказали о службе в зоне СВО
© ТРК «Звезда»

Халат на военную форму: женщины-медики рассказали о службе в зоне СВО

Женщины-медики отправляются в зону СВО по зову сердца спасать жизни бойцов, но свою работу ничем героическим не считают и говорят, что просто делают свою работу.
08 марта 2025, 10:23
Реклама
Халат на военную форму: женщины-медики рассказали о службе в зоне СВО
© ТРК «Звезда»

Татьяне Кривощековой, старшему ординатору-анестезиологу и реаниматологу интенсивной терапии, хватает нескольких минут на то, чтобы сменить военную форму на хирургический костюм и добраться до операционной. Она следит за показателями – все ли проходит хорошо. Переживает, как и всегда. Ведь на кону человеческая жизнь, сейчас здесь не редко спасают наших героев, участников СВО.

«Когда приезжают обезвоженные, раненые, с тяжелыми ранениями, ты им делаешь болючие процедуры, но после этого им становится легче, им начинает поступать раствор в вены, им становится не больно, и они тебе сухими губами говорят спасибо – вот это оно и есть, ради чего мы работаем», - рассказала Татьяна.

Выпускница первого набора женщин Военно-медицинской академии. В профессию пошла по зову сердца. Как и Елена Зубринович, главная медсестра с опытом работы 30 с лишним лет. Коллеги называют ее не иначе, как образцом ответственности.

«Медицина – это все-таки борьба за жизнь. И если ты этого не понимаешь, то тебе очень сложно внедряться в эту профессию, достигать в ней чего-то, стремиться к каким-то высотам», - пояснила Елена.

Рядовым медицинской службы Наталья отслужила год. В госпитале в ЛНР. Делала все, что в ее силах, для восстановления бойцов после ранений, часто очень тяжелых.

«Я прошла всю медкомиссию, всех психологов, отжимания, приседания. Помню, приседала 40 раз, кардиограмму сдавала, говорю: вы что, я же бабушка! А мне говорят: вы больше не бабушка, вы теперь солдат», - рассказала участница СВО Наталья.

В зону СВО Наталья пошла добровольцем. И работа там, за ленточкой, поменяла ее жизнь полностью, оставив неизменным лишь творчество - Наталья пишет картины.

«И больно за них было, и жалко их, и плакали. Потом постепенно все это сглаживается, понимаешь, что иначе работы не будет, нельзя так», - поделилась Наталья.

Юлия - медсестра-анестезиолог. Звание младший сержант. 13 лет служит в Североморском госпитале, где сейчас проходят лечение участники спецоперации. Для бойцов Юлия всегда найдет доброе слово. Она выслушает, поддержит даже после суток дежурства, как сегодня, когда все время на ногах. 

«Работа у нас очень интересная, особенно здесь, в операционной. Пациенты же всегда разные. Поэтому каждый раз ощущение, что ты первый раз пришел, с пациентом общаешься, взаимодействуешь. Нет такого, что приелось или надоело», - рассказала младшая сестра-анестезист Юлия.

Именно от профессионализма, в том числе, медсестер, от их чуткости, - во многом зависит настроение, витающее в палатах, а значит и выздоровление пациентов. При этом женщины-медики героинями себя не считают. Они говорят так – мы просто делаем свою работу. А она как раз в том и заключается, чтобы спасать жизни.

Реклама
Реклама