Лента новостей
Лента новостей
03:02
В Грузии изучают версию о ввозе взрывчатки с Украины для транзита в Россию
02:49
WSJ: США предоставят Украине разведданные для ударов вглубь России
02:21
Глава ЕК анонсировала новый подход к санкциям против России
02:13
Израиль блокировал флотилию и задержал Грету Тунберг
01:53
В Москве установили новые штрафы за нарушение правил выгула собак
01:40
Шатдаун обходится США в 400 миллионов долларов в день
01:18
Страны G7 допустили использование активов РФ для Украины
00:42
Al Mayadeen: Зеленский идет на обман западных спонсоров
00:14
Небензя: Россия планирует запустить процесс выбора генсека ООН
23:47
Илон Маск первым в истории достиг состояния в $500 млрд
23:10
BFMTV: задержаны члены экипажа остановленного у берегов Франции танкера
22:52
Bloomberg: РФ жестко ответит ЕС в случае конфискации своих активов
22:17
Минэнерго Украины сообщило о перебое в электроснабжении саркофага на ЧАЭС
21:44
Небензя провел встречу с новым постпредом США при ООН Уолтцем
21:32
Трамп отправил Национальную гвардию в Орегон
21:00
Видео
Ветеран СВО стал первым пациентом центра спортивной медицины ФМБА
20:45
В ООН заявили о праве русскоязычных украинцев говорить на родном языке
20:07
Видео
Главком Сухопутных войск ВС РФ возложил цветы к могиле Неизвестного солдата
«Арктический чекап»: в Заполярье прошли медосмотры семей коренных жителей Ямала
© ТРК «Звезда»

«Арктический чекап»: в Заполярье прошли медосмотры семей коренных жителей Ямала

В столицу ямальского района Яр-Сале съехались сотни коренных жителей, чтобы отметить главный праздник северян День оленевода и пройти медосмотр.
Реклама
«Арктический чекап»: в Заполярье прошли медосмотры семей коренных жителей Ямала
© ТРК «Звезда»

Комплексные медосмотры начались для коренных жителей Крайнего Севера. Лучшие российские врачи уже по традиции прилетели на Ямал, чтобы провести обследования для местных кочевников.

На прием в больницу - в нарядной национальной одежде малице и ягушке. В разгаре День оленевода - не просто праздник, открытие сезона. Совсем скоро многочисленные стада оленей ненцы погонят к берегам Карского моря. На долгие месяцы уйдут каслать, то есть кочевать, в тундру, где будут жить как и их предки сотни лет назад. А пока в Яр-Сале - столицу ямальского района - съехались сотни коренных жителей, чтобы отметить главный праздник северян и пройти медосмотр.

«Когда каслание идет, у нас не хватает времени приехать в поселок. Люди приезжают на День оленевода и сразу могут пройти медосмотр», - рассказал местный житель Евгений Сэротэтто.

Большая серия медосмотров стартовала в марте, жители Гыданской тундры обследование прошли на территории Восточно-Мессояхского месторождения. Рядом зимуют 20 семей, ближайшая больница в 140 километрах. Чекап - шанс пройти тщательное обследование под руководством лучших специалистов. Вслед за Мессояхой скрининг начался в селах Яр-Сале и Новый Порт.

«Мы в прошлом году провели такой углубленный осмотр, посетило нас 420 человек, тундровиков. Мы получили положительную обратную связь, но в то же время мы несколько поменяли фокус, мы пригласили дополнительных специалистов по педиатрии», - поделился генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Максим Федоров.

Детям - особое внимание. В этом году их готовы проконсультировать педиатры и обследовать врачи функциональной диагностики.

«Кочевой образ жизни ведем, приехали с тундры, и хотелось бы тут пройти медосмотр. Хотелось бы посоветоваться. Какие доктор посоветует препараты», - сказала местная жительница Любовь Вануйто.

Жизнь в тундре закаляет. Зима суровая 230 дней в году, температура до минус 55 с ветром и влажностью. На здоровье жаловаться не привыкли, а оно порой подводит. Питание с большим содержанием жиров и белков, почти лишено клетчатки, местная вода не содержит йод, что нередко приводит к заболеваниям эндокринной системы. За любыми возможными нарушениями важно пристально следить, но возможности местной больницы ограничены. Каждой семье на приеме вручают аптечку - в ней все самое необходимое.

Впервые участие в «Арктическом чекапе» принимает мобильный комплекс, оснащенный высокоточным оборудованием. Так, например, коренному населению доступно обследование на малодозовом рентген-аппарате.

А еще малодозовый маммограф и другое современное оборудование. Анализируют снимки специалисты на удаленке. Привезти людей и технику сюда - задача со звездочкой.

«Ехали мы, конечно, почти семь часов по льду, по воде, очень интересно это было все. Наш мобильный рентгенологический комплекс - он первый раз сюда добрался, потому что он новый, он с нуля, аппаратура у нас вся новая, поэтому для машины это первое испытание такое, которое она прошла достойно», - поделилась рентген-лаборант Елена Антонова.

Отдельная гордость - мобильная лаборатория, результаты обследований можно получить быстро, причем прямо на электронную почту или в мессенджер. Телефон сегодня есть у каждого тундровика. Вся информация хранится в единой информационной системе и каждый год пополняет общую копилку данных о здоровье северян. 

«Сейчас в нашем арсенале есть и мобильная лаборатория, и узкие специалисты, тем самым мы в принципе закрываем полностью медицинский осмотр, ради которого необходимо ехать в крупный федеральный центр - или в Салехард, или в Новый Уренгой. А здесь они на месте получают эту помощь», - сказал главный врач медицинской группы Марат Ахметов.

За время существования «Арктического чекапа» зафиксировать успели не только пользу профилактики, медосмотр порой спасает жизни.

«Там был такой случай по кардиологии - человеку оставалось жить один день, и врачи его выхватили, просто поймали его. То есть человек живет до сих пор», - рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Арктические медосмотры коренных жителей Крайнего Севера проходят ежегодно по всему Ямалу по инициативе компании «Газпром нефть». Скрининг здоровья позволяет уточнить, какие направления нуждаются в особой поддержке. Например, забота о сердечно-сосудистой и эндокринной системах. По результатам этой работы сформируют план на год следующий, расширят списки необходимых специалистов и рассчитывают охватить еще больше тундровиков.

Реклама
Реклама