Лента новостей
Лента новостей
13:43
ВС РФ поразили предприятие украинского ВПК
13:27
Под Саратовом идет финал конкурса «Стратегическое многоборье»
13:20
Видео
Политолог назвал изоляцию Макрона причиной звонка Путину
12:53
В Польше ликвидировали банду украинцев, похищавших мигрантов
12:37
Песков: Бастрыкин находится в постоянном контакте с генпрокурором Азербайджана
12:36
Путин и Макрон общались по телефону больше двух часов
12:35
В Кремле пообещали защиту задержанным в Баку россиянам
12:01
Видео
СФ одобрил повышение штрафа за несообщение в военкомат о переезде
11:40
Сооснователю «Смысловых галлюцинаций» Бурдину дали три года колонии
11:29
ПВО уничтожила восемь украинских беспилотников в небе над Крымом
11:20
Видео
Водитель «Града» рассказал, как прятал машину при атаке дронов
11:05
Захарова призвала ЕС и НАТО оценить разговор Путина с Макроном
10:56
Видео
Эксперт рассказала об уловке мошенников с посредником для поступления в вуз
10:09
Видео
В Запорожской области задержали спонсоров спецслужб и военных Украины
10:01
Видео
Летчики на Ми-35М уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне спецоперации
09:39
Володин заявил, что уже 12 млн россиян оформили самозапрет на кредиты
09:02
Жителя Томской области задержали за отправку СБУ фото военных объектов
08:30
Видео
Медработники сговорились с главбухом для кражи 46 млн рублей в Приморье
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
© European Union, XinHua, Global Look Press

Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу

Налицо труднопреодолимые расхождения внутри ЕС по целому ряду ключевых направлений, считает Андрей Кортунов.
04 апреля 2025, 12:18
Реклама
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
© European Union, XinHua, Global Look Press

Главные проблемы Европы действительно не снаружи, а внутри ЕС. Об этом заявил «Звезде» эксперт международного клуба «Валдай», политолог Андрей Кортунов, комментируя слова вице-президента США Джей Ди Вэнса.

«Сейчас стоит вопрос о будущем европейского проекта как такового. На протяжении многих десятилетий Европа развивалась путем расширения, углубления интеграционных процессов. И казалось, что этот путь фактически бесконечен. Что Европейский союз будет расти, влияние в мире будет усиливаться, уровень координации в разных областях будет углубляться», - сказал Кортунов.

Но теперь выяснилось, что это движение наталкивается на очень серьезные внутренние преграды. Поскольку обнаружились труднопреодолимые расхождения внутри Евросоюза по целому ряду ключевых направлений.

«Кто-то хочет больше интеграции, кто-то считает, что интеграции слишком много, и предлагает бороться за сохранение национальной идентичности. Кто-то готов принимать мигрантов, а кто-то также считает, что они создают угрозы для внутреннего единства и европейской культуры, европейского образа жизни», - добавил политолог.

Есть очень серьезные разногласия относительно того, как должен сформироваться европейский бюджет и как он должен распределяться, напомнил эксперт. Нет согласия относительно того, как должны приниматься решения внутри ЕС. Кто-то говорит, что надо сохранить принцип консенсуса, а кто-то считает что принцип консенсуса снижает эффективность работы Европейской комиссии и его нужно менять.

«Проблем много, и непонятно, как они будут решаться, поскольку в большинстве европейских стран мы наблюдаем хронические политические кризисы. Власть находится в руках политических сил, которые очень часто не имеют устойчивого большинства в электорате. И, естественно, эти хрупкие коалиции не могут принимать никакие серьезные, тем более болезненные и непопулярные решения», - подчеркнул Кортунов.

Эксперт указал на Францию, где президент Эммануэль Макрон потерпел поражение на парламентских выборах и теперь «проявляет чудеса политической эквилибристики, балансируя между левыми и правыми». В ФРГ вторая по величине политическая партия «Альтернатива для Германии» исключена из политического диалога.

«Мы видим такие расколы и в других странах. Поэтому Вэнс, конечно, прав - эти угрозы исходят, прежде всего, изнутри самого ЕС. Но здесь, наверное, можно добавить, что многие из этих проблем характерны и для США тоже. Потому что и там общество расколото, и там 70 млн американцев голосовали за Камалу Харрис, против Трампа. И там нет единства по таким базовым вопросам, как миграционная и социальная политика», - заключил политолог.

Вице-президент США заявил, что главная угроза для Европы - не Россия, а ее же миграционная политика, разрушающая культурную основу, экономическая политика, снижающая конкурентоспособность, а также политика безопасности. Об этом же Вэнс говорил во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале.

Реклама
Реклама