Лента новостей
Лента новостей
20:51
Умер сыгравший в «Бешеных псах» и «Убить Билла» Майкл Мэдсен
20:45
В ЦБ сообщили, что международные резервы РФ обновили исторический максимум
20:41
В РФС раскрыли новые подробности дисквалификации Писарского
20:19
В Солнечную систему вторгся межзвездный объект диаметром 20 километров
20:09
ЦБ РФ рассматривает ограничение использования карт с истекшим сроком действия
20:00
Путин сообщил Трампу, что РФ ищет переговорное решение конфликта на Украине
19:59
Ушаков: новый раунд переговоров в Стамбуле останется двусторонним
19:46
Путин: Россия не отступит от целей по устранению причин конфликта на Украине
19:41
Трамп в беседе с Путиным поднял тему прекращения боев на Украине
19:26
Почти час длился телефонный разговор Путина и Трампа
19:22
Путин и Трамп обстоятельно обсудили ситуацию вокруг Ирана
19:18
Ушаков: Путин сообщил Трампу о готовности продолжить переговоры с Киевом
19:17
Ушаков заявил, что Путин и Трамп не обсуждали возможную личную встречу
19:11
Видео
Силовики в Баку отказались говорить по-русски с адвокатами задержанных
18:45
Российский консул рассказал о встрече с задержанными в Баку журналистами
18:42
Видео
«Герани» разнесли склад боеприпасов ВСУ под Краматорском
18:22
Пятерых задержанных в Баку сотрудников Sputnik Азербайджан отпустили под подписку о невыезде
18:10
Видео
Опубликованы кадры из освобожденного Мелового
RT выяснил, что происходит за закрытыми дверями элитных бизнес-клубов
© Eduardo Sanz Keystone Press Agency, Global Look Press

RT выяснил, что происходит за закрытыми дверями элитных бизнес-клубов

Одно из отличий таких сообществ - это приватность: чтобы попасть туда, недостаточно быть просто предпринимателем.
11 июня 2025, 19:05
Реклама
RT выяснил, что происходит за закрытыми дверями элитных бизнес-клубов
© Eduardo Sanz Keystone Press Agency, Global Look Press

Бизнес-клубы - популярный формат объединений среди предпринимателей в России. Это закрытые сообщества, у которых есть свои собственные традиции и строгие правилае. Телеканал RT выяснил, что происходит за закрытыми дверями элитных бизнес-клубов, кто туда может попасть и сколько стоит членство.

Первые собрания предпринимателей, похожие на современные бизнес-клубы, появились в Англии еще в конце XVII - начале XVIII века. Позже мода на такие сообщества стала распространяться за пределы Великобритании и уже в конце XVIII века пришла в Россию. Первый российский клуб открылся в 1770 году в Санкт-Петербурге.

Сегодня в России функционируют сотни бизнес-клубов. У классических есть концепция и устав - свод жестких правил, которые обязаны соблюдать все его члены. В сообществе у участников меньше обязательств. 

Бизнес-клубы различаются по тематике и принципу объединения. Например, существуют женские клубы, сообщества внутри отдельных отраслей бизнеса, площадки для ресейлеров и даже собрания для представителей малого бизнеса. 

Одно из отличий таких сообществ - это приватность: чтобы попасть туда, недостаточно быть просто предпринимателем. Организаторы закрытых встреч объясняют это необходимостью обеспечивать безопасность участников.

«Практически все современные бизнес-клубы - закрытого типа. Это сделано для безопасности самих участников. У нас проверка безопасности строгая», - рассказала в беседе с RT директор по маркетингу одного из таких клубов Дарья Титкова.

Чтобы стать частью элитного бизнес-сообщества, претенденту предстоит пройти внутреннюю проверку. Ключевым критерием обычно выступает финансовый статус кандидата, чаще всего оцениваемый по годовому обороту его компании.

Так, например, в некоторых бизнес-клубах минимальный порог составляет 100 млн рублей в год. При этом годовой членский взнос начинается от 1 млн рублей. Однако даже столь солидная сумма не гарантирует стабильного членства: участник может быть исключен, если им окажется недовольно сообщество.

Политика относительно количества участников варьируется. Есть камерные клубы, в которых менее 50 человек, есть также и масштабные объединения с тысячами участников.  

В крупных и ведущих бизнес-клубах членство дает право посещать различные закрытые мероприятия, в том числе досуговые. Но даже на отдыхе обсуждаются проблемы бизнеса, заключаются сделки и появляются на свет новые бизнес-проекты. 

Одним из востребованных форматов взаимодействия внутри клубов являются «форум-группы» и «мастермайнды». Во время таких встреч один из участников называет конкретную проблему своего бизнеса, а другие - представители разных отраслей - совместно ищут оптимальные решения.

«Бизнесмену комфортно быть в окружении себе подобных. Так формируется социальный капитал. В условиях санкционного давления нужно объединяться, чтобы бизнес продолжал расти», - отметила основатель сообщества бизнеса и власти Анастасия Угарова.

По словам Анастасии Угаровой, это «деловая и интеллектуальная элита» страны. Здесь в тесном контакте бизнес и власть обсуждают актуальные вызовы, что нередко становится основой для новых инициатив и законопроектов, направленных на поддержку предпринимательства.

На фоне санкционного давления российский бизнес ищет пути диверсификации, новые рынки и партнеров. По словам генерального директора коммуникационного агентства Юлии Королевой, сегодня многие бизнесмены активно изучают деловую культуру и особенности стран Азии. Старая модель «купил в Европе - продал в России», по ее мнению, себя изжила. Чтобы развиваться, необходимо принимать новые правила игры.

«Сейчас российские производители стремятся реализовывать свои товары и на зарубежных рынках. Например, в Индии или Китае. Появляется много международных клубов, женских клубов, общественных объединений, направленных на страны БРИКС», - - рассказала Королева.

По ее словам, международное сотрудничество российских предпринимателей с коллегами из стран БРИКС пока находится на стадии становления и дать какие-либо прогнозы по их развитию невозможно.

В последние годы в России наблюдается рост патриотически ориентированных бизнес-объединений. Эти сообщества не только способствуют развитию предпринимательства и привлечению инвестиций, но и могут представлять интерес для иностранных разведок.

Судебный эксперт и преподаватель РГУП Игорь Иванишко считает, что бизнес-клубы - едва ли не идеальное пространство для сбора конфиденциальной информации. Закрытый формат встреч, высокая концентрация влиятельных людей и откровенность в деловых обсуждениях делают их удобной средой для разведывательной работы.

«В подобных клубах можно найти людей, обладающих не только экономическими знаниями. У людей из мира большого бизнеса также есть связи с представителями военных и политических элит. Все это представляет особый интерес для иностранных спецслужб. При этом иногда член бизнес-клуба даже не подозревает, что используется в качестве источника важной информации. В других случаях его вербуют напрямую», - рассказал Иванишко.

Особый интерес иностранных спецслужб, по его словам, представляют клубы среднего уровня, где сосредоточены специалисты по IT, техническим разработкам и искусственному интеллекту.

По этой же схеме действуют и транснациональные корпорации - они стараются внедряться в деловые сообщества, чтобы собирать экономическую и техническую информацию через своих доверенных лиц.

Реклама
Реклама