Лента новостей
Лента новостей
11:58
Видео
Дроноводы сожгли машины ВСУ при попытке прорваться в Купянск
11:30
Самый высокий отель в мире открылся в Дубае
11:15
Бывшего настоятеля монастыря Шаолинь арестовали в Китае
10:38
Синоптик предупредил о ледяных дождях в Москве и Подмосковье
10:18
Видео
Экипаж Ка-52М группировки «Центр» уничтожил опорник боевиков
09:50
Срок обучения в вузах РФ будет зависеть от сложности специальности
09:27
Ислам Махачев первым из россиян завоевал два чемпионских титула в UFC
09:04
Welt: Киев превратился в опасное место для Зеленского из-за протестов
08:36
Над регионами России за ночь уничтожили 57 дронов ВСУ
08:10
ФНС: пеня за просрочку составит 5,5 копейки на 100 рублей ежедневно
07:56
Список символов «империализма» на Украине пополнил Николай II
07:21
Более ста полицейских получили травмы из-за «марша зумеров» в Мехико
07:14
Пожарные спасли трех детей из горящей квартиры в Улан-Удэ
06:43
В МВД рассказали о новой схеме мошенников с использованием геоданных
06:39
Орбан выразил надежду на скорое завершение конфликта на Украине
06:15
Bloomberg: правительство Мерца может рухнуть до конца своего срока
05:46
Видео
FPV-дроны атаковали блиндажи ВСУ на Красноармейском направлении
05:31
Трамп потребовал уволить ведущего телекомпании NBC из-за критики
Мотивация или пустой звук: решит ли оценка проблему поведения в школе
© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

Мотивация или пустой звук: решит ли оценка проблему поведения в школе

С 1 сентября в школах некоторых регионов России начнется эксперимент по оценке поведения учеников. Ее будут ставить ученикам с 1-го по 8-й класс в течение всего учебного года.
26 июня 2025, 16:03
Реклама
Мотивация или пустой звук: решит ли оценка проблему поведения в школе
© Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»

В экспертном сообществе разделились мнения по поводу эффективности оценок за поведение в вопросе дисциплины среди школьников. Одни специалисты считают, что просто оценкой дело не исправить, другие - что она может стать для учеников мотивацией, а для педагогов - рычагом давления на непослушных воспитанников.

По мнению историка и заслуженного учителя РФ Александра Снегурова, обстановка в школах действительно требует дисциплинарных мер.

«Проблема актуальная, она обозначена верно, способ решения тестируется, что хорошо. Эта мера не решит актуальные проблемы дисциплины, развала структурной школьной композиции. Здесь ожидания разные. Для учеников это абсолютно незначимая оценка. Если она будет с чем-то связываться, с какими-то баллами дополнительными, то даже это роли не играет для большинства отвязных ребят и девчонок. На них оценка не подействует», - заявил он в комментарии «Звезде».

По его словам, на деле могли бы сработать меры советских педагогов Антона Макаренко, Станислава Шацкого. Это целый комплекс процедур и приемов, можно обращаться к опыту спецшкол, но просто оценка не решит ничего, считает Снегуров.

 С другой стороны, такой механизм показал свою эффективность в советское время, считает зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«Эта оценка поможет школьникам лучше понимать, какие поступки и как влияют на окружающих. Хорошая оценка может быть дополнительным позитивным баллом, стимулом для ребенка. В этом вопросе главное - обозначить четкие критерии, по которым должна быть выставлена такая оценка. В их числе, например, могут быть уважение, доброжелательные отношения к окружающим, соблюдение речевого этикета, организованность, пунктуальность, порядок на рабочем месте, соблюдение дисциплины во время урока и других школьных правил», - пояснила «Звезде» Лантратова.

Она добавила, что у учителей сейчас не хватает инструментов для воздействия на непослушных учеников. Оценка за поведение станет дополнительным рычагом влияния, который позволит более четко регулировать поведение учеников и стимулировать их к соблюдению правил.

Напомним, что Минпросвещения России подготовило пилотный проект с оценками за поведение в школах - он коснется учеников с 1-го по 8-й класс. Эксперимент уже вступит в силу с 1 сентября в 84 школах Новгородской, Ярославской, Тульской областей, ЛНР, Мордовии и Чечни. Оценки за поведение ученикам будут ставить классные руководители, учитывая мнение других учителей и администрации школы.

Реклама
Реклама