Лента новостей
Лента новостей
03:01
Видео
Укравшего драгоценности на 30 млн колумбийца экстрадируют в Россию
02:57
Крикалев сообщил, что утечка воздуха из российского модуля МКС сократилась
02:12
США ввели самые жесткие санкции против Ирана с 2018 года
01:49
США заключили торговую сделку с Южной Кореей
01:14
Канада может признать государство Палестина в сентябре
00:51
Видео
Глава Роскосмоса поговорил с экипажем корабля Crew Dragon в США
00:46
Князь Александр Трубецкой скончался в возрасте 78 лет
00:15
Видео
Коренной разворот: как в мировом сообществе меняется отношение к Израилю
00:04
Тринадцать украинских БПЛА за час уничтожили над регионами России
23:41
Видео
Момент обрушения стены бывшего общежития в Уфе попал на видео
23:15
Видео
В Уфе рухнула стена бывшего общежития
23:13
Цунами после землетрясения у Камчатки дошло до острова Пасхи
22:53
Двое жителей Подмосковья стреляли с балкона по 12-летнему ребенку
22:24
Трамп подписал указ о повышении до 50% пошлин на импорт из Бразилии
22:04
Видео
В Крыму из-за засухи исчезли целые водоемы
21:14
Орбан: Зеленский допустил ошибки, отклонив мир, и попал в непростое положение
20:38
Пять землетрясений за 10 минут зафиксировали на Камчатке
20:29
В Бирмингеме прошла церемония прощания с Оззи Осборном
В Подмосковье испытали наземный дрон с системой автоприцеливания
© ТРК «Звезда»

В Подмосковье испытали наземный дрон с системой автоприцеливания

Наземные беспилотные платформы «Импульс» и «Стик» стали результатом союза военнослужащих и разработчиков.
04 июня 2025, 12:57
Реклама
В Подмосковье испытали наземный дрон с системой автоприцеливания
© ТРК «Звезда»

В Подмосковье испытали наземный дрон «Импульс» с системой автоматического наведения на цель. Подробности - в репортаже нашего корреспондента Владислава Кустова.

Наземные беспилотные платформы, созданные в сотрудничестве научной роты МосВОКУ и частной инженерной компании, проходят проверку на территории Московской области. Легкий беспилотник «Стик» разработали как малозаметную разведывательную платформу. Он может незаметно подползти к технике противника, проверить ее на наличие взрывных устройств или проследить за перемещениями. За счет компактных габаритов легко проходит под машинами, а если закрепить на возвышенности, может использоваться и как наблюдательная точка.

Более тяжелая платформа - наземный дрон «Импульс», его испытания сейчас в центре внимания. Именно на него установлена система автоматического наведения на цель.

«Здесь у нас реализована система автоматического наведения на цель. Подгружаем карту, карта учитывает перепады высот, определяет местонахождение платформы - и простым нажатием на точку, которую нужно поразить, у нас происходит наведение, затем выстрел», - объясняет разработчик-испытатель Илья Давыдов.

На демонстрационном образце - страйкбольный АГС. Но главное - айти-начинка, позволяющая дрону точно позиционироваться и наводиться на цель. Оператор «Импульса» управляет платформой с пульта, где отображаются данные с камер и точное местоположение. Связь может быть как радиоканальной, так и через оптоволоконный кабель - на случай работы в условиях радиоэлектронной борьбы. Катушка с кабелем уже встроена в корпус машины.

«Я для этой платформы - просто пушинка. Человек семь она на себя может взять. А вообще заявленная грузоподъемность - не менее 500 килограммов. Если снять боевой модуль, можно использовать, например, для эвакуации раненых или подвоза боеприпасов», - рассказывает корреспондент Владислав Кустов.

Разработка этих беспилотных систем идет в рамках сотрудничества предпринимателей с научной ротой Московского высшего общевойскового командного училища. Работа курируется Главным управлением боевой подготовки и Военно-научным комитетом Сухопутных войск.

Есть у курсантов и собственные инициативы. Например, компактный противодроновый дробовик - дешевый, легкий, удобный для работы в ближнем бою. А один из самых амбициозных проектов - малый, юркий робот-сапер, способный в темноте подползти к бронетехнике противника и заложить мину. Некоторые из этих разработок уже опробованы в зоне СВО. Часть проходит подготовку к отправке на передовую.

Обучение управлению такими платформами занимает около двух недель - даже у тех бойцов, кто никогда раньше не работал с дронами. Это дает возможность быстро и эффективно наращивать боевой потенциал российских подразделений.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Реклама
Реклама