
Economist объяснил, зачем Зеленский экстренно принял закон против НАБУ

Подписание Владимиром Зеленским закона об ограничении антикоррупционных органов может быть связано с тем, что расследования национального антикоррупционного бюро Украины приблизилось к его ближайшему окружению. Об этом пишет британский Economist со ссылкой на источники.
Как отмечает издание, из-за спешного принятия закона создалось впечатление, что само подписание было «сделано в панике».
«Украина готовилась к этому моменту в течение нескольких недель, и, судя по всему, в стране усиливается подавление внутреннего инакомыслия», - говорится в материале.
Журнал обращает внимание, что решение украинских властей начать полномасштабную атаку на НАБУ и САП подразумевает, что «здесь замешано что-то зловещее».
Авторы материала добавляют, что спешное принятие закона, направленного на подрыв наиболее влиятельных антикоррупционных реформ на Украине, бросает тень на будущий курс страны.
Напомним, что Владимир Зеленский подписал закон об ограничении прав Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Это решение вызвало волну протестов по всей Украине. Люди вышли на улицы городов с лозунгами против офиса Зеленского.
В Евросоюзе после принятия такого закона возмутились и поспешили напомнить Украине, что против нее могут быть введены санкции. Западные дипломаты уже предупреждали Зеленского, что ограничивать права антикоррупционных организаций не стоит, так как это может поставить под угрозу вступление страны в ЕС, а также спровоцирует объединение отменить безвизовый режим.