Лента новостей
Лента новостей
19:13
Видео
Экипаж Ми-28НМ поразил позицию ВСУ легкой многоцелевой ракетой
18:55
Средства ПВО сбили 15 беспилотников в небе над Россией
18:46
Видео
Эксперт предрек Европе газовую катастрофу к 2027 году
18:03
Число пострадавших от землетрясения в Афганистане выросло до 830 человек
17:31
Видео
Политолог: Евросоюз боится последствий кражи активов России
16:49
Группа альпинистов пропала после схода лавины в Непале
16:03
Момент обрушения средневековой башни в Риме попал на видео
15:33
В Финляндии предложили новую дату для саммита России и США
14:53
Астроном указал на ненадежность прогнозов по вспышкам на Солнце
14:18
Умер автор закона об общественном контроле Валерий Борщев
13:40
Видео
В ГД уточнили, кому будут полагаться семейные налоговые выплаты в 2026 году
13:05
Катар вновь пригрозил остановить поставки газа в Европу
12:56
Видео
Физик-ядерщик: США смоделируют взрыв ЯО на субкритических испытаниях
12:16
Российские бойцы закрепились в жилой застройке Красноармейска
12:14
ВС РФ ударили «Кинжалами» по инфраструктуре Украины в ответ на теракты Киева
12:09
В России хотят отменить визовый режим для туристов из Китая
11:49
Видео
Ювелирная работа: штурмовики ВС РФ рассказали об освобождении Новоалександровки
11:22
На белорусско-польской границе образовалась очередь из тысяч автомобилей
В Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при выборе арбуза
© Bulkin Sergey, news.ru, Global Look Press

В Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при выборе арбуза

Спеценко порекомендовала покупать арбузы только в проверенных местах: в супермаркетах, на официальных рынках или в специализированных фруктовых лавках.
27 июля 2025, 09:42
Реклама
В Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при выборе арбуза
© Bulkin Sergey, news.ru, Global Look Press

В самый разгар сезона арбузов важно правильно выбирать плод, чтобы он был спелым и сочным. Как правильно выбрать фрукт рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с RT.

По ее словам, по мере созревания фрукта его кожура теряет глянцевый блеск и становится матовой. У полосатых сортов усиливается контраст между темными и светлыми полосами, что является признаком спелости.

Важно и то, как выглядит место, которым плод соприкасался с почвой. Оно должно быть ярко-желтым. Чем насыщеннее его оттенок, тем дольше арбуз зрел на бахче. Однако важно помнить, что пятно должно быть одно. Если же их несколько, то плод могли переворачивать, что не всегда хорошо сказывается на качестве.

Идеальный звук при выборе арбуза методом стука - это умеренно гулкий отзвук с легкой вибрацией. Глухой звук означает, что плод прозрел и уже портиться, а слишком звонкий - что он еще не набрал сладость.

Спеценко добавила, что высохший хвостик - гарантия спелости, он указывает на то, что арбуз перестал получать влагу из почвы. Однако он мог высохнуть из-за перевозки, даже если был сорван недозрелым. Поэтому ориентироваться только на него не стоит.

Также арбуз не должен иметь больше 1/8 поврежденной поверхности, иначе бактерии могут попасть в него. Не стоит и бояться нитратных уколов, если бы фрукт накачивали через шприц, то место прокола начало бы быстро гнить, а это невыгодно продавцам. Трещины на кожуре чаще всего результат механических повреждений, а не признак химической обработки.

До этого врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Звезде», что употреблять арбузы и дыни, находясь в жарких странах, не рекомендуется из-за огромного количества химикатов. По ее словам, самый оптимальный период, когда можно без вреда для здоровья употреблять арбузы и дыни - это август-сентябрь.

Реклама
Реклама