Лента новостей
Лента новостей
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
07:12
Мошенники нашли способ обманывать под предлогом быстрой записи к врачу
06:56
В сентябре в России введут биометрию для покупки билетов на поезда
06:46
Видео
Боевики ВСУ попали под огненный шквал «Урагана» в зоне спецоперации
06:20
Путин передал жителю Аляски новый мотоцикл «Урал»
06:05
Генпрокурор США рассказала о массовых арестах в Вашингтоне
05:49
Видео
Экипаж Ка-52М ударил ракетами по скоплению боевиков ВСУ
05:25
В НАТО рассказали о будущих гарантиях безопасности для Украины
05:00
Видео
Тульские десантники накрыли «Градами» боевиков в Сумской области
04:34
Республика Корея и США приступили к совместным военным учениям
04:05
В Саратове парковая скульптура насмерть придавила девочку
03:42
Макрон заявил, что Украина может признать утрату территорий
03:08
Захарова уличила Европу в подталкивании Украины к конфликту с Россией
02:28
Bloomberg: Зеленский отказом от сделки рискует вызвать гнев Трампа
02:06
Около 500 тысяч израильтян вышли на митинг в центре Тель-Авива
01:17
Катар и Египет передали ХАМАС новое предложение по Газе
01:01
Хуситы заявили об атаке на аэропорт Бен-Гурион
00:18
В результате крушения двух планеров во Франции погибли четыре человека
В Музее Победы завершилась выставка «Парады Победы. 1945»
© Предоставлено ФГБУК "Музей Победы"

В Музее Победы завершилась выставка «Парады Победы. 1945»

Экспозицию посвятили четырем парадам судьбоносного 1945 года, которые олицетворяли триумф армии-победительницы
13 августа 2025, 10:10
Реклама
В Музее Победы завершилась выставка «Парады Победы. 1945»
© Предоставлено ФГБУК "Музей Победы"

Свыше 120 тысяч человек посетили выставку «Парады Победы. 1945», которая работала в Музее Победы с 23 июня по 11 августа 2025 года. В создании проекта также приняли участие «Музей Г.К. Жукова» (филиал Музея Победы в Калужской области) и Национальный музей Республики Татарстан.

Экспозицию посвятили четырем парадам судьбоносного 1945 года, которые олицетворяли триумф армии-победительницы. Эти праздничные шествия, которые прошли в Москве, Берлине и Харбине, стали символическими точками в самой беспощадной и кровопролитной войне в истории человечества.

«4 мая 1945 года в Берлине прошел первый парад Победы. В торжественном марше принимали участие войска, штурмовавшие столицу Германии. Они шли в тех же гимнастерках, в которых сражались на улицах Берлина. А вот для Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной Площади, была пошита специальная парадная форма. В тот день по главной площади страны прошли сводные полки всех фронтов во главе с командующими, а 200 солдат спецроты дивизии войск НКВД СССР им. Дзержинского несли наклоненные к земле боевые знамена поверженных фашистских полков и дивизий. Под грохот барабанов знамена были брошены к подножию Мавзолея Ленина. 7 сентября 1945 года в Берлине провели парад войск союзников. Он стал одним из последних совместных масштабных мероприятий стран — членов антигитлеровской коалиции. Именно на этом параде западным союзникам был продемонстрирован новый советский тяжёлый танк ИС-3. А 16 сентября 1945 года по случаю победы над Японией в Харбине (Китай) состоялся еще один военный парад. В нем участвовали советские пехотинцы, артиллеристы, танкисты, одетые в полевую форму», — отметили в Музее Победы.

Об этих торжественных маршах рассказывали свыше 100 подлинных и оцифрованных предметов, которые были представлены на выставке в музее на Поклонной горе. В выставку вошли военная форма и амуниция, холодное оружие, документы и фотографии, копия Знамени Победы. Среди уникальных раритетов — элементы парадной формы командующего парадом в Москве маршала Константина Рокоссовского и генерал-майора Леонида Полосухина, сабли генерал-полковника Михаила Константинова и генерала армии Афанасия Белобородова, принимавшего парад в Харбине.

Многочисленные фотографии демонстрировали ход парадов и процесс их подготовки. На кадрах запечатлены марш Красной Армии у развалин Рейхстага, советские войны, бросающие немецко-фашистские знамёна к подножию Мавзолея В.И. Ленина, гвардейские минометы «Катюша» на Параде Победы над Японией в Харбине. В экспозиции также были представлены групповые снимки участников маршей — летчиков, моряков, разведчиков и др.

Дополнили выставку страницы книги «Парад Победы: 24 июня 1945 г.», выпущенной к 80-летнему юбилею Парада Победы в Москве. В ней известный военный историк Константин Семенов представил полноценный рассказ о разработке, подготовке и проведении Парада Победы. Посетители могли посмотреть многочисленные документы и фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Российского государственного архива новейшей истории, других архивов и музеев России.

Информационный партнёр проекта – телерадиокомпания «Звезда».

Реклама
Реклама