
Юрист пояснил, что за бесхозный участок грозит только штраф

Владельцам земельных участков и дач, которые не могут постоянно находиться рядом с этим имуществом и привести его в надлежащий вид, не стоит бояться их изъятия. В комментарии «Звезде» адвокат и специалист по земельному праву Сергей Шугаев разъяснил суть принимаемых российскими властями мер.
«Такого механизма как изъятие земельных участков не будет, <...> этого не предусмотрено в законодательстве. Теоретически любой земельный участок в соответствии с Земельным кодексом можно изъять, если он используется не по назначению. Но это такие грубые нарушения, как, например, устройство свалки на участке сельхозназначения или участке, предназначенном для ИЖС», - пояснил Сергей Шугаев.
К таковым нарушениям также относятся умышленное использование участка не по назначению и причиняющее существенный вред и природе, и проживающим в этом месте людям. Подобные меры действовали всегда, отметил специалист по земельному праву, но нынешние нововведения обязывают граждан содержать свои участки в рамках экологических норм.
«В том числе, чтобы он соответствовал уровню этого сельского поселения. Потому что, понятно, нам неприятно, если мы купили участок в садоводческом товариществе, за ним приглядываем, а соседний участок зарос, там какая-то развалюха стоит в таком полуобрушенном состоянии. То есть это неприятно, люди не хотят с таким мириться, хотят, чтобы эти участки в обороты возвращались, чтобы ими занимались. Вот эта норма направлена как раз на это», - добавил эксперт.
Максимальное наказание, которому собственник может подвергнуться за такой надел земли, который используется не по назначению или если не вводят в эксплуатацию, или если там растет борщевик, это штрафные санкции, то есть административная ответственность.
«У нас сейчас этой ответственности достаточно много, <...> эти меры более направлены на пропаганду, чтобы участки начинали использоваться, а не на то, чтобы людей наказать, особенно когда они не могут этого делать. Любая ответственность - это виновные действия. Возьмем экстремальный случай, когда человек заболел, лежит в больнице длительное время и за участком ухаживать не может. Соответственно, он и не может быть наказан», - уточнил адвокат Шугаев.
Должна быть доказана вина, должен быть умысел на неиспользование этого участка, а не так, что действительно человек не может за ним ухаживать, а его привлекают к ответственности.
Накануне сообщалось, что с 1 сентября этого года в нашей стране начинают действовать новые критерии изъятия бесхозных земель, которые можно будет отнять, если там отсутствуют какие-либо постройки или они есть, но в аварийном состоянии, есть большая замусоренность или сорняки высотой более метра.