Лента новостей
Лента новостей
05:16
Два года адреналина: как ночных гонщиков привлекают по статье УК
05:12
Politico: саммит ЕС в Копенгагене зашел в тупик
05:00
Видео
«Маршал Шапошников», «Гремящий» и «Борис Бутома» вышли в дальний поход
04:30
Президент Колумбии заявил, что готов выслать из страны всех израильских дипломатов
04:10
Губернатор Калифорнии назвался «лидером свободного мира» вместо Трампа
03:44
Россияне смогут поехать без визы еще в четыре страны Африки
03:02
В Грузии изучают версию о ввозе взрывчатки с Украины для транзита в Россию
02:49
WSJ: США предоставят Украине разведданные для ударов вглубь России
02:21
Глава ЕК анонсировала новый подход к санкциям против России
02:13
Израиль блокировал флотилию и задержал Грету Тунберг
01:53
В Москве установили новые штрафы за нарушение правил выгула собак
01:40
Шатдаун обходится США в 400 миллионов долларов в день
01:18
Страны G7 допустили использование активов РФ для Украины
00:42
Al Mayadeen: Зеленский идет на обман западных спонсоров
00:14
Небензя: Россия планирует запустить процесс выбора генсека ООН
23:47
Илон Маск первым в истории достиг состояния в $500 млрд
23:10
BFMTV: задержаны члены экипажа остановленного у берегов Франции танкера
22:52
Bloomberg: РФ жестко ответит ЕС в случае конфискации своих активов
Юрист пояснил, что за бесхозный участок грозит только штраф
© Konstantin Kokoshkin, Global Look Press

Юрист пояснил, что за бесхозный участок грозит только штраф

Специалист по земельному праву сказал, что изъятие у собственника неиспользуемого участка - это совсем крайняя мера, вероятнее всего, он получит штраф.
17 августа 2025, 16:11
Реклама
Юрист пояснил, что за бесхозный участок грозит только штраф
© Konstantin Kokoshkin, Global Look Press

Владельцам земельных участков и дач, которые не могут постоянно находиться рядом с этим имуществом и привести его в надлежащий вид, не стоит бояться их изъятия. В комментарии «Звезде» адвокат и специалист по земельному праву Сергей Шугаев разъяснил суть принимаемых российскими властями мер.

«Такого механизма как изъятие земельных участков не будет, <...> этого не предусмотрено в законодательстве. Теоретически любой земельный участок в соответствии с Земельным кодексом можно изъять, если он используется не по назначению. Но это такие грубые нарушения, как, например, устройство свалки на участке сельхозназначения или участке, предназначенном для ИЖС», - пояснил Сергей Шугаев.

К таковым нарушениям также относятся умышленное использование участка не по назначению и причинение существенного вреда и природе, и проживающим в этом месте людям. Подобные меры действовали всегда, отметил специалист по земельному праву, но нынешние нововведения обязывают граждан содержать свои участки в рамках экологических норм.

«В том числе, чтобы он соответствовал уровню этого сельского поселения. Потому что, понятно, нам неприятно, если мы купили участок в садоводческом товариществе, за ним приглядываем, а соседний участок зарос, там какая-то развалюха стоит в таком полуобрушенном состоянии. То есть это неприятно, люди не хотят с таким мириться, хотят, чтобы эти участки в обороты возвращались, чтобы ими занимались. Вот эта норма направлена как раз на это», - добавил эксперт.

Максимальное наказание, которому собственник может подвергнуться за такой надел земли, который используется не по назначению или если его не вводят в эксплуатацию, или если там растет борщевик, - это штрафные санкции, то есть административная ответственность.

«У нас сейчас этой ответственности достаточно много, <...> эти меры более направлены на пропаганду, чтобы участки начинали использоваться, а не на то, чтобы людей наказать, особенно когда они не могут этого делать. Любая ответственность - это виновные действия. Возьмем экстремальный случай, когда человек заболел, лежит в больнице длительное время и за участком ухаживать не может. Соответственно, он и не может быть наказан», - уточнил адвокат Шугаев.

Должна быть доказана вина владельца и умысел на неиспользование этого участка, но не так, что действительно человек не может за ним ухаживать, а его привлекают к ответственности, обратил внимание эксперт по земельному праву.

Накануне сообщалось, что с 1 сентября этого года в нашей стране начинают действовать новые критерии изъятия бесхозных земель, которые можно будет отнять, если там отсутствуют какие-либо постройки или они есть, но в аварийном состоянии, имеется большая замусоренность или сорняки высотой более метра.

Реклама
Реклама