
Эксперт рассказал, как давление США на Индию сблизило Нью-Дели с Москвой

Давление США на Индию и Россию является фактором, сближающим Москву и Нью-Дели, так как американские пошлины на товары из Индии заставляют страну искать новых партнеров, в частности, обращаться к нашей стране, рассказал в разговоре со «Звездой» руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.
По словам эксперта, потенциал российско-индийских отношений действительно велик.
«Сейчас наш товарооборот, судя по итогам этого года, превысит 80 миллиардов долларов. Причем он взлетел до этой цифры с 11-12 миллиардов буквально за несколько лет. То есть сейчас основная задача - это сбалансировать этот товарооборот, потому что у нас огромный профицит торговли с Индией», - пояснил специалист.
Он обратил внимание на то, что между Москвой и Нью-Дели существуют отношения особо привилегированного стратегического партнерства еще с 2001 года. Эксперт также напомнил, что визит главы МИД Индии Субраманьяма Джайшанкара в Москву и организация межправительственных комиссии не организовывается за неделю - это вопрос, обсуждаемый сильно заранее, точно так же, как и визит президента России в Индию.
Напомним, на конец этого года запланирована поездка российского лидера Владимира Путина в Индию. В прошлом году в нашей стране с визитом находился премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Сегодня Субраманьям Джайшанкар также затронул призыв Вашингтона прекратить закупку российского СПГ, отметив, что крупнейшим импортером является Евросоюз. На этом фоне в начале августа в Индии призвали США не совать нос в российско-индийские отношения.